Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Эксперты: глобальная война с наркотиками провалилась

war on drugГлобальная комиссия, среди 19 членов которой бывший Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, а также британский предприниматель Ричард Брэнсон, должна была сформулировать предложения о направлениях борьбы с распространением наркотиков в мире.

Среди ее предложений — легализация некоторых наркотических средств и прекращение уголовного преследования наркоманов.

Белый дом отверг выводы этого доклада, заявив, что они ошибочны.

Среди членов комиссии также бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкер и нынешний премьер-министр Греции Георгиу Папандреу. В нее вошли также известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, бывший комиссар ЕС по внешней политике Ксавьер Солана и бывший американский госсекретарь Джордж Шульц.

Уголовное преследование неэффективно

В их докладе доказывается, что война с распространением наркотиков привела к усилению наркоторговли и организованной преступности, обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей.

В нем приводятся данные ООН о том, что употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина на 27% и марихуаны на 8,5%.

Авторы доклада выступают с критикой в адрес правительств, которые считают методы борьбы с распространением наркотиков эффективными.

«Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом — что имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу», — говорится в докладе.

Комиссия подвергает особо жесткой критике США, говоря, что американские власти должны отказаться от криминализации этой сферы и применить стратегии, основанные на гуманности и уважении прав человека.

Глава отдела по борьбе с распространением наркотиков в Белом доме Джил Керликовске отвергла выводы доклада.

«Наркомания — это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить», — заявил представитель отдела по разработке национальной политики по борьбе с наркотиками.

Материал с сайта bbc.co.uk

Текст доклада на английском и испанском вы можете найти здесь




Category Categories: Наркополитика - будущее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



14.11.2014 ФАР проводит семинар «Краткосрочные методы консультирования потребителей наркотиков».
Ноябрь 13th, 2014

На семинаре мы будем говорить о том, какие методы краткосрочного консультирования используются в сфере работы с потребителями наркотиков. Обсудим, какие факторы могут способствовать эффективному консультированию, а какие напротив, ограничивать эффективность. Ведущий семинара - психолог Павловский Арсений.

Запрещенная статья из журнала «Русский репортер» — «Крокодил»
Август 27th, 2012

Недавно по принуждению Роскомнадзора была удалена статья «Крокодил» из интернет-издания «Русский репортер». Поскольку статья не является «опасным для общества» материалом, а наоборот, по нашему мнению, является ярким и поучительным примером вреда от употребления дезоморфина, публикуем эту статью в надежде на то, что ее прочитает как можно больше людей.

Фильм «Кинутые официально» по следам Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе (Москва, 28-30 октября)
Ноябрь 4th, 2009

В октябре 2009 года русское правительство не сдержало своего обещания, сделанного на прошлой конференции, и заявило, что не будет поддерживать программы снижения вреда в России, стране с катастрофической эпидемией ВИЧ, обусловленой употреблением инъекционных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.