Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Президент Гватемалы предложил легализовать наркотики

molinaПрезидент Гватемалы Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) выступил с предложением легализовать наркотики в странах Центральной Америки, пишет ElPeriodico de Guatemala.

Молина заявил, что эта мера поможет сократить уровень насилия и преступности в странах региона. По словам главы государства, он намерен поднять вопрос о легализации наркотиков на саммите лидеров Центральной Америки, который пройдет в марте.

По мнению Молины, несмотря на выделение миллиардов долларов на борьбу с незаконным распространением наркотиков, уровень преступности в стране, да и во всем регионе, а также за его пределами не сократился. Он, в частности, привел в пример безуспешную борьбу с незаконным оборотом наркотиков в Мексике и Колумбии.

Гватемала, заявил президент, должна найти «альтернативные пути» борьбы с незаконным оборотом наркотиков, одним из которых может стать их легализация. В детали своего проекта Молина вдаваться не стал, однако сообщил, что он, в частности, предлагает ввести регулирование продажи и распространения наркотических веществ и не подвергать преследованию тех, кто в прошлом был связан с их незаконным оборотом.

Ранее на текущей неделе Молина уже обсудил предложенную им меру с президентом Сальвадора Маурисио Фунесом (Mauricio Funes). Молина также сообщил, что его предложение о легализации наркотиков нашло поддержку у президента Мексики Фелипе Кальдерона и главы Колумбии Хуана Мануэля Сантоса (Juan Manuel Santos).

Гватемала, как пишет The Independent, является страной с одним из самых высоких уровней убийств в мире. На каждые сто тысяч жителей ежегодно приходится 52 убийства, притом 98 процентов убийств остаются нераскрытыми. Высокий уровень преступности обусловлен в том числе и деятельностью наркокартелей. Гватемала также является одной из стран, через которую наркотики попадают в США. В связи с этим ожидается, что Вашингтон будет выступать резко против предложения Молины о легализации наркотических веществ.

Молина был избран президентом Гватемалы в конце 2011 года. Одним из пунктов его избирательной программы была борьба с организованной преступностью.

Материал с сайта: http://www.lenta.ru/news/2012/02/16/legalize/




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Как победить наркомафию?
Ноябрь 15th, 2010

На фоне обострения войны с наркотиками немецкий политик предлагает их легализацию. Предлагаем вашему вниманию статью немецкого журналиста Александра Дельфинова, в которой он размышляет на тему эффективности концепции "воины с наркотиками".

Окончен бой: как Португалия декриминализовала наркотики и к чему это привело
Февраль 19th, 2015

В последнюю неделю не прекращают циркулировать слухи о закрытии ФСКН — Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая прославилась благодаря неуёмной активности, нередко выходящей совсем далеко за рамки ловли драгдилеров. Пока в России решают, упразднят наркополицейских или нет, в ООН констатируют: война с наркотиками проиграна, нужно придумывать что-то другое. Читайте об опыте Португалии — первой страны в мире, которая в 2001 году решила декриминализовать абсолютно все виды наркотиков.

Доклад Лондонской школы экономики требует новых подходов к наркополитике
Май 12th, 2014

Доклад «Конец войны с наркотиками: экспертный доклад Лондонской школы экономики об экономике в сфере наркополитики» раскрывает значительный ущерб и негативные последствия войны с наркотиками и призывает к новым научно-обоснованным подходам к употреблению и торговле наркотиками.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.