Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике

GCDP-Banner-Report-01Краткое содержание отчета

Приближающаяся Специальная сессия по наркотикам Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) 2016 года дает государствам беспрецедентную возможность пересмотреть и изменить фокус как локальной политики контроля над наркотиками, так и международного режима наркоконтроля. Дипломаты, обсуждающие международную и страновую наркополитику, не должны забывать о мандате Организации Объединенных Наций, в основе которого лежат обеспечение безопасности, соблюдение прав человека и устойчивое развитие. Тема здоровья красной нитью проходит через все эти три направления. Конечной целью международного режима контроля над наркотиками является «здоровье и благосостояние человечества». Однако у нас есть огромное количество данных о том, что этот режим не добился декларируемой цели – более того, чрезмерное применение карательных прогибиционистских законов привело к ужасающим непреднамеренным последствиям.

Необходим новый режим наркоконтроля, который позволит лучше защищать здоровье и безопасность отдельных граждан и общества в целом. На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека. Это — единственный способ снизить уровень смертей, болезней и страданий, связанных с наркотиками, а также уменьшить насилие, преступность, коррупцию и черные рынки, процветающие из- за неэффективной политики запрета. Расходы на данные реформы покажутся совершенно незначительными по сравнению с прямыми и косвенными убытками, порожденными текущей ситуацией.

Глобальная комиссия предлагает пять направлений для улучшения режима наркоконтроля. Темы здоровья и безопасности должны стать приоритетными. Кроме того, члены Комиссии призывают правительства обеспечить доступ к жизненно необходимым лекарствам и обезболивающим. Глобальная комиссия призывает прекратить криминализацию и лишение свободы людей, употребляющих наркотики. Вместо этого необходимо разрабатывать программы целевой профилактики, снижения вреда и лечения наркозависимости.

Комиссия рекомендует правительствам самим регулировать рынок наркотиков и переориентировать действия правоохранительных органов на борьбу с главарями организованной преступности, а не с уличными дилерами. Это позволит сократить вредные последствия, связанные с наркотиками, и выбить почву из-под ног организованной преступности. Все эти меры должны проводиться вместе, а не по отдельности. Правительствам придется переосмыслить проблему, чтобы не упустить потенциальные возможности регулирования наркотиков.

Препятствия для реформ разнообразны и весьма серьезны. Могущественные бюрократические машины на страновом и международном уровнях требуют оставить все как есть, не осознавая, что их тактики приносят больше вреда, чем пользы. Каждая новая «наркоугроза» становится сенсацией, а политики любят использовать риторику «нулевой терпимости» и создания «общества без наркотиков». Популистские заявления о том, что наркотики распространяют те или иные этнические или национальные группы разжигают страх и служат поводом для ужесточения законодательства. А ответственные политики, призывающие к реформам, зачастую обвиняются в нежелании бороться с «наркоугрозой» и даже в «пропаганде наркотиков».

Однако необходимость перемен уже витает в воздухе. Глобальная Комиссия рада отметить, что рекомендации, приведенные в данном отчете, все чаще рассматриваются и применяются на практике в разных странах мира. Но мы все еще в начале пути, и правительства могут воспользоваться опытом тех стран, которые уже начали осуществлять реформы. К счастью, устаревшая риторика и утопические цели предыдущей ГА ООН по наркотикам 1998 года вряд ли повторятся в 2016 году. Растет поддержка более гибких интерпретаций международных антинаркотических конвенций и их реформы для приведения в соответствие с принципами прав человека и снижения вреда. Все эти факторы благоприятствуют реализации предлагаемых нами ниже изменений.

Скачать отчет Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , , , | Comments

  • Молодцы, очень важный отчет. Спасибо за перевод

  • иван иванов

    «Комиссия рекомендует правительствам самим регулировать рынок наркотиков и переориентировать действия правоохранительных органов на борьбу с главарями организованной преступности, а не с уличными дилерами!».

    И что изменится в России?
    В России уже сегодня ведут борьбу с так называемыми главарями — Парамоновыв, Болдыревы, Пронякины, Шиловы, Полухины…, люди которые объединили лишь свою семью, но и этим вызвали зависть ФСКН


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Наркотики: Швейцария, пример снижения риска
Февраль 10th, 2011

Прагматизм швейцарской наркополитики может служить примером для США, России и многих других стран, которые пострадали от наркотиков и ВИЧ-инфекции.

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «Не так вреден наркотик, как запрет на него»
Ноябрь 23rd, 2009

Про опыт развитых стран в борьбе с наркоманией и новый вектор социальной политики, который Россия может избрать относительно зависимых людей, рассказывает руководитель программы «Новая наркополитика», эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

На пути реформы наркополитики: новый подход к декриминализации
Ноябрь 14th, 2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ: Пресс-конференция по поводу презентации нового доклада Глобальной комиссии по вопросам наркополитики. Понедельник 21 ноября, Вашингтон, округ Колумбия. Национальный пресс-клуб США 09:30-10:30 EST







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.