Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Португальская наркополитика окупается; США изучают уроки

Associated Press

ооооооо

27 декабря 2010


ЛИССАБОН — В наши дни Касаль Вентосо является обычным районом «синих воротничков» — матери толкают детские коляски, мужчины курят перед входом в кафе, автобусы пыхтят вверх и вниз по мощеной главной улице. Десять лет назад этот район Лиссабона был притоном, «супермаркетом наркотиков» , где около 5000 потребителей каждый день выстраивались в очередь, чтобы купить героин, и проникали в заброшенные дома-соты на склоне горы, чтобы уколоться. В темных, вонючих углах наркозависимые — некоторые с личинками, извивающимся под исколотой кожей — в поисках использованных шприцев с кровью могли наткнуться на случайный труп. В то время Португалия, как и наркозависимые из Касаль Вентосо, была в упадке: по оценкам, 100000 человек — невероятный 1 процент населения — находились в зависимости от наркотиков. Таким образом, как и все, кому почти нечего терять, португальцы сделали рискованный прыжок: они декриминализовали употребление всех наркотиков, введя новаторский закон в 2000 году.

Теперь США, которые ведут 40-летнюю войну с наркотиками, обходящуюся в 1 триллион долларов, ищут ответы в крошечной Португалии, которая пожинает плоды того, что когда-то казалось опасной игрой. «Наркоцарь» Белого дома Гил Керликовски посетил Португалию в сентябре, чтобы узнать о реформах наркополитики, и другие страны, в том числе Норвегия, Дания, Австралия и Перу, также проявляют интерес. «Бедствий, которые были предсказаны критиками, не произошло», заявил профессор Кентского университета Алекс Стивенс, изучавший программы Португалии. «Ответ был прост: обеспечивайте лечение».

Наркотики в Португалии по-прежнему запрещены. Но вот что сделала Португалия: она изменила закон, так что пользователи направляются на консультирование, а иногда на лечение, а не в уголовный суд и в тюрьму. Переход от наркотиков как уголовной проблемы к проблеме общественного здоровья был направлен на предупреждение ухода потребителей в подполье. Другие европейские страны тоже рассматривают наркотики как проблему общественного здравоохранения, но Португалия выделяется как единственная страна, которая внедрила этот подход в качестве закона. Результат: больше людей пробовали наркотики, но меньше оказывались зависимыми.

Вот что произошло между 2000 и 2008 годами:

— Был небольшой рост незаконного употребления наркотиков среди взрослых, но снижение среди подростков и проблемных потребителей (таких как наркозависимые и заключенные).

— На 66 процентов снизилось количество судебных дел по наркотикам.

— Связанная с наркотиками доля случаев ВИЧ-инфекции снизилась на 75 процентов. В 2002 году 49 процентов людей с ВИЧ/СПИДом были наркозависимыми; к 2008 году их число сократилось до 28 процентов.

— Число регулярных потребителей постоянно и составляет менее 3 процентов населения для марихуаны и менее 0.3 процента для героина и кокаина — цифры, которые показывают, что декриминализация не повлекла за собой волну употребления наркотиков.

— Число людей, получивших лечение от наркозависимости, выросло на 20 процентов с 2001 по 2008 год.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, один из главных архитекторов новой стратегии борьбы с наркотиками в Португалии, говорит, что он был вдохновлен отчасти собственным опытом помощи своему брату в борьбе с наркозависимостью. «Это было очень трудное изменение в то время, потому что проблема наркотиков включает множество предрассудков», сказал он. «Вам просто необходимо избавиться от предрассудков и принять разумный подход».

Чиновники еще не определили стоимость программы, но они не ожидают увеличения расходов, так как большинство денег было перенаправлено с системы правосудия на здравоохранение.

В Португалии сегодня аутрич-работники в сфере здравоохранения обеспечивают наркозависимых свежими иглами, ватными тампонами, небольшой посудой для приготовления инъекционной смеси, дезинфицирующими средствами и презервативами. Но любой, кто пойман даже с небольшим количеством наркотиков, автоматически отправляется в так называемый «Комитет сдерживания» для консультирования. Комитеты включают правовых экспертов, психологов и социальных работников. Неспособность посетить комитет может привести к штрафам, принудительному лечению или другим санкциям. В серьезных случаях эксперты рекомендуют направить потребителя в лечебный центр.

Работники службы здравоохранения направляют некоторых наркозависимых с улицы прямо на лечение. Это произошло с 33-летним Тьягу, который борется за отказ от героина в Лиссабонcком реабилитационном центре. Тьягу, который просил не использовать свою фамилию для защиты своей частной жизни, начал принимать героин, когда ему было 20 лет. Он кололся четыре или пять раз в день, спал в течение многих лет в заброшенном автомобиле, где, со своей зависимой подругой, он стал родителем ребенка, которого он никогда не видел. В просторном лечебном центре Лиссабона , где он сейчас живет, Тьяго играет в настольный теннис, пользуется интернетом и смотрит телевизор. Он помогает с уборкой и другой случайной работой. И он вернулся к своему нормальному весу после похудения до 50 килограммов во время зависимости. После почти шести месяцев на метадоне, каждый день снижая его потребление, он наполняется надеждой по поводу предстоящего переезда в дом, находящийся в ведении католической церкви, где восстановленным наркозависимых предлагается начать новую жизнь. «Я только прошу Бога, чтобы это был первый и последний раз — первый раз, когда я иду в дом и последний раз, когда я прохожу детокс», говорит он.

Программа Португалии широко рассматривается как эффективная, но некоторые говорят, что у нее есть недостатки. Антонио Лоренсо Мартинс, бывший португальский судья Верховного суда, который был в комиссии 1998 года при разработке новой стратегии наркополитики и был одним из двух из девяти членов комиссии, которые голосовали против декриминализации, признает, что закон сделал принес некоторую пользу, но жалуется, что этот подход является слишком мягким. Франсиско Чавес, который руководит одним из центров лечения в Лиссабоне, также признает, что наркозависимые могут использовать добрую волю в своих интересах. «Мы знаем, что (при) отсутствии давления никто из нас не готов меняться и не хочет меняться», говорит Чавес.

По всему миру рекордное число стран — 93 в 2010 году предложили альтернативы тюремному заключению за злоупотребление наркотиками в 2010 году, по словам Международной ассоциации снижения вреда. Эти альтернативы варьируются от обмена шприцев в Камбодже до лечения метадоном в Польше. В Ванкувере (Канада) — первый легальный пункт для употребления наркотиков в Северной Америке; его называют «безопасным местом с фокусом на здоровье, где люди употребляют инъекционные наркотики и подключаются к услугам здравоохранения». Бразилия и Уругвай устранили тюремное заключение для людей, имеющих при себе небольшое количество наркотиков для личного употребления.

Успех альтернативных подходов, похоже, будет зависеть от того, как они осуществляются. В Нидерландах, где полиция игнорирует мирное употребление незаконных наркотиков, употребление наркотиков и торговля ими растут, по словам Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости. Пять голландских городов внедрили новые ограничения на марихуановые кафе после волны бандитизма, связанного с наркотиками. Однако в Швейцарии, где наркозависимые находятся под медицинским наблюдением в момент употребления героина, зависимость неуклонно снижается. Никто не умер от передозировки с начала программы в 1994 году, в соответствии с медицинскими исследованиями. Программе приписывают снижения уровня преступности и улучшение здоровья наркозависимых.

Администрация Обамы решительно выступает против легализации наркотиков, заявляя, что это приведет к увеличению доступа и содействию употреблению, по словам «наркоцаря» Керликовски. США потратит в этом году 74 млрд долларов на уголовные и судебные разбирательства дел наркозависимых, по сравнению с 3.6 млрд. долларов на лечение. Но даже США предприняли небольшие шаги в сторону подхода Португалии, направленные на медицинские и социальные программы. И Керликовски призвал положить конец риторике «войны с наркотиками». «Называя это войной, вы действительно ограничиваете свои возможности», сказал он. «Похоже, больше смысла в том, чтобы смотреть на это как на проблему общественной безопасности и общественного здравоохранения».

Не существует гарантии, что подход Португалии будет работать в США. Прежде всего, население США в 29 раз больше, чем население Португалии (миллион 600 тысяч). Тем не менее, все большее число американских городов предлагают нарушителям законов о наркотиках, не связанным с насилием, возможность выбрать лечение или тюрьму, и этот подход, кажется, работает.

В суровом районе Сан-Франциско Тендерлойн 52-летний наркозависимый с большим стажем Тайрон Купер не может удержаться от смеха, вспоминая, как система, которая отправляла его в тюрьму десятки раз, теперь направляет его на пути к выздоровлению. «Вместо того, чтобы курить «крэк», я отправился в реабилитационный центр», говорит он. «Можете поверить? Я! В реабилитационный центр! Я хочу сказать, что мои ребята тут же курили, и Тайрон прошел мимо них. «Извините», сказал я им: «Я должен идти на эту встречу». Купер — один сотен жителей Сан-Франциско, которые в этом году приняли участие в судебной программе, где судьи предложили их шанс пойти в реабилитационный центр, получить работу, переехать в дома, найти врачей первичного звена, даже удалить их татуировки. Уже существует достаточно данных, чтобы доказать, что эти альтернативные суды снижают рецидивы и экономят деньги.

На уровне страны от 4 до 29 процентов участников программы «наркосудов» снова попадаются с наркотиками, по сравнению с 48 процентами из тех, кто идет через традиционные суды. «Наркосуд» Сан-Франциско экономит городу 14297 долларов на каждого правонарушителя, по словам чиновников. Расширение наркосудов для всех 1.5 миллионов наркозависимых в США будет стоить более 13 миллиардов долларов в год, но вернет в бюджет более 40 млрд., по данным исследования Джона Романа, старшего научного сотрудника Центра юридической политики Института города. Первый «наркосуд» был открыт в США 21 год назад. К 1999 году их было 472; к 2005 году — 1250. В этом году новые «наркосуды» открывались каждую неделю по всей стране, поскольку штаты сталкивались с кризисом бюджета, усиливаемым высоким уровнем лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками. В настоящее время «наркосуды» есть в каждом штате; более 2400 судов обслуживают 120000 человек.

В прошлом году в Нью-Йорке законодатели последовали за коллегами в других штатах, которые отбросили жесткие 40-летние законы о наркотиках и обязательные минимальные наказания, и предоставили судьям беспрецедентные возможности вынесения приговора. Кроме того, Департамент здравоохранения и социальных служб проводит обучение врачей проверке пациентов на возможную наркозависимость и возмещает расходы в рамках «медикэр» и «медикэйд» тем провайдерам услуг, которые идут на это. Аризона недавно стала 15-м штатом в стране, одобрившим медицинское использование марихуаны (после принятия в 2006 году в Калифорнии соответствующего законодательства).

В Португалии проблемы, которые когда-то уничтожили район Касаль Вентосо, являются далеким воспоминанием. Америко Наве, 39-летний психолог, вспоминает мрачные истории, которыми делились его коллеги после того, как португальские власти отправили первую команду работников здравоохранения в окрестности Касаль Вентосо в конце 1990-х годов. Некоторые наркозависимые имели гангрену, и их руки пришлось ампутировать.

Те дни уже позади, хотя кое-что осталось. Около десятка худых, в основном неопрятных мужчин недавно собрались рядом с автобусной остановкой, чтобы получить новые иглы и тампоны в маленьких зеленых пластиковых пакетах у работников здравоохранения, в рамках программы, которая проходит два раза в неделю. Некоторые пропали из виду за стенами, чтобы уколоться, а один присел за мусорными баками, пытаясь оградить пламя зажигалки от ветра. 37-летний мужчина, который назвал себя Жоао, сказал, что он употребляет героин в течение 22 лет. Он имеет гепатит С и вспоминает, как собирал использованные окровавленные иглы на тротуаре. Теперь он регулярно приходит в обмен игл. «Эти команды … помогли многим людям», говорит он, пытаясь сосредоточиться и затягиваясь сигаретой.

Давно снесен ветхий дом, где когда-то прятались наркозависимые. А в этом году городской совет Лиссабона посадил 600 деревьев и 16500 кустов на склоне холма. Весной этого года они должны зацвести.

Оригинал статьи




Category Categories: Наркополитика - будущее | Tag Tags: , , , , | Comments

  • Ilze J

    Просто хотела уточнить, что после выхода статьи Администрация США выступила с отдельным заявлением, в которой уточняли, что опыт Португалии непременим для США на данный момент (к нашему большому сожелению).
    А так — приглашаю всех в Лиссабон!


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


На пути реформы наркополитики: новый подход к декриминализации
Ноябрь 14th, 2016

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ: Пресс-конференция по поводу презентации нового доклада Глобальной комиссии по вопросам наркополитики. Понедельник 21 ноября, Вашингтон, округ Колумбия. Национальный пресс-клуб США 09:30-10:30 EST

Экономика марихуаны
Ноябрь 13th, 2010

Очень показательная статья о том, почему легализация наркотиков является единственным разумным способом уменьшить вред от их распространения. В качестве иллюстрации в статье рассматриваются два подхода в борьбе с наркотиками: борьба с системой производства и дистрибуции методами правоохранительной системы и образовательные программы (методами рекламы и пропаганды).

Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике
Сентябрь 18th, 2014

Новый отчет Глобальной комиссии по вопросам наркополитики 2014 года. На русском языке.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.