English
Помочь фонду!

Годовщина войны с наркотиками и Международный день борьбы с наркозависимостью

ethanvideodispatchКССВ, Альянс по наркополитике, УНП ООН

17 июня 2011 г. исполнилось 40 лет со дня провозглашения «войны с наркотиками» президентом США Ричардом Никсоном. Его решение обрекло США и международное сообщество на многолетние, расточительные и бесплодные усилия, которые не произвели никакого влияния на потребление наркотиков, но оказали глубокое негативное воздействие на сообщества по всему миру.

«Одни годовщины дают повод для празднования, другие наводят на размышления, тогда как третьи показывают, что пришло время действовать», — сказал Этан Надельман, Исполнительный директор Альянса по наркополитике. «Сорок лет спустя после объявления президентом Никсоном войны с наркотиками мы трактуем эту годовщину и как повод для размышлений, и как призыв к действию». Учитывая, что в качестве приоритетной задачи стоит здоровое будущее человечества, пришло время бросить вызов «войне с наркотиками».

Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков ежегодно отмечается Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) 26 июня в качестве ключевого события в рамках действий по борьбе с наркотиками. Учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 г., этот день служит напоминанием о целях, согласованных между собой государствами-членами с целью создания международного общества, свободного от наркозависимости. Темой дня в этом году является «Сообщества без наркотиков».


Всемирный доклад о наркотиках 2011 г., выпущенный 23 июня, освещает проблему глобального роста незаконного потребления синтетических наркотиков в качестве «легального кайфа». Доклад ООН вышел в свет в особенно критический момент, вслед за Глобальной комиссией по вопросам наркополитики, которая разожгла дебаты во всем мире по поводу опубликованного ранее в июне доклада, осуждающего войну с наркотиками как потерпевшую поражение, и рекомендует масштабные реформы глобального запретного режима в отношении наркотиков.

Хотя выпуск Всемирного доклада о наркотиках 2011 г. (УНП ООН), годовщина Войны с наркотиками и Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков прошли одновременно, они должны стать олицетворением одной идеи, гласящей, что эра репрессивной наркополитики должна закончиться и что для лидеров ООН настало время признать принципы прав человека, общественного здравоохранения и социального развития.

Материал с сайта Евразийской сети снижения вреда




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Заявление Референтной группы ООН по вопросам ВИЧ-инфекции и инъекционного употребления наркотиков
Май 27th, 2011

В преддверии встречи на высоком уровне по ВИЧ/СПИДу независимая референтная группа ООН призывает страны-члены расширить внедрение научно обоснованных ответных действий на ВИЧ-инфекцию среди людей, употребляющих инъекционные наркотики

«Реклама наркотиков»: скандал продолжается
Ноябрь 23rd, 2009

Известно, что российский закон о наркотиках содержит запрет на любую рекламу наркотиков; этот запрет является важной частью наркополитики в нашей стране. С момента принятия закона неоднократно возникал вопрос: насколько широко можно трактовать понятие рекламы? Например, можно ли считать рекламой упоминание эффектов наркотиков в литературе или изобразительном искусстве? Автор статьи исследует проблему на примере прошедшей в 2008 году выставки художника Г. Ющенко «Реклама наркотиков», которая наделала много шума в русскоязычной блогосфере.

Наркополитика с датским лицом – что я узнала за один вечер в компании уличных юристов Копенгагена
Август 9th, 2013

Аня Саранг рассказывает о том, как организован социальный сервис для наркопотребителей в Копенгагене - о церкви, много лет назад распахнувшей двери для наркозависимых и бездомных и заложившей основы современного гуманного наркосервиса, о нескольких службах снижения вреда, комнатах безопасных инъекций, наркокафе и работе Уличных юристов Копенгагена.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.