Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

О том, как небольшая программа для потребителей инъекционных наркотиков в Канаде продемонстрировала напряженность внутри Организации Объединенных Наций

The Huffington Post

5 октября 2011 года

Деймон Баррет

В минувшую пятницу Верховный суд Канады вынес решение о том, чтобы правительство разрешило продолжить работу программы «Инсайт» (Insite), единственного в Канаде пункта безопасных инъекций. «Инсайт» является местом, где люди могут употреблять инъекционные наркотики, которые они приобрели на улице, используя стерильные инструменты и под наблюдением врача. Программа показала снижение уровня преступности, смертей от передозировки и передающихся через кровь вирусов, и помогла людям получить доступ к лечению, когда они были к этому готовы.

Суд установил, что министр здравоохранения нарушил положения канадской Хартии прав и свобод, не позволяя продолжать работу проекта, и приказал министру исправить ситуацию. Решение было простым: «Инсайт» спасает жизни и не причиняет вреда общественному здоровью или безопасности. Сотрудники программы плакали от радости, а сторонники реформы наркополитики по всему миру приветствовали это решение. Долгая борьба с администрацией [премьер-министра Канады] Харпера включала прохождение этой небольшой программы снижения вреда через три суда.

В марте следующего года Организация Объединенных Наций, вероятно, осудит принятое решение. Осуждение будет исходить от Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в его годовом отчете, который будет выпущен в марте. Работа МККН состоит в контроле исполнения трех основных конвенций ООН, и комитет считает, что работа «Инсайт» нарушает эти конвенции. Это не так.

Другое учреждение ООН, в данном случае Специальный докладчик по праву на здоровье (Ананда Гровера из Индии), без сомнения, будет приветствовать канадское решение. В недавнем докладе, представленном государствами-членами ООН на Генеральной Ассамблее ООН, г-н Гровер призвал к развертыванию программ снижения вреда, включая пункты безопасных инъекций, чтобы помочь реализовать право на наивысший достижимый уровень здоровья людей, употребляющих инъекционные наркотики (конечно, наряду со многими другими мероприятиями). Так что не пункты безопасных инъекций не только не нарушают международные законы, но и могут находиться под их защитой.

Тем не менее, МККН выступил публично в защиту своего решения с критикой доклада Гровера. Это редкость в системе Организации Объединенных Наций, которая ценит «системную согласованность» и единство. Предложения по реформированию системы контроля над наркотиками было достаточно, чтобы пробить завесу.

Этот ответ был подписан не только МККН, но и Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), частью Секретариата ООН во главе с «наркоцарем» ООН. С момента своего вступления в должность год назад глава УНП Юрий Федотов побывал во многих странах, делая публичные заявления о национальных стратегиях по контролю над наркотиками. В Иране он хвалил «жесткую» политику правительства и не упомянул многочисленные казни, происходившие в Иране в последние годы. В Нью-Йорке он встретился с тайскими должностными лицами и, по словам этих должностных лиц, поддержал решение правительства о повторном запуске «войны с наркотиками», не критикуя планы облавы на десятки тысяч пользователей наркотиков и их принудительного «лечения» (читай: задержания без суда, что является нарушением основных прав человека). В Колумбии он похвалил усилия правительства по борьбе с наркотиками, не выразив обеспокоенность по поводу воздушной фумигации плантаций коки с точки зрения вреда для здоровья, окружающей среды или вынужденного перемещения людей. В Мексике он одобрил усилия правительства по противодействию картелям, не упомянув о насилии, которое вызывали эти усилия, включая смерть 1000 детей, и о почти 1000-процентном увеличении числа жалоб в комиссии по правам человека в этой стране с 2006 года.

В каждом из этих случаев возникают серьезные вопросы по поводу отношения ООН к правам человека. В довольно жутком отрывке из доклада, опубликованного в марте этого года, МККН упоминал об «огромных усилиях» правительства Мексики в борьбе с торговлей наркотиками, отмечая без комментариев смерть 28000 человек (на тот момент) в войне с наркотиками с 2006 года. В других местах в том же докладе комитет хвалил антинаркотическое законодательство Сингапура, которое включает палочные наказания и смертную казнь, мальдивский подход, который включает жесткие уголовные наказания за употребление наркотиков и телесные наказания, а также новую российскую стратегию запрета опиоидной заместительной терапии – одной из основных мер профилактики ВИЧ-инфекции — до 2020 года.

При этом МККН инициировал крестовый поход против Боливии в связи с ее попытками согласовать свои обязательства по правам человека и обязанности по контролю над наркотиками. Боливия стремится изменить свои обязательства в рамках конвенции ООН о наркотиках, чтобы учесть культурные особенности традиционного использования коки коренным населением региона Анд. МККН публично осудил это и вынес проблему на обсуждение государств-членов Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов (который отчитывается перед ЭКОСОС) и другие механизмы защиты прав человека поддерживают эти изменения политики.

К сожалению, это больше, чем просто внутренние склоки в ООН. Речь идет не об отдельных лицах, а об учреждениях, и более того, о режимах контроля над наркотиками и прав человека. То, что делают УНП ООН и МККН, не только способствует усилению карательных подходов к наркотикам, нарушающих права, но и подрывает и без того слабую систему защиты прав человека в рамках ООН, позволяя тем, кто несет ответственность за некорректную и иногда незаконную политику, держаться уверенно и говорить: «Смотрите, ООН считает, что мы делаем хорошую работу».

Дело «Инсайта» является победой разума, сострадания и общественного здравоохранения в Канаде. Это победа прав человека. И оно демонстрирует наличие напряженности между наркоконтролем, здоровьем и правами человека не только внутри Канады, но и в международной системе. Когда ООН осудит принятое решение в марте следующего года, вспомните о том, кто критикует это решение, и отнеситесь к этой критике скептически.




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Право на здоровье, Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Как выглядит снижение вреда в Европе
Июнь 2nd, 2014

Съёмочная группа Венгерского союза гражданских свобод (HCLU) в конце прошлого года побывала во французском Марселе на первом съезде Европейской сети снижения вреда (EuroHRN). Они задавали вопросы специалистам и активистам из разных стран, чтобы выяснить, каково положение дел со снижением вреда в Европе.

Давать людям надежду: Фонд им. Андрея Рылькова
Май 25th, 2012

Фильм венгерской органиазции Hungarian Civil Liberties Union о Фонде им. Андрея Рылькова. Полная версия.

Канадский insight или стажировка в Ванкувере. Часть 2.
Август 17th, 2013

Анастасия Соснина, соцработник ФАР, продолжает рассказывать об организации работы с потребителями наркотиков в Канаде.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.