Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Наркотики нужно легализовать — я их абсолютный противник»

posnerКак известно, любая сложная проблема может иметь быстрое, простое, неправильное решение… Одна из самых сложных проблем современного общества — наркотическая. Первое и самое простое приходящее в голову решение этой проблемы — запретить наркотики, да и все тут!.. Увы, не работает. Значит, нужно искать иные пути. Не такие простые и не столь быстрые. Зато правильные. Владимир Познер предлагает свой вариант.

— Джордж Сорос давно и упорно выступает за легализацию наркотиков, он тратит на эту идею миллионы долларов, поддерживает общественные движения, выступающие за легализацию наркотиков. Вы, насколько я знаю, тоже придерживаетесь подобных взглядов…

— Наркотики — самый выгодный вид бизнеса на планете. Никакая нефть, никакая проституция рядом не лежали… Рентабельность наркоторговли составляет тысячи процентов! А значит, никакие наказания, никакая смертная казнь не решат проблемы: всегда найдутся люди, готовые рискнуть за такие сумасшедшие деньги. Во многих странах казнят, вешают за продажу и хранение наркотиков — не помогает. Более того, в странах, где казнят за наркотики, наркоторговля растет. Потому что экономически выгодно. А почему выгодно? Потому что запрещено.

Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке «за три копейки», то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент. Чтобы нельзя было на этом заработать! А не будет наркомафии, некому будет людей подсаживать на иглу. Как сейчас это происходит? «Друг, возьми бесплатно — покури, кольнись…». А когда человек подсел, включается счетчик: теперь плати, это немалых денег стоит, сколько можно колоться на халяву… Легализовав наркотики, мы избежим подобной ситуации, соответственно, и наркоманов будет меньше. Простая экономика: если рост числа потребителей никому не выгоден, соответственно, число это и не растет. Параллельно нужно вести массовую антинаркотическую пропаганду — в средствах массовой информации, в школах.

Вспомните горький урок сухого закона в Штатах. Попытка запретить алкоголь не отменила, разумеется, потребности в нем. Только теперь эту потребность стали удовлетворять не государство и легальный бизнес, а бутлегерская мафия. Невероятно выросли цены. А государство, вместо того чтобы получать в бюджет налоги от продажи алкоголя, стало тратить огромные бюджетные деньги на борьбу с мафией. Двойная потеря… Знаменитая мафия — организованная преступность в США возникла именно на этом бессмысленном запрете традиционного наркотика — алкоголя.

— Вы предлагаете легализовать все наркотики или только марихуану, как в Голландии?

— От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики. Конечно, этому будет бешено сопротивляться наркомафия. У них много денег, и они пойдут на все, чтобы не лишиться своих прибылей, то есть будут самыми активными противниками легализации наркотиков — будут покупать политиков, общественных деятелей, публицистов. Все их деньги делаются на запрете…

Поймите меня правильно. Я абсолютный противник наркотиков. Я считаю, что с наркотиками нужно бороться самым жесточайшим образом. И я не вижу другого пути победить эту заразу, кроме легализации. Многоуважаемая супруга Рейгана в свое время выдвинула лозунг, адресованный молодежи: «Просто скажи «нет!». Замечательный лозунг, но совершенно не реальный.

Что же касается Голландии… Опыт этой страны дает определенные основания полагать, что путь легализации наркотиков позитивен. Но что такое Голландия? Малюсенькая страна с малюсеньким населением. Решать проблему наркотиков нужно в мировом масштабе — это международный бизнес. И нужно просто сделать этот бизнес невыгодным.

— Я как-то прочел мнение одного большого милицейского чиновника, он считает, что до половины всех преступлений в нашей стране совершается наркоманами в поисках денег на дозу.

— Другими словами, если бы больной человек мог задешево купить свою дозу в аптеке или даже, как зарегистрированный наркоман, получить ее бесплатно в наркодиспансере, половины преступлений можно было бы избежать… Иного пути борьбы с наркомафией и наркоманией нет. Путь запрета мы уже проходили. Ну вот сейчас наркотики запрещены, а толку — ноль.

— Однажды я беседовал с офицерами управления по незаконному обороту наркотиков. Они признались, что МВД конфискует всего 10% наркотиков, остальные беспрепятственно попадают на черный рынок.

— Вот вам эффективность запретительных мер — близкая к нулевой. А денег на это тратится немерено. Лучше бы их пустили на антинаркотическую пропаганду.

— Истеричные женщины, почитав ваше интервью, скажут, что Познер призывает к поголовной наркоманизации населения. «Им дай волю, все побегут в аптеку!» — скажут они.

— Кто все? Вы побежите? Я побегу? Средний класс побежит?.. Истерички есть истерички, на них обращать внимания нет смысла. Нужно понять одно: легализация спиртного не приводит к алкоголизации населения. А вот сухой закон приводит! Запрета наркотиков не бывает — бывает передача государством производства наркотиков из рук легальных производителей в руки мафии. И эта передача приводит к тому, что на рынок поступает еще более вредный — «разбодяженный» препарат… А истеричным женщинам я рекомендую просто хорошенько подумать. Ни один здравый человек не может призывать к наркотизации, смешно об этом говорить.

— С какого возраста вы предлагаете свободно продавать марихуану и тяжелые наркотики?

— Так же, как сейчас продаются легальные наркотики — алкоголь и никотин — с 18 лет. Кстати, о легальных на сегодняшний день наркотиках… Сигареты, на мой взгляд, гораздо более опасные убийцы, чем марихуана. От них ежегодно в мире гибнут сотни тысяч людей. И то, как слабо пропагандируется в нашем обществе борьба с курением, меня угнетает. Везде стоят огромные уличные щиты с рекламой сигарет и где-то внизу меленько: «Минздрав предупреждает…». В Англии на каждой пачке сигарет жирно, поперек написано: «Курение убивает!». Сильное эмоциональное воздействие, согласитесь. А у нас в России стеснительно так, крохотными буквами.

Кстати, хороший пример того, как, не запрещая наркотик, можно добиться сильного сокращения его потребления, — Америка. Там резко сократилось число курильщиков. И уже в определенных кругах курить стало так же неприлично, как пукать. Действительно, если вдуматься, то втягивать в легкие дым вообще очень странное занятие. Мне с большим трудом удалось с него соскочить.

Беседовал Александр НИКОНОВ

Новая газета, 2004 год.




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

  • Евгений

    Легальность алкоголя не приводить к алкоголизации населения? Владимир ну Вы сказали… Как она приводит к акоголизации населения, приводит взгляни на нашу провинцию, и то как молодежь пьет пиво, о пивном алкоголизме думаю слышали… Наркотики тоже не надо легализовать, потому что порой достатьочно одной дозы чтобы стать зависимым, или умереть от нее. Я думаю вы просто не компетентны в данном вопросе.

  • привет а у нас на местности все сторчанные. хотя наркотики и не легальны

  • ivan

    легализация — значит контроль производства, продажи и потребления государством. Т.е. легализация это в том числе и декриминализация со всеми вытекающими последствиями…Если у нас пивной алкоголизм среди молодежи — значит такова политика государства. Можно, например, ввести запрет на продажу алкоголя до 21 года (но не на потребление, заметьте), как это сделано во многих западных странах. Но по крайней мере молодежь не пьет самогон (не говорю про деревни, но там это от безденежья). Поэтому по аналогии — пусть лучше люди если уж потребляют — то качественный легальный наркотик, чем непонятно как, где, кем и из чего сделанный, от которого собственно и умирают.

  • Когда мне было 17 лет, мы с друзьями играли в рок-группе в 1996 году. Помню был концерт в школе 126 в Екатеринбурге. Перед выступлением сидели в учительской, готовились. Одна из учительниц рассказала, что выучила английский, потому-что было интересно о чём поют Битлз. А ещё она порадовалась за нас, что мы такие увлеченные… А вот её сын умер. А когда был живой, садился в кресло, закатывал глаза и молчал. Он после дозы всегда молчал…
    Наркомания — это прежде всего трагедия близких, и только во вторую очередь, личное дело и свободный выбор наркомана.
    После таких безответственных слов господина Познера мне хочется крикнуть: «Ау, проснитесь! Не все живут в Москве, имеют хорошую работу и разговаривают о свободе личности (или совести) перед сном на кухне.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Открытое письмо Госдуме РФ родителей пациентов метадоновой терапии из Украины
Февраль 5th, 2013

В связи с недавним выступлением министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 23 родителя украинских наркозависимых пациентов — члены общественной организации «Благотворительный фонд «Надежда и Доверие» — обратились с открытым письмом к депутатам Государственной Думы РФ.

В Крыму препаратов для заместительной терапии осталось всего на месяц
Март 14th, 2014

В связи с ситуацией в Крыму возникает вопрос с поставкой лекарств для участников программ заместительной терапии

Налоксон дает шанс! Помогите нам собрать средства.
Сентябрь 2nd, 2016

Для спасения одной жизни требуется, как минимум, одна ампула налоксона. Одна упаковка (10 ампул) стоит чуть больше 200 рублей. Сотрудники ФАР раздают в месяц, в среднем, 50 пачек – на 10 000 рублей. Мы хотим собрать 20 000.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.