Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Президент Гватемалы предложил легализовать наркотики

molinaПрезидент Гватемалы Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) выступил с предложением легализовать наркотики в странах Центральной Америки, пишет ElPeriodico de Guatemala.

Молина заявил, что эта мера поможет сократить уровень насилия и преступности в странах региона. По словам главы государства, он намерен поднять вопрос о легализации наркотиков на саммите лидеров Центральной Америки, который пройдет в марте.

По мнению Молины, несмотря на выделение миллиардов долларов на борьбу с незаконным распространением наркотиков, уровень преступности в стране, да и во всем регионе, а также за его пределами не сократился. Он, в частности, привел в пример безуспешную борьбу с незаконным оборотом наркотиков в Мексике и Колумбии.

Гватемала, заявил президент, должна найти «альтернативные пути» борьбы с незаконным оборотом наркотиков, одним из которых может стать их легализация. В детали своего проекта Молина вдаваться не стал, однако сообщил, что он, в частности, предлагает ввести регулирование продажи и распространения наркотических веществ и не подвергать преследованию тех, кто в прошлом был связан с их незаконным оборотом.

Ранее на текущей неделе Молина уже обсудил предложенную им меру с президентом Сальвадора Маурисио Фунесом (Mauricio Funes). Молина также сообщил, что его предложение о легализации наркотиков нашло поддержку у президента Мексики Фелипе Кальдерона и главы Колумбии Хуана Мануэля Сантоса (Juan Manuel Santos).

Гватемала, как пишет The Independent, является страной с одним из самых высоких уровней убийств в мире. На каждые сто тысяч жителей ежегодно приходится 52 убийства, притом 98 процентов убийств остаются нераскрытыми. Высокий уровень преступности обусловлен в том числе и деятельностью наркокартелей. Гватемала также является одной из стран, через которую наркотики попадают в США. В связи с этим ожидается, что Вашингтон будет выступать резко против предложения Молины о легализации наркотических веществ.

Молина был избран президентом Гватемалы в конце 2011 года. Одним из пунктов его избирательной программы была борьба с организованной преступностью.

Материал с сайта: http://www.lenta.ru/news/2012/02/16/legalize/




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Пресс-релиз: Новый доклад — Мировые лидеры призывают к окончанию криминализации употребления и хранения наркотиков и к ответственному юридическому регулированию психоактивных веществ
Сентябрь 9th, 2014

Сегодня Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики выпускает новый, революционный доклад Взять под контроль: На пути к эффективной наркополитике – и проводит конференцию в Нью-Йорке. Пресс-конференция будет транслироваться в сети, среди выступающих – бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, бывший президент Колумбии Сесар Гавириа, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус, Ричард Брэнсон и другие.

Инфраструктура гуманной наркополитики
Сентябрь 23rd, 2013

Чтобы благоустроить город недостаточно плитки, велодорожек, клумб и даже Wi-Fi. По-настоящему комфортный город — это город, в котором может быть комфортно всем его жителям и ни одна социальная группа не находится в положении изгоя. Городским властям Ванкувера приходится решать те же социальные проблемы, которые остро стоят перед многими российскими городами. Пётр Иванов рассуждает о том, почему канадская практика — не просто гуманный способ реабилитации наркозависимых, но и разумный подход к распределению городского бюджета.

Наркотики: Швейцария, пример снижения риска
Февраль 10th, 2011

Прагматизм швейцарской наркополитики может служить примером для США, России и многих других стран, которые пострадали от наркотиков и ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.