English
Помочь фонду!

Как победить наркомафию?

0001drug_war_peace_cannabis1Автор: Александр Дельфинов

Глава комиссии Бундестага по правам человека и представитель партии «Зеленых» Том Кенигс (Tom Koenigs) выступил с инициативой повсеместной легализации наркотиков. Только так, по мнению политика, можно реально сократить их потребление и разрядить криминогенную обстановку, более похожую на настоящую войну. В своей статье для влиятельной газеты Frankfurter Rundschau Том Кенигс пишет: «Лишь всемирная декриминализация  производства, продажи и потребления поможет остановить войну с наркотиками, которую невозможно выиграть при помощи военных, полицейских и юридических репрессий».

 

Концепция войны с наркотиками (war on drugs) родилась в США в 1972 году при президенте Никсоне и была окончательно разработана в начале 80-х годов прошлого века во время правления Рональда Рейгана. Согласно этой концепции, международные организованные преступные группировки, занятые производством и торговлей наркотиками, можно победить лишь путем столь же международно организованных репрессий, с применением специальных служб и даже, при необходимости, войсковых соединений.

 

Классической операцией, проведенной американцами в рамках данной концепции в середине 80-х, была война против кокаинового Медельинского картеля, возглавляемого харизматичным наркоолигархом Пабло Эскобаром. Для того, чтобы отследить торговые пути нелегальных партий кокаина, применялись спутниковые технологии, а с вооруженными боевиками колумбийского наркокартеля велись  масштабные боевые действия с использованием авиации. Нарковойна охватила тогда всю Колумбию и вышла за ее пределы. Колумбийские наркобоевики проводили успешные операции даже на территории США.

 

В начале 90-х Эскобар, чье состояние оценивалось в несколько миллиардов долларов, предложил правительству Колумбии выплатить весь внешний долг страны, а взамен ввести в стране легализацию кокаина. Американцы тут же пригрозили ввести в страну войска, буде власти соглясятся на сделку с наркобароном. Власти подумали и отказались. В декабре 1993 года Пабло Эскобар был застрелен полицейским снайпером. Медельинский картель распался.   Казалось, в войне с наркотиками одержана важная победа.

 

С тех пор прошло почти два десятилетия. В Колумбии по-прежнему продолжается гражданская война, а кокаиновый бизнес теперь контролируют не наркобароны, а ультралевые партизаны. Кокаин все также считается самым престижным психоактивным препаратом в мире и его все также можно купить на черном рынке в любом городе США и Европы. По-прежнему производство и торговля кокаином являются одними из самых выгодных нелегальных «гешефтов» с гарантированной сверхвысокой прибылью (до 3000%). Однако главные центры мировой войны с наркотиками сместились в другие страны.

 

Во-первых, это Афганистан, где сегодня производится более 90% героина, поступающего в продажу во всем мире. Несмотря на то, что с 2001 года здесь проводится международная военная операция под кодовым названием «Несокрушимая свобода» и в стране расквартированы войска НАТО, объем героинового бизнеса не уменьшился, а даже вырос. В прошедшем октябре в Афганистане неподалеку от пакистанской границы американский спецназ впервые провел боевую операцию при участии российских наркополицейских. В результате было уничтожено четыре завода по производству героина и морфина. При этом, по данным разведки, только в северном Афганистане работает около 400 подобных заводов.

 

Вторым мировым наркоцентром стала сегодня Мексика. Страна вовлечена и в трансамериканский кокаиновый трафик, и в производство марихуаны и синтетического наркотика метамфетамина. По оценкам независимых экспертов, сегодня на стороне различных мексиканских наркокартелей под ружье поставлено до 300 000 боевиков. Официальные правительственные силы насчитывают 40 000 военных и 5000 полицейских. Силы явно неравны. Вот почему в некоторых районах и городах Мексики власть де факто перешла в руки наркобаронов.

 

Наркополитика европейских стран в целом значительно отличается от американской концепции. Еще в 1976 году Голландия частично декриминализовала продажу и употребление марихуаны, что привело к появлению знаменитых кафешопов. На протяжении десятков лет Голландия последовательно проводила политику «снижения вреда» (harm reduction) в отношении тяжелых наркотиков. Несмотря на серьезную критику и давление международных организаций по борьбе с наркотиками, в целом от такой политики Голландия не отказалась (хотя регистрация новых кафешопов сегодня не производится, а их количество медленно сокращается).

 

В 2001 году Португалия радикально декриминализовала употребление всех наркотиков. Том Кенигс считает португальский опыт успешным и желает введения подобной модели на территории всего Европейского союза. «Запрет на наркотики лишь повышает прибыль наркокартелей», — считает Кенигс. Действительно, война с наркотиками пока не принесла реально ощутимых результатов: наркопотребление в мире не падает, на место убитых наркобаронов приходит десять новых. Но с какими проблемами столкнется мировое сообщество, если однажды будет реализовано предложение Тома Кенигса? Этого не может предсказать никто.

Материал газеты «Русская Германия — Русский Берлин»




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Вася блин

    Санек Дельфин сила!


Пожертвовать на деятельность Фонда:





В Международный день повышения осведомленности о передозировке Фонд им. Андрея Рылькова проведет ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание к этой проблеме и очевидному пути ее решения
Август 30th, 2015

31 августа, в Международный день повышения осведомленности о передозировке, Фонд проведет в Москве ряд одиночных пикетов, что бы привлечь внимание соответствующих государственных структур и общественности к проблеме недоступности налоксона для нуждающихся в нем в РФ. Пикеты пройдут у Минздрава в 12:00 и у МНПЦ Наркологии в 15.00.

Украина: ужесточение антинаркотического законодательства
Ноябрь 12th, 2010

29 октября 2010 г. в Украине вступила в силу новая редакция «Таблиц размеров наркотических средств», на основании которой следствием и судом квалифицируется незаконное хранение наркотиков (административное правонарушение или уголовное преступление).

Как победить наркомафию?
Ноябрь 15th, 2010

На фоне обострения войны с наркотиками немецкий политик предлагает их легализацию. Предлагаем вашему вниманию статью немецкого журналиста Александра Дельфинова, в которой он размышляет на тему эффективности концепции "воины с наркотиками".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.