Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Доклад Лондонской школы экономики требует новых подходов к наркополитике

LSE-drug-war-report-coverПеревод: Анно Комаров

Доклад, опубликованный вечером в понедельник 05.05., раскрывает значительный ущерб и негативные последствия войны с наркотиками и призывает к новым научно-обоснованным подходам к употреблению и торговле наркотиками.

В докладе «Конец войны с наркотиками: экспертный доклад Лондонской школы экономики об экономике в сфере наркополитики» (Ending the Drug Wars: Report of the LSE Expert Group on the Economics of Drug Policy) содержатся главы, написанные ведущими экспертами в области наркополитики всего мира: он подписан пятью лауреатами Нобелевской премии в области экономики, а также политиками, включая заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга (Nick Clegg), министра иностранных дел Гватемалы Луиса Фернандо Каррера Кастро (Luis Fernando Carrera Castro), экс-президента Польши Александра Квасьневского (Aleksander Kwasniewski), бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца (George Schultz), бывшего Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности доктора Хавьера Солана (Javier Solana) и других видных деятелей.

«Настало время положить конец «войне с наркотиками» и массово перенаправить ресурсы на цели эффективной, научно-обоснованной политики, подкреплённой тщательным экономическим анализом», — прямо говорится в докладе. «Стремление к военизированной стратегии «войны с наркотиками» под руководством правоохранительных органов принесло огромный ущерб и негативные последствия, среди которых: массовое лишение свободы в США, чрезвычайно репрессивная политика в Азии, подавляющая коррупция и политическая дестабилизация в Афганистане и Западной Африке, беспредельное насилие в Латинской Америке, эпидемия ВИЧ в России, острый глобальный дефицит обезболивающих препаратов и распространение систематических нарушений прав человека во всём мире».

Суровый запретительный подход к контролю над наркотиками был провалом даже по меркам его сторонников, —  говорится в докладе.

«Стратегия провалилась в самой основе. Опыт показывает, что цены на наркотики снижаются, а чистота растёт. Это происходило, несмотря на резкое увеличение глобальных расходов на правоохранение. Продолжать тратить огромные ресурсы на карательную правоохранительную политику, в основном  за счёт проверенных стратегий в сфере общественного здравоохранения – это более ничем не может быть оправдано».

Доклад упрекнул Организацию Объединённых Наций за приверженность столь неудачной политике и призвал поддержать эксперименты в этой области, подчеркнув значимость общественного здравоохранения и прав человека.

«Организация Объединённых Наций слишком долго пыталась применять «универсальный» репрессивный подход», — подчёркивается в докладе. «Сейчас она должна взять на себя инициативу по продвижению новых совместных международных механизмов, базирующихся на основополагающем признании того, что в разных странах и регионах будет работать разная политика. Эта новая глобальная стратегия в отношении наркотиков должна базироваться на принципах приоритета общественного здравоохранения, снижения вреда, сокращения влияния нелегального рынка, расширения доступа к основным лекарственным средствам, минимизации проблемного потребления, строго контролируемого экспериментирования и неизменной приверженности правам человека».

«Провал войны с наркотиками признают специалисты в области здравоохранения, эксперты в области безопасности, органы по защите прав человека и теперь некоторые из наиболее уважаемых экономистов мира», — сказал Джон Коллинз (John Collins), координатор Международного проекта в области наркополитики Лондонской школы экономики (LSE IDEAS International Drug Policy Project). «Лидеры должны осознать, что привычное следование текущей наркополитике совершается за счёт чрезвычайных человеческих и финансовых затрат для их граждан и экономики».

«Репрессивные законы стоят правительствам миллиарды и имеют результатом ужасные эпидемии инфекционных заболеваний и серьёзные нарушения прав человека», — говорит доктор Кася Малиновска-Семпрух (Kasia Malinowska-Sempruch), директор Программы по вопросам глобальной наркополитики Института Открытое общество (Open Society Global Drug Policy Program), где в понедельник вечером состоялась презентация доклада Лондонской школы экономики. «Мы знаем страшные издержки неудачных стратегий и знаем, чего можно добиться при более умных подходах».

Костёр ширящегося глобального движения за реформу наркополитики получит дополнительную подпитку на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (UNGASS) по наркотикам в 2016 г.

Источник: stopthedrugwar.org




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике
Сентябрь 18th, 2014

Новый отчет Глобальной комиссии по вопросам наркополитики 2014 года. На русском языке.

Война с наркотиками проиграна: «Легализуйте торговлю героином»
Август 14th, 2014

Посол Великобритании в Афганистане: война с наркотиками в Афганистане потерпела поражение. Если мы не можем эффективно бороться с предложением, единственной альтернативой представляется попытка ограничить спрос на запрещённые наркотики, сделав их доступными на легально регулируемом рынке.

Пять принципов наркополитики
Ноябрь 1st, 2010

Вашему вниманию предлагается публикация, которая была подготовлена Международным консорциумом по наркополитике. Она направлена на то, чтобы помочь политикам и правозащитникам в их подходах к приведению законодательства в соответствие с теми проблемами, которые ставит эпидемия ВИЧ среди потребителей наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.