Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Президент Гватемалы призывает создать регулируемый рынок наркотиков

images (19)РИА «Новости» | 03:46:21

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины.

По мнению Переса Молины, за последние десятилетия так и не удалось снизить производство и потребление наркотиков путем запретительных мер. Между тем, если рассматривать данный вопрос в контексте здоровья нации, а не уголовного преследования, то можно добиться более ощутимых результатов, уверен он. Так происходит в случае с потреблением алкоголя и табака.

При этом гватемальский президент, известный своей твердой позицией в отношении необходимости легализации наркотиков, отмечает, что речь не идет о создании свободного рынка запрещенных сейчас препаратов: рынок должен быть в очень высокой степени контролируем со стороны государства. «Позиция нашего правительства в том, что нужно начать межправительственный диалог на этот счет, оставив в стороне все идеологические разногласия, на основании реалистичного подхода — регулирования наркотиков», — подчеркивает Перес Молина.

Поясняя свою позицию, Перес Молина добавляет, что производство, потребление и перевозка наркотиков должны жестко контролироваться. Это означает, что потребление и производство наркотических средств становятся легальными, однако в жестких правовых рамках и условиях. «Чрезмерное употребление наркотиков, как в случае с алкоголем и табаком, должны рассматриваться как проблема здоровья, а не уголовного наказания», — подчеркивает Перес Молина.




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Семинар Агоры «Правовая защита от политических репрессий»
Сентябрь 21st, 2011

Анонс. 4 октября 16.00, крыша Центра дизайна ARTPLAY. «Правовая защита от политических репрессий» Тренды + Советы адвоката Дмитрия Динзе и шефа Агоры Павла Чикова.

Ночные наркохроники
Июль 30th, 2012

Ночная Москва очень разная. В центре улицы горят огнями, а на окраине часам к одиннадцати залегают глубокие тени, в которых прячутся темные силуэты деревьев и людей. Вот туда, в эти тени, которыми наполняются подворотни и переулки, отправляются каждый вечер сотрудники «Ясеня» — единственного в Москве чудом сохранившегося государственного проекта по работе с наркопотребителями. Корреспондент «МК» провел с ними два вечера подряд на «аптечных точках» столицы.

Госдума приняла внесенный президентом законопроект о введении принудительных работ
Ноябрь 24th, 2011

Госдума в минувший четверг в третьем, окончательном чтении приняла несколько законодательных норм, направленных на либерализацию Уголовного кодекса. Теперь совершившие преступление наркоманы смогут выбирать, отправиться ли им в тюрьму или пройти курс лечения в больнице. Также, согласно поправкам, судьи будут по своему усмотрению переквалифицировать преступления из средней тяжести в небольшую. Кроме того, суду предоставлена возможность назначать принудительные работы вместо тюремного срока.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.