Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

На пути реформы наркополитики: новый подход к декриминализации

gcdp1

Не распространять до понедельника 21 ноября, 11:30 EST (16: 30 UTC, 19.30 по Москве)

21 ноября 2016 года в Вашингтоне, округ Колумбия, Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выпустит свой новый ежегодный доклад, Продвижение реформы наркополитики: новый подход к декриминализации. Данный доклад описывает причины, по которым карательная наркополитика не только является неэффективной, но также разрушает жизни людей и подрывает принцип уважения человеческого достоинства. Тезисы доклада подтверждены личными историями восьми человек из разных стран мира.

Настоящим докладом Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступает за ликвидацию всех мер наказания для людей, употребляющих наркотики. В докладе ясно описываются эффективные модели декриминализации, и объясняется, почему внедрение таких моделей необходимо для реализации наркополитики, ставящей во главу угла справедливость, уважение достоинства и защиту прав человека. Подобная политика гораздо более эффективна в плане снижения социального и медицинского вреда, включая снижение уровня преступности, ВИЧ-инфекции, смертей, связанных с наркотиками.

За десятилетия криминализации в обществе укрепилось обезличивающее и обесчеловечивающее представление о людях, употребляющих наркотики, как о тех, кто достоин лишь наказания. Криминализация употребления наркотиков основана на все еще поддерживаемой иллюзии о том, что возможно построить общество, свободное от наркотиков, а достичь этой нереальной цели можно посредством карательной политики. Декриминализация поможет осуществить сдвиг в общественном сознании, а также переведет дискуссию о реформе наркополитики в научное русло, в основе которого лежат доказательства, а не идеология. А если употребление наркотиков не будет запрещено, следующим логическим шагом и ответственностью правительств станет регулирование производства и продажи наркотиков.

КТО:                

Рут Дрейфус

Бывший президент Швейцарии и Председатель Глобальной комиссии

Сесар Гавириа

Бывший президент Колумбии

Пол Волкер
Бывший Председатель Федеральной резервной системы США

Мишель Казачкин

Бывший Исполнительный директор Глобального фонда

Павел Бем

Бывший мэр Праги

Где:

Национальный пресс-клуб США
529 14th St. NW, 13-й этаж

Вашингтон, Округ Колумбия 20045

ЧТО:                 Пресс-конференция

 

КОГДА:           21 ноября 2016, 09:30-10:30 EST (14:30-15:30 UTC)

Пресс-конференция будет транслироваться в онлайн-режиме. Перейдите по этой ссылке во время конференции

Члены Комиссии будут доступны с 8:30 и после Конференции по запросу.

Для получения Основных положений доклада и Личных свидетельств, биографий и фотографий пожалуйста, перейдите по этой ссылке. (Пароль: yr!GCDP16)

Контакт для дополнительной информации и получения копии полного отчета:

Эрик Грант

Менеджер по коммуникации

+41 79 124 1523

eric.grant@globalcommissionondrugs.org

Скачать пресс-релиз в PDF на русском и на английском

Примечания для редакторов

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики была учреждена группой политических лидеров, деятелей культуры и влиятельных лиц из мировых финансовых и деловых кругов в 2010 году. В настоящее время в Комиссию входит двадцать три члена, включая девять бывших глав государств и бывшего Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Наша миссия заключается в содействии научно-обоснованным реформам наркополитики на международном, национальном и региональном уровнях. Эти реформы должны также затрагивать вопросы общественного здравоохранения, социальной интеграции и безопасности и строго соблюдать права человека.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выпустила пять ежегодных докладов,  первый из них, под названием Война с наркотиками, вышел в 2011 году и подробно описывает неудачи и вред, которые принесли за собой 50 лет запрета и карательных мер. В 2014 вышел доклад  Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике, который уделяет особое внимание декриминализации, комплексному подходу к общественному здравоохранению, альтернативам тюремному заключению, а также правовому регулированию психоактивных веществ.

Три других доклада Глобальной комиссии имеют более технический характер и освещают, как прогибиционистская модель контроля над наркотиками негативно влияет на следующие сферы общественного здравоохранения: ВИЧ/СПИД (Как криминализация употребления наркотиков способствует распространению глобальной пандемии, 2012), гепатит С (Война с наркотиками и ее негативное влияние на общественное здоровье: скрытая эпидемия гепатита С, 2013), а также доступ к лекарствам (Боль, которую можно было бы избежать: всемирный кризис здравоохранения, спровоцированный наркоконтролем, 2015). Последний доклад, представленный в прошлом году в Куала-Лумпуре, Малайзия, подчеркивает, в частности, как нынешняя система контроля над наркотиками препятствует доступу к основным лекарственным средствам для снятия боли и паллиативной помощи в странах по всему миру.

http://www.globalcommissionondrugs.org

Twitter: @globalcdp

Facebook: https://www.facebook.com/globalcommissionondrugs

 




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Доклад Лондонской школы экономики требует новых подходов к наркополитике
Май 12th, 2014

Доклад «Конец войны с наркотиками: экспертный доклад Лондонской школы экономики об экономике в сфере наркополитики» раскрывает значительный ущерб и негативные последствия войны с наркотиками и призывает к новым научно-обоснованным подходам к употреблению и торговле наркотиками.

В штатах Колорадо и Вашингтон разрешили употреблять марихуану
Ноябрь 15th, 2012

Колорадо стал первым штатом, в котором власти легализовали использование марихуаны, вслед за ним одобрил употребление наркотика и штат Вашингтон, голосование по этому вопросу также проходило в Орегоне, но результаты пока не известны, сообщают в среду американские СМИ.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «Не так вреден наркотик, как запрет на него»
Ноябрь 23rd, 2009

Про опыт развитых стран в борьбе с наркоманией и новый вектор социальной политики, который Россия может избрать относительно зависимых людей, рассказывает руководитель программы «Новая наркополитика», эксперт Института прав человека Лев Левинсон.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.