Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Новой Зеландии состоится международный симпозиум по вопросам наркополитики

«Путь к реформе» — первый международный симпозиум, затрагивающий вопросы современной наркополитики, пройдёт в столице Новой Зеландии Окленде 20 марта 2014 г. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте организатора симпозиума — некоммерческой негосударственной организации The Star Trust.

Симпозиум примет мировых лидеров в вопросах гуманизации наркополитики, академиков и правительственных чиновников, чтобы обсудить закон «О психоактивных веществах» Новой Зеландии 2013 г., а также мировое движение за реформу наркополитики. Закон «О психоактивных веществах» стал важной вехой и первым законом, который будет скорее контролировать и регулировать, чем криминализировать оборот так называемых «солей для ванн» и других новых синтетических наркотиков. Закон вступил в силу 18 июля и был принят в парламенте большинством голосов (119 против 1) при поддержке семи различных партий, представляющих весь политический спектр Новой Зеландии.

Согласно закону, в рамках Министерства здравоохранения будет создан новый правительственный орган, который будет заниматься вопросами регулирования рынка психоактивных веществ и нести ответственность за их соответствие стандартам безопасности. Новое ведомство займётся также внедрением системы лицензирования для потенциальных импортёров, производителей, оптовых и розничных продавцов и исследователей.

Инновационная политика новозеландского правительства в сфере решений глобальной проблемы современного наркопотребления получила международную поддержку.

«Такое количество мировых лидеров, заинтересованных в том, что мы делаем здесь, в Новой Зеландии – отличное подтверждение преимуществ регулирования над запретом», — сказал генеральный директор The Star Trust, Грант Холл. «Если политика окажется верной и даст надежду на улучшение результатов в области общественного здравоохранения, то вполне вероятно, что новозеландская модель станет образцом для реформы наркополитики во всём мире».

В симпозиуме примет участие ряд лидеров общественного мнения. Одни из самых известных – Аманда Филдинг из Великобритании и Итан Надельманн из США. Симпозиум предоставит возможность обсудить успехи и проблемы, с которыми столкнулась Новая Зеландия в связи с реформой, и как это может повлиять на будущее глобальной политики в отношении наркотиков.

Аманда Филдинг – основательница аккредитованного при ООН Фонда Бекли, который исследует пути развития экономически эффективной политики в области наркотиков, основанной на фактических данных, принципах снижения вреда и уважении прав человека. Она является значимой фигурой в глобальном движении за реформу наркополитики и продолжает раздвигать границы в области исследования сознания. Фонд Бекли непосредственно консультирует мировых лидеров по вопросам реформы наркополитики. Аманда написала более 40 книг, докладов, информационных материалов по ключевым вопросам политики. В настоящее время пишет две книги «Illicit Drugs: Reducing Harms Through Regulation» и «Coca, Cocaine & Derivatives: Harm Reduction through Regulation».

Итан Надельманн – основатель и исполнительный директор Drug Policy Alliance, ведущей организации США, которая продвигает альтернативы войне с наркотиками. Надельманн и его коллеги сыграли решающую роль в большинстве крупных кампаний в США по целому ряду вопросов: от легализации марихуаны до пенитенциарной реформы, от лечения наркозависимости до реформы законов о конфискации активов. Они реформировали законы штатов и федеральные законы, касающиеся связанных с наркотиками наказаний, доступа к стерильным шприцам с целью снижения риска заражения ВИЧ/СПИД, доступа к лечению от наркозависимости и предотвращению смертности от передозировок, законы, касающиеся всех аспектов политики в отношении марихуаны.

Источник: www.drugpolicy.org




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Муниципалитет шведской столицы решил обезопасить наркозависимых от ВИЧ-инфекции и гепатита
Май 29th, 2011

Правление городского муниципалитета Стокгольма в понедельник, 23 мая, вечером, вынесло решение о начале действия в шведской столице программы обмена шприцев для наркоманов.

О ситуации в Евразийской сети снижения вреда
Август 23rd, 2017

Публикуем открытое письмо членов Руководящего комитета, а также сотрудников Секретариата Евразийской сети снижения вреда о ситуации, сложившейся в организации после смены собственников организации и фактически рейдерского захвата офиса Секретариата сети 17 августа 2017 года.

Россию могут заставить лечить наркоманов на европейском уровне
Январь 20th, 2015

Про Иру Теплинскую, которая подала в ЕСПЧ на Россию за отсутствие доступа в стране к заместительной терапии







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.