Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Президент Гватемалы призывает создать регулируемый рынок наркотиков

images (19)РИА «Новости» | 03:46:21

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины.

По мнению Переса Молины, за последние десятилетия так и не удалось снизить производство и потребление наркотиков путем запретительных мер. Между тем, если рассматривать данный вопрос в контексте здоровья нации, а не уголовного преследования, то можно добиться более ощутимых результатов, уверен он. Так происходит в случае с потреблением алкоголя и табака.

При этом гватемальский президент, известный своей твердой позицией в отношении необходимости легализации наркотиков, отмечает, что речь не идет о создании свободного рынка запрещенных сейчас препаратов: рынок должен быть в очень высокой степени контролируем со стороны государства. «Позиция нашего правительства в том, что нужно начать межправительственный диалог на этот счет, оставив в стороне все идеологические разногласия, на основании реалистичного подхода — регулирования наркотиков», — подчеркивает Перес Молина.

Поясняя свою позицию, Перес Молина добавляет, что производство, потребление и перевозка наркотиков должны жестко контролироваться. Это означает, что потребление и производство наркотических средств становятся легальными, однако в жестких правовых рамках и условиях. «Чрезмерное употребление наркотиков, как в случае с алкоголем и табаком, должны рассматриваться как проблема здоровья, а не уголовного наказания», — подчеркивает Перес Молина.




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


В России будет создан Форум людей, употребляющих наркотики
Август 19th, 2016

«Форум ЛУН – это продолжение механизма мониторинга российской наркополитики, которую “Фонд имени Андрея Рылькова” осуществляет в течение многих лет», — говорит координатор аутрич-работы Фонда Максим Малышев.

КОГДА НАУКА – НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕКОРАЦИЯ: РОССИЙСКАЯ НАРКОПОЛИТИКА И ПРАВО НА НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС
Апрель 18th, 2012

Обращение в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и к Независимому эксперту ООН в области культурных прав, о фактах нарушения правительством Российской Федерации права на пользование результатами научного прогресса и их практического применения

Церковь найдёт индивидуальный подход к лечению наркозависимых
Январь 29th, 2011

На этой неделе в столице прошли XIX Международные Рождественские образовательные чтения, традиционно проводимые Московской Патриархией. Одним из важных вопросов чтений, который предстоит совместными усилиями решить Церкви и государству, стал вопрос наркомании. Также в рамках XIX Международных Рождественских чтений 25.01.2011 состоялся круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.