English
Помочь фонду!

Дж.Сорос призывает к легализации марихуаны

sorosВ своей статье в Wall Street Journal известный американский бизнесмен Джордж Сорос объяснил, почему он выступает за легализацию марихуаны. Ниже приведена выдержка из этой статьи:

Наши законы, касающиеся марихуаны, явно приносят больше вреда, чем пользы. Криминализация марихуаны не помешала ей стать самым широко используемым незаконным веществом в Соединенных Штатах и многих других странах.

Ее результатом стали масштабные издержки и негативные последствия. Правоохранительные органы сегодня тратят миллиарды долларов налогоплательщиков ежегодно, пытаясь добиться соблюдения этого невыполняемого запрета. Примерно 750 тыс. арестов, которые они  совершают ежегодно за хранение небольших количеств марихуаны, составляют более 40% всех арестов, связанных с наркотиками. Регулирование и налогообложение марихуаны одновременно сэкономит налогоплательщикам миллиарды долларов, которые тратятся на нужды правоохранителей,  и обеспечит при этом многие миллиарды долларов дохода ежегодно.

Оно также приведет к сокращению преступности, насилия и коррупции, связанных с наркотическими рынками и нарушениями гражданских свобод и прав человека, которые происходят, когда большое количество при других обстоятельствах законопослушных граждан подлежат аресту. Полиция могла бы вместо этого сосредоточить внимание на серьезных преступлениях.

Расовое неравенство, которое является неотъемлемой частью политики запрета  марихуаны, не может игнорироваться. Афро-американцы не чаще, чем другие американцы используют марихуану, но они в три, пять или даже 10 раз чаще, в зависимости от города, арестовываются за ее хранение. Я согласен с Алисой Хаффман, президентом Калифорнийского отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), когда она говорит, что, попадание  в систему уголовного правосудия приносит больше вреда для молодых людей, чем сама марихуана. Предоставление миллионам молодых американцев постоянной записи об аресте за наркотический препарат, которая может следовать за ними всю жизнь, никому не нужна.
 
Расовые предрассудки также помогают объяснить происхождение запрета марихуаны. Когда Калифорния и другие штаты США впервые решили (между 1915 и 1933) установить уголовную ответственность за марихуану, основной мотивацией были основаны не на науке или заботе об общественном здоровье, а на предубеждении и и дискриминации в отношении иммигрантов из Мексики, которые постоянно курили «траву-убийцу».

Кто получает самую существенную выгоду от сохранения незаконного статуса марихуаны? Самые большие бенефициары – это крупнейшие преступные организации в Мексике и в других местах, которые зарабатывают миллиарды долларов в год на этой незаконной торговле, и которые быстро утратят свои конкурентные преимущества, если марихуана станет легальным обычным продуктом. Некоторые утверждают, что они только прейдут на другие незаконные предприятия, но они с большей вероятностью будут ослаблены, будучи лишены легкой наживы, которую они получают от марихуаны.

Это было как раз одной из причин того, что в Латинской Америке Комиссия по наркотикам и демократии включила декриминализацию марихуаны в список своих рекомендаций по реформированию политики борьбы с наркотиками в Северной и Южной Америки. Как и многие родители, бабушки и дедушки, я беспокоюсь о молодых людях, у которых есть неприятности с марихуаной и другими наркотиками. Лучшее решение проблемы – это честное и эффективное  «наркотическое» образование. Одно исследование за другим показывает, что подростки имеют более  легкий доступ к марихуане и часто другим наркотикам также, чем большинство взрослых, и часто им проще купить марихуану, чем алкоголь. Легализация марихуаны может облегчить для взрослых покупку марихуаны, но это вряд ли сделает ее более доступной для молодых людей. Я бы лучше вкладывал средства в эффективное образование, чем неэффективные аресты и лишения свободы.

В ноябре этого года  в Калифорнии пройдет голосование по вопросу о легализации использования марихуаны и производства ее в небольших количествах.

По материалам delo.ua, top.rbc.ru




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Януковича просят запретить милиционерам собирать списки ВИЧ-инфицированных пациентов
Январь 24th, 2011

Общественные организации обратились к Президенту Украины и генеральному прокурору с открытым письмом, требуя обратить внимание на поручение Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Россия, наркотики, СПИД
Декабрь 1st, 2011

1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом представители «Международной Сети Людей, Употребляющих Наркотики» при поддержке «Евразийской Сети Снижения Вреда» и Фонда имени Андрея Рылькова намерены провести в 10 крупнейших столицах мира акции протеста в защиту российских наркопотребителей. Этих людей, по мнению представителей организаций, убивают не только и не столько наркотики, сколько агрессивность и безразличие российской наркополитики в отношении прав человека и прав больных наркоманией. А известно, что большинство носителей «чумы 20 века», — наркоманы.

Россия сделала вклад в размере более 7 миллионов долларов США в пользу Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC)
Январь 25th, 2011

Российская Федерация в 2010 году сделала добровольный взнос в пользу Управления ООН по наркотикам и преступности на общую сумму в 7,5 миллионов долларов США. Также, начиная с 2011 года, Россия установила уровень ежегодных взносов в размере 2 миллионов долларов США.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.