Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Доклад Лондонской школы экономики требует новых подходов к наркополитике

LSE-drug-war-report-coverПеревод: Анно Комаров

Доклад, опубликованный вечером в понедельник 05.05., раскрывает значительный ущерб и негативные последствия войны с наркотиками и призывает к новым научно-обоснованным подходам к употреблению и торговле наркотиками.

В докладе «Конец войны с наркотиками: экспертный доклад Лондонской школы экономики об экономике в сфере наркополитики» (Ending the Drug Wars: Report of the LSE Expert Group on the Economics of Drug Policy) содержатся главы, написанные ведущими экспертами в области наркополитики всего мира: он подписан пятью лауреатами Нобелевской премии в области экономики, а также политиками, включая заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга (Nick Clegg), министра иностранных дел Гватемалы Луиса Фернандо Каррера Кастро (Luis Fernando Carrera Castro), экс-президента Польши Александра Квасьневского (Aleksander Kwasniewski), бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца (George Schultz), бывшего Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности доктора Хавьера Солана (Javier Solana) и других видных деятелей.

«Настало время положить конец «войне с наркотиками» и массово перенаправить ресурсы на цели эффективной, научно-обоснованной политики, подкреплённой тщательным экономическим анализом», — прямо говорится в докладе. «Стремление к военизированной стратегии «войны с наркотиками» под руководством правоохранительных органов принесло огромный ущерб и негативные последствия, среди которых: массовое лишение свободы в США, чрезвычайно репрессивная политика в Азии, подавляющая коррупция и политическая дестабилизация в Афганистане и Западной Африке, беспредельное насилие в Латинской Америке, эпидемия ВИЧ в России, острый глобальный дефицит обезболивающих препаратов и распространение систематических нарушений прав человека во всём мире».

Суровый запретительный подход к контролю над наркотиками был провалом даже по меркам его сторонников, —  говорится в докладе.

«Стратегия провалилась в самой основе. Опыт показывает, что цены на наркотики снижаются, а чистота растёт. Это происходило, несмотря на резкое увеличение глобальных расходов на правоохранение. Продолжать тратить огромные ресурсы на карательную правоохранительную политику, в основном  за счёт проверенных стратегий в сфере общественного здравоохранения – это более ничем не может быть оправдано».

Доклад упрекнул Организацию Объединённых Наций за приверженность столь неудачной политике и призвал поддержать эксперименты в этой области, подчеркнув значимость общественного здравоохранения и прав человека.

«Организация Объединённых Наций слишком долго пыталась применять «универсальный» репрессивный подход», — подчёркивается в докладе. «Сейчас она должна взять на себя инициативу по продвижению новых совместных международных механизмов, базирующихся на основополагающем признании того, что в разных странах и регионах будет работать разная политика. Эта новая глобальная стратегия в отношении наркотиков должна базироваться на принципах приоритета общественного здравоохранения, снижения вреда, сокращения влияния нелегального рынка, расширения доступа к основным лекарственным средствам, минимизации проблемного потребления, строго контролируемого экспериментирования и неизменной приверженности правам человека».

«Провал войны с наркотиками признают специалисты в области здравоохранения, эксперты в области безопасности, органы по защите прав человека и теперь некоторые из наиболее уважаемых экономистов мира», — сказал Джон Коллинз (John Collins), координатор Международного проекта в области наркополитики Лондонской школы экономики (LSE IDEAS International Drug Policy Project). «Лидеры должны осознать, что привычное следование текущей наркополитике совершается за счёт чрезвычайных человеческих и финансовых затрат для их граждан и экономики».

«Репрессивные законы стоят правительствам миллиарды и имеют результатом ужасные эпидемии инфекционных заболеваний и серьёзные нарушения прав человека», — говорит доктор Кася Малиновска-Семпрух (Kasia Malinowska-Sempruch), директор Программы по вопросам глобальной наркополитики Института Открытое общество (Open Society Global Drug Policy Program), где в понедельник вечером состоялась презентация доклада Лондонской школы экономики. «Мы знаем страшные издержки неудачных стратегий и знаем, чего можно добиться при более умных подходах».

Костёр ширящегося глобального движения за реформу наркополитики получит дополнительную подпитку на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (UNGASS) по наркотикам в 2016 г.

Источник: stopthedrugwar.org




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Наркотики: Швейцария, пример снижения риска
Февраль 10th, 2011

Прагматизм швейцарской наркополитики может служить примером для США, России и многих других стран, которые пострадали от наркотиков и ВИЧ-инфекции.

В Новой Зеландии состоится международный симпозиум по вопросам наркополитики
Март 20th, 2014

«Путь к реформе» - первый международный симпозиум, затрагивающий вопросы современной наркополитики, пройдёт в столице Новой Зеландии Окленде 20 марта 2014 г. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте организатора симпозиума - некоммерческой негосударственной организации The Star Trust.

Президент Гватемалы призывает создать регулируемый рынок наркотиков
Апрель 10th, 2012

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.