Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Окончен бой: как Португалия декриминализовала наркотики и к чему это привело

Автор: Владимир Белоконь

В последнюю неделю не прекращают циркулировать слухи о закрытии ФСКН — Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая прославилась благодаря неуёмной активности, нередко выходящей совсем далеко за рамки ловли драгдилеров. Пока в России решают, упразднят наркополицейских или нет, в ООН констатируют: война с наркотиками проиграна, нужно придумывать что-то другое. Портал furfur.me рассмотрел опыт Португалии — первой страны в мире, которая в 2001 году решила декриминализовать абсолютно все виды наркотиков.

Почему Португалия? 

К 2001 году Португалия могла похвастаться самыми серьёзными проблемами с наркоманией во всём Евросоюзе — в стране наблюдалось самое большое количество ВИЧ-инфицированных среди иголочных наркоманов, по 2000 новых случаев в год при населении в 10 миллионов человек. Почти 1% населения зависимых от героина, самый высокий в ЕС процент смертей от СПИДа.

Как так вышло? Основная гипотеза — социологическая: переворот 1974 года мгновенно перенёс португальское общество из жесткой автократии в свободный западный мир, где все уже успели открыть для себя потенциал одурманивающих веществ. Слишком скорому знакомству португальцев с широким спектром наркотиков подсобил и отказ от колоний — на родину хлынул поток репатриантов, уже знающих толк в веществах. Лиссабон стал парадным входом в Европу для южноамериканского кокаина, ближневосточного героина и африканского гашиша.

Так и не подавив эпидемию традиционными силовыми методами за два десятилетия, португальские власти пришли к революционному решению — декриминализовать хранение всех видов наркотиков, бороться с болезнью, а не с людьми. Решению предшествовало масштабное исследование Комиссии по выработке национальной стратегии в области борьбы с наркотиками. Новые законы и программы были приняты в июле 2001 года.

Как это работает?

Декриминализация не значит легализация. Героин в аптеках продавать не стали, но уголовную ответственность за его хранение заменили на административную: в случае если количество какого-либо запрещённого вещества в кармане не превышает десятидневный запас доз на одного человека, вас просто отправляют «на комиссию». Полицейский не имеет права вас арестовывать, а лишь списывает ваши данные и направляет уведомление в ближайшую комиссию, которая и начинает административный процесс. Комиссия состоит из трёх человек: соцработника, психолога и адвоката, которые анализируют ваше дело и могут принять одно из следующих решений:

— оштрафовать на сумму от 25 до 150 евро

— запретить занимать должности, предполагающие ответственность за чужую жизнь;

— запретить посещать ночные клубы;

— запретить выезжать за границу;

— запретить ношение оружия;

— конфисковать все персональные запасы наркотиков;

— лишить государственных пособий, если таковые имеются.

Безобидной комиссию с такими полномочиями не назовёшь, но есть один важный аспект: эти меры предусмотрены лишь в случаях крайней необходимости, основной же задачей каждой комиссии является не наказать человека за хранение наркотиков, а попытаться избавить его от зависимости или по крайней мере обезопасить жизнь людей, с которыми он так или иначе коммуницирует. Если нарушитель употребляет наркотики, но не имеет зависимости и прежде за ним не значилось нарушений, закон предписывает комиссиям «временно приостанавливать разбирательство», не налагая санкций.

Параллельно по всей Португалии работают десятки государственных центров по оказанию помощи наркозависимым, детоксикации и психологической реабилитации. Ещё с 1977 года функционируют центры заместительной терапии, где опиатным наркоманам предлагают метадон, а с конца 1990-х и бупренорфин. Три региональные программы реинтеграции помогают бывшим наркоманам с регулярными тренингами, поиском работы и жилья. Тысячи португальских аптек позволяют бесплатно обменять использованные шприцы на комплект новых, выдавая комплект из нескольких шприцов, презерватива, ваты со спиртом и брошюры о реабилитации. Похожие комплекты выдают и на улицах.

К чему это привело?

Нет, Португалия не стала Меккой для героинщиков со всего мира, не ушла в кому и в то же время не победила наркоманию. Но страна добилась главной цели — проблем и опасностей стало намного меньше как для самих наркозависимых, так и для общества.

Случаи заболевания ВИЧ среди наркоманов (в год)

      1000       →        56

         2001 г.         2012 г.

Смерть от наркотиков (человек)

           80     →        16

           2001 г.         2012 г.

После декриминализации коэффициенты распространения наркотиков (учитывающие и однократное их употребление) в Португалии снизились во всех возрастных группах. Но наиболее важной из этих групп исследователи считают прослойку 15–24 лет, среди представителей которой употребление наркотиков тоже стабильно падает.

furfur1

furfur2

После декриминализации 2001 года, в отличие от многих других стран ЕС, уровень употребления наркотиков в Португалии продолжает устойчиво снижаться. Освободив наркозависимых от клейма преступников, государство в разы повысило процент тех, кто добровольно выбирает лечение. Благо лечиться есть где: урезав бюджеты на уголовное преследование, одна из беднейших стран Европы успешно перенаправила их на развитие заместительных программ и центров реабилитации. Главным подтверждением успеха программы декриминализации является тот факт, что спустя почти 15 лет после принятия этого революционного решения, ни один португальский политик в погоне за голосами даже не заикается на тему возврата к прошлым антинаркотическим практикам. Страна, которую грозила сожрать язва героиновой наркомании, идёт на поправку, признав главное: людей можно пытаться лечить, но не сажать за их привычки.

Источники:

1) TRANSFORM. Drug decriminalisation in Portugal: setting the record straight

2) TRANSFORM. The success of Portugal’s decriminalisation policy – in seven charts

Оригинал текста: www.furfur.me

Похожие публикации на сайте ФАР:

Португалия: десять лет после декриминализации

Португальская наркополитика окупается; США изучают уроки




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Мы получили документы о регистрации фонда
Сентябрь 21st, 2009

Друзья, мы наконец получили документы о регистрации фонда. очень рады. заводим счет и начинаем получать гранты и пожертвования — все кто хочет дать — велкам:) краткое описание направлений деятельности фонда в приложении.  а тем временем продолжаем активную-адвокативную работу. вот несколько важных вещей о которых стоит упомянуть. Просьба к ВАМ —  если вы сами или ваши знакомые […]

Важная победа Светланы Изамбаевой
Январь 26th, 2010

16112009_izimbaeva Светлана Изамбаева из Казани добилась опекунства несмотря на положительный ВИЧ-статус

Телеканал Дождь. Эфир, посвященный докладу Глобальной комиссии ООН по наркополитике
Июнь 3rd, 2011

Сетевой телеканал "Дождь" отреагировал на недавно опубликованный доклад Глобальной комиссии ООН по наркополитики и пригласил в студию для диалога психиатра-нарколога Евгения Минкова и председателя движения за организацию защиты предприятий "Бизнес-солидарность" Яну Яковлеву. В передаче в частности была затронута тема заместительной поддерживающей опиодной терапии в контексте профилактики ВИЧ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.