Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Легализация наркотиков: Россия по-прежнему против

GCDP 3

Автор: Виктор Нехезин

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру — так как карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность.

Свой очередной доклад о мировой ситуации в этой сфере, представленный накануне в Нью-Йорке, сами члены комиссии называют «революционным» и рассчитывают, что его тезисы будут вынесены на обсуждение Специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в 2016 году.

Среди членов глобальной комиссии — бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, британский предприниматель Ричард Брэнсон, известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, а также ряд видных мировых общественных деятелей и политиков, включая бывших президентов Бразилии, Колумбии, Чили, Польши, Швейцарии, Португалии и Мексики.

В России вряд ли прислушаются к рекомендациям комиссии.

Официальные лица из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств уже заявили, что легализация наркотиков категорически неприемлема.

Врачи и общественные организации, занимающиеся проблемами наркоманов, сходятся в том, что российское общество действительно к этому не готово.

Госрегулирование наркотиков

Авторы доклада озаглавили его «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике» и в целом избегают употребления слова «легализация», предпочитая выражение «государственный контроль».

Однако по сути речь идет именно о декриминализации сферы оборота наркотиков и переходе на легальное регулирование психоактивных веществ. Режим прогибиционизма — то есть запретительных методов борьбы с наркотиками — себя исчерпал, считают члены комиссии.

«Мы не можем продолжать притворяться, что война с наркотиками приносит какие-то позитивные результаты, — заявил на презентации доклада Ричард Брэнсон. — Риски, связанные с употреблением веществ возрастают – порой катастрофически — когда они производятся, продаются и употребляются в нерегулируемых, криминальных условиях. Наиболее действенный способ защитить общественное здоровье и безопасность — взять наркотики под контроль посредством ответственного легального регулирования».

По оценке независимых экспертов, на войну с наркотиками ежегодно во всем мире тратится более 100 млрд долларов, в то время как на различные программы по снижению риска и помощи наркозависимым было бы достаточно выделять около 3-3,5 млрд долларов.

«Регулирование всей цепочки, от производства до продажи, позволит ослабить преступные организации, обеспечить соблюдение стандартов качества и защитить жизни, здоровье и безопасность людей», — считает бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус.

Страшное слово

Важность (если не революционность) нового доклада состоит в том, что первый раз за последние десятилетия на столь высоком уровне стали говорить о том, что регулирование наркотиков силами государства — это на данный момент единственная более-менее вменяемая альтернатива тому, что происходит, считает Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, который занимается помощью наркоманам.

«Я думаю, они боятся слова «легализация», потому что оно за последние несколько десятков лет почему-то приобрело в глазах общественности какой-то страшный смысл. Эта тема стала страшным табу в общественных обсуждениях. И даже если посмотреть на состав комиссии, там в основном бывшие президенты. Суть в том, что когда эти люди на посту президента находятся, у них нет возможности эту тему вообще поднимать. Потому что люди просто не готовы это обсуждать. Это очень непопулярная тема», — объясняет Саранг.

Отсутствие в докладе слова «легализация», однако, не ввело в заблуждение российские органы контроля за наркотиками, которые тут же поняли, что именно о ней речь и идет.

«Мы против любых попыток легализовать наркотики. Это нанесло бы непоправимый ущерб», — заявил в среду Интерфаксу представитель ФСКН Владимир Синельщиков.

Глава ФСКН Виктор Иванов известен крайне резкими заявлениями относительно любых попыток обсуждения легализации наркотиков. По его мнению, например, употребление марихуаны неизбежно ведет к психиатрическим заболеваниям — шизофрении и глубоким депрессиям — и в дальнейшем, как правило, приводит к употреблению более тяжелых наркотиков.

Такой подход противоречит огромному числу экспертных мнений врачей-наркологов.

«Меня очень печалит то, что служба, занимающаяся вопросами контроля за наркотиками, к большому сожалению, не привлекает к своей деятельности ведущих экспертов, которые знают в этом вопросе много. Очень жаль, что не используются научные данные, факты, которые зарегистрированы в серьезных библиотеках, работах, исследованиях. Мне кажется, что это просто неквалифицированный подход», — посетовал в интервью Би-би-си психиатр и нарколог Владимир Менделевич, напомнив, что по многим параметрам алкоголь и табак вреднее марихуаны.

«Всеобщая наркотизация общества»

С позицией ФСКН солидаризируется Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы всех пяти созывов, председатель городской комиссии по здравоохранению, а сейчас — снова кандидат в депутаты московского парламента.

«Я категорически против любой легализации наркотиков. Это путь к всеобщей наркотизации общества», — считает она.

По ее мнению, опыт легализации легких наркотиков в Нидерландах и США не привел ни к чему хорошему, поэтому выводы глобальной комиссии она считает несостоятельными.

«Если эта комиссия из таких уважаемых людей написала такую галиматью, то я не понимаю, стоит ли вообще такую комиссию создавать — которая не регулирует противодействие наркотикам, а создает соответствующие рекомендации, которые угодны наркобизнесу», — заявила Людмила Стебенкова в интервью Би-би-си.

«В свое время, я хочу вам напомнить, инки погибли, потому что они чрезмерно потребляли наркотики. Их цивилизация — пропала! Вот и все. Жесткий контроль и полный запрет — я в этом глубоко убеждена», — считает кандидат в депутаты Мосгордумы.

Россия не готова

Анна Саранг подчеркивает, что в докладе глобальной комиссии по наркополитике содержатся лишь общие рекомендации — никто не говорит о том, что уже завтра наркотики, в том числе тяжелые, появятся в свободной продаже.

«У нас и так есть ряд веществ, которые легальны и регулируются государством: психоактивные вещества и даже те, которые рискованно для здоровья потреблять — те же табак и алкоголь. Не менее вредные вещества, но которые в силу исторических процессов оказались в настоящий момент легальными», — напоминает Саранг.

При этом директор центра помощи наркоманам признает, что российское общество все-таки не готово к легализации.

«У нас еще люди до конца не готовы признать, что наркоманы — это люди, что им надо помогать. Более-менее за последние два года сдвигается с мертвой точки эта концепция, что не нужно пытать наркоманов, что надо по-человечески относиться», — добавляет она.

С ней согласен и нарколог Владимир Менделевич.

«Если брать практику российскую со сложностями коррупции и со множеством других проблем, с высоким уровнем алкоголизации и курения, я не вижу перспективы легализации наркотиков для того, чтобы какие-то цели достичь. А вот декриминализация — это совсем другое», — считает врач.

По его мнению, большинство его коллег в России также выступает против легализации. Но вот относительно декриминализации — то есть прекращения уголовного преследования наркоманов — врачебное сообщество разделилось приблизительно пополам, предполагает Менделевич.

Семь рекомендаций доклада «Взять под контроль»

  1. Ставить здоровье и общественную безопасность во главу угла. Для этого необходимо перенаправить ресурсы и политическую поддержку от неэффективного карательного подхода к научно обоснованным социальным и здравоохранительным программам.
  2. Обеспечить полноценный доступ к жизненно необходимым лекарствам и обезболивающим, в частности, к опиоидным анальгетикам.
  3. Прекратить уголовное преследование людей за употребление и хранение наркотиков. Отказаться от «принудительного лечения» тех, чье единственное правонарушение — употребление и хранение.
  4. Расширить альтернативы лишению свободы для тех, кто не вовлечен в насилие и занимает невысокие ступени в организации по незаконному обороту наркотиков: фермеров, курьеров и прочих, задействованных в производстве, транспортировке и продаже запрещенных веществ.
  5. Сфокусировать внимание на снижении могущества преступных организаций, насилия и проблем с безопасностью, которые возникают из-за конкуренции наркокартелей друг с другом и их противостояния с властями.
  6. Разрешать и поощрять эксперименты по легальному регулированию веществ, являющихся сейчас во многих странах незаконными: каннабиса, а также листьев коки и некоторых психоактивных средств.
  7. Использовать генассамблею ООН 2016 года для изменения мирового режима контроля над наркотиками.

 

Источник: www.bbc.co.uk




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Арсений

    «инки погибли, потому что они чрезмерно потребляли наркотики» Надо же было такое ляпнуть.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Не надейтесь на технократов. Почему авторитаризм бессилен перед язвами общества
Ноябрь 10th, 2017

Как многомиллионная армия российских чиновников провалила борьбу со СПИДом и наркоманией

Охота на нарка
Март 9th, 2012

Несколько раз в месяц поэт Александр Дельфинов выходит на улицы Москвы, чтобы помочь городским наркоманам, — консультирует, предлагает заживляющую мазь, чистые шприцы и бесплатные советы. За это его ненавидят все, от наркополицейских до комментаторов в фейсбуке, и даже сами наркоманы смотрят с подозрением. По просьбе БГ Дельфинов описал свой типичный вечер и попытался сформулировать, зачем ему это нужно

«Хорошо, что у меня был мой использованный шприц»
Март 24th, 2016

С недавнего времени наркозависимые могут получить на улице чистые шприцы и презервативы. Корреспондент ТД провел один вечер с сотрудниками фонда имени Андрея Рылькова и узнал, зачем спасать жизнь и здоровье тем, от кого отвернулось общество.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.