English
Помочь фонду!

Бывший президент Польши призывает к либерализации наркопотребления в Польше.

Aleksander Kwasniewski«Криминализация хранения наркотиков не способствует снижению потребления нелегальных наркотиков. Наоборот, это отвлекает внимание и энергию полиции от реальных причин проблемы: массового производства и крупных и мелких наркоторговцев» — заявляют подписанты письма в поддержку либерализации наркополитики в Польше. Среди них – бывший Президент Польши Александр Квасневский (Aleksander Kwasniewski) и всемирно известный социолог Зигмунд Бауман (Zygmunt Bauman). Среди подписавших письмо есть также писатели, артисты и уважаемые публичные фигуры.

Авторы письма говорят о том, что наркополитика слишком часто базируется на мифах и догме, нежели чем на очевидных фактах. Нефункциональные политические меры в области наркополитики негативно влияют на различные области государственной деятельности, никак не затрагивая при этом негативные последствия, связанные с употреблением наркотиков.

Подписанты открытого письма призывают Правительство Польши внести поправки в закон, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте. В случае их принятия обвинитель будет иметь право прекращать следствие в отношении лица, подозреваемого в хранении небольшого количества наркотического вещества для личного потребления, при условии, что социальный вред от проступка является незначительным или наказание будет признано нецелесообразным.

«Помимо доработки закона мы ожидаем, что в качестве приложения к нему будет добавлена таблица данных, из которой станет понятно, что значит «небольшое количество» в контексте каждого из перечисленных веществ», говорит Каролина Валецик (Karolina Walęcik) из Krytyka Polityczna – организации, которая инициировала данное письмо. «Такое решение было бы тем небольшим шагом, который поможет сфокусировать усилия силовых структур и судебных органов на борьбе с реальными преступниками, каковыми являются наркоторговцы, а не с случайными потребителями».

В сентябре Польской Сетью Наркополитики (Polish Drug Policy Network) было озвучено предложение касательно возможных размеров минимальных разовых доз по каждому из нелегальных наркотиков. Польская Сеть Наркополитики — это организация, объединяющая экспертов, врачей и потребителей наркотиков, которая занимается адвокацией рациональной наркополитики в Польше.

«Поправки, о которых идет речь, были представлены Парламенту в сентябре, но до сих пор закон даже не был рассмотрен в первом чтении», говорит Марек Балицкий (Marek Balicki), член Парламента  и бывший Министр Здравоохранения. «Существующий ограничительный закон действует в Польше на протяжении десяти лет, и сегодня уже очевидно, что поставленные перед ним цели не были достигнуты. Пришло время сверить эти цели.

Согласно статье 62.1 существующего закона, регулирующего оборот наркотиков,  наличие любого количества нелегального наркотического вещества карается лишением свободы до трех лет. Хотя создатели закона и утверждают, что закон направлен в первую очередь на борьбу с торговцами наркотиками, статистика показывает, что после введения закона количество судебных дел и арестов наркодиллеров не увеличилось. В большинстве случаев арестованные были людьми, эпизодически употребляющими наркотики, у которых имелось при себе небольшое количество марихуаны, обычно менее одного грамма.  Согласно данным польского Института общественно-политических коммуникации (Institute of Public Affairs)  исполнение статьи 62.1 обходится государственному бюджету  примерно в 80 миллионов злотых (или 20 миллионам Евро)  в год, по 2500 злотых (600 Евро) на каждого арестованного правонарушителя.  Более того, исследование показывает, что половина опрошенных полицейских признают, что существующее законодательство провоцирует на злоупотребление им, что и происходит по факту. Вместо того, что бы заниматься крупными наркоторговцами и распространителями, сотрудники правоохранительных органов выбирают более легкий вариант и в основном занимаются поимкой людей, имеющих в наличии небольшое количество наркотика, что является наиболее простым способом увеличения статистических показателей.

Помимо прочего, предлагаемые поправки включают также обеспечение лечения для наркозависимых.  Эксперты признают, что доступ к лечению заместительной терапией в Польше все еще значительно ограничен. Отсутствие доступа к этому виду лечения на севере страны послужило поводом для критики со стороны Ананда Гровера, Специального докладчика ООН по вопросам права каждого человека на обеспечение наивысших достижимых стандартов физического и психического здоровья.

Эксперты утверждают, что действующее сегодня в Польше законодательство слишком дорого обходится, нарушает права человека и является антиконституционным, т.к. оно не соответствует конституционному критерию пропорциональности наказания противоправному действию.

Некоторые из людей, подписавших письмо:

  • Dr Marek Balicki – психиатр, бывший Министр Здравоохранения Польши
  • Prof. Zygmunt Bauman – социолог
  • Prof. Agata Bielik-Robson – философ, член Польской Академии Наук
  • Halina Bortnowska – правозащитница, публицист
  • Izabela Cywińska – кинорежиссер, бывший Министр Культуры
  • Dr Kinga Dunin – социолог, публицист, писатель
  • Janusz Głowacki – писатель
  • Dr Agnieszka Graff – литературный критик, публицист, Университет Варшавы
  • Prof. Jan Tomasz Gross – социолог, историк, Принстонский Университет
  • Prof. Irena Grudzińska-Gross – историк литературы, Принстонский Университет
  • Agnieszka Holland – кинорежиссер
  • Prof. Maria Janion – историк литературы, член Польской Академии Наук
  • Prof. Małgorzata Kowalska – философ, Университет Białystok
  • Prof. Krzysztof Krajewski – юрист
  • Joanna Kos-Krauze – кинорежиссер
  • Krzysztof Krauze – кинорежиссер
  • Aleksander Kwaśniewski – бывший Президент Польши
  • Dr Wojciech Olejniczak – член Парламента, бывший Министр Сельского Хозяйства
  • Prof. Wiktor Osiatyński – юрист, правозащитник
  • Prof. Paweł Śpiewak – социолог, Университет Варшавы
  • Prof. Magdalena Środa – философ, Университет Варшавы
  • Kazimiera Szczuka – литературный критик, журналист
  • Dr Ewa Woydyłło – психолог
  • Jacek Żakowski – публицист

Материал с сайта talkingdrugs.org/ru

Перевод Варенцова Ивана




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Правозащитники просят Генпрокуратуру проверить Минздравсоцразвития из-за срыва нацпроекта «Здоровье»
Февраль 9th, 2011

8 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА, МОСКВА. Привлечь министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову к ответственности за неисполнение представления прокурора попросили Юрия Чайку российские правозащитники. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва приоритетного национального проекта «Здоровье» сегодня направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». В России Минздравсоцразвития обязано в рамках […]

“Наркофобия” объявляет 4-й конкурс журналистских работ «За гуманную наркополитику!».
Март 12th, 2017

Последний срок подачи материалов — 23:59, 30 апреля 2017 года по московскому времени.

Карательная наркология
Июль 2nd, 2012

Власти не занимаются терапией наркозависимых и отказываются снижать уровень вреда от наркотиков. Вместо этого они предпочитают наказывать за наркопотребление, запугивать и принуждать к отказу от него, напрочь игнорируя хроническую природу наркомании и абсолютную неэффективность подобных мер. С такими выводами во вторник выступили российские и международные правозащитники из Фонда по защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД и Евразийской сети снижения вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.