Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Уругвайские власти займутся выращиванием и продажей марихуаны

muhicaУругвай в шаге от того, чтобы легализовать марихуану. Законопроект уже одобрила нижняя палата парламента, президент страны Хосе Мухика лично поддерживает эту инициативу, так что дело только за сенатом. После легализации марихуана целиком перейдет под контроль государства, которое будет выдавать лицензии на ее производство и продажу, будут введены акцизы, так что она превратиться в альтернативу алкоголю. Причем примеру Уругвая могут последовать и другие латиноамериканские страны, где разговоры о легализации этого легкого наркотика ведутся уже на уровне бывших и действующих президентов.

Жизнь уругвайцев начала кардинально меняться в 2010 году, когда к власти пришел новый президент Хосе Мухика.

Социалист, в прошлом политический узник, самый бедный в мире национальный лидер, который живет меньше чем на полторы тысячи долларов в месяц. Мухика принципиально жертвует большую часть своей зарплаты на благотворительность, причем в лицемерии его за последние три года никто даже обвинить не посмел. 78-летний политик только за последнее время совершил в общественном сознании уругвайцев две революции: легализовал аборты и однополые браки, и вот теперь готовит третью – легализацию марихуаны.

Логика Хосе Мухики очень проста. Запрет не сокращает количество наркоманов, он только помогает черному рынку и повышает уровень преступности. Из двух зол Мухика выбирает меньшее.

Авторы закона продумали все детали легализации. Государство будет выдавать лицензии на выращивание и на продажу. Приобрести марихуану можно будет в специализированных аптеках, не больше 40 граммов в месяц на человека. Все покупатели обязаны будут зарегистрироваться в специальной базе. Государство при этом гарантирует качество продукта и получает дополнительный доход в бюджет. Для себя коноплю можно выращивать и дома, но не больше шести кустов на человека. Мухика надеется, что легализация снимет напряжение в обществе, лишит прибыльного бизнеса наркоторговцев и защитит молодежь от желания попробовать что-нибудь потяжелее.

И так мыслит не только 78-летний президент Уругвая. Его мнение разделяет глава Гватемалы Отто Перес Молина и бывший президент Мексики Висенте Фокс. Просто последние восемь лет отчетливо показали, что вооруженная борьба против наркоторговцев в странах Латинской Америке абсолютно неэффективна. В Мексике, например, есть специальные подразделения, которые борются с этим злом, а в итоге десятки тысяч жертв и разгул криминала. Экс-президент Мексики Висенте Фокс вообще прилюдно пообещал сам заняться выращиванием конопли в случае ее легализации.

Президент Боливии Эво Моралес тоже за легализацию, но не марихуаны, а листов коки. На территории страны ее выращивание совершенно законно. Моралес настаивает на том, что жевать листья коки – это часть национальной культуры, которой уже несколько тысяч лет. А запретить делать это значит оскорбить дух предков. Российский президент Владимир Путин придерживается в этом вопрос абсолютно другой точки зрения.

Источник: http://tvrain.ru/articles/urugvajskie_vlasti_zajmutsja_vyraschivaniem_i_prodazhej_marihuany-349164/




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Португальская наркополитика окупается; США изучают уроки
Январь 13th, 2011

ЛИССАБОН - В наши дни Касаль Вентосо является обычным районом "синих воротничков" - матери толкают детские коляски, мужчины курят перед входом в кафе, автобусы пыхтят вверх и вниз по мощеной главной улице. Десять лет назад этот район Лиссабона был притоном, «супермаркетом наркотиков». В то время Португалия, как и наркозависимые из Касаль Вентосо, была в упадке: по оценкам, 100000 человек - невероятный 1 процент населения — находились в зависимости от наркотиков. Поэтому португальцы сделали рискованный прыжок: они декриминализовали употребление всех наркотиков, введя новаторский закон в 2000 году. Теперь США, которые ведут 40-летнюю войну с наркотиками, обходящуюся в 1 триллион долларов, ищут ответы в крошечной Португалии, которая пожинает плоды того, что когда-то казалось опасной игрой. «Наркоцарь» Белого дома Гил Керликовски посетил Португалию в сентябре, чтобы узнать о реформах наркополитики.

Наркопотребители объединяются
Март 4th, 2014

Член руководящего комитета Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), Игорь Кузьменко, рассказывает о ЕСЛУН, целях и миссии сети и том, как можно стать ее членом.

Президент Гватемалы призывает создать регулируемый рынок наркотиков
Апрель 10th, 2012

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.