English
Помочь фонду!

Боливия намерена выйти из Конвенции 1961 г. из-за классификации коки

moralesБоливия намерена выйти из международной конвенции о наркотических средствах в знак протеста против классификации листьев коки в качестве запрещенного наркотика.  Президент Эво Моралес попросил Конгресс принять закон,  который позволил бы Боливии выйти из Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г. Правительство говорит,  что конвенция противоречит боливийской конституции,  которая гласит,  что страна обязана сохранять и защищать жевание листьев коки в качестве культурного наследия и потомственной практики. Решение о выходе из конвенции вступит в силу с 1  января 2012  г.  С этого дня Боливия повторно присоединится к Конвенции, с оговоркой относительно листьев коки и их традиционного использования.
аааааа
Этот шаг Боливии –  первый в своем роде в истории договоров ООН о контроле над наркотиками –  последовал после полученного ранее отказа в ответ на предложение страны отменить обязательный пункт Единой конвенции,  гласящий, что  «жевание листьев коки необходимо упразднить» (статья 49). Ряд стран, включая Соединенные Штаты, высказали возражение.
ааааа
Транснациональный институт уже призвал международное сообщество выразить понимание и поддержку решению, принятому правительством Боливии.  Другим странам,  столкнувшимся с похожими правовыми расхождениями относительно статуса листа коки, таким как Перу, Колумбия и Аргентина,  стоило бы последовать примеру Боливии и/или способствовать осуществлению давно ожидаемой экспертной оценки относительно листа коки от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
ааааа
Источник: Международный консорциум по наркополитике

Материал взят из дайджеста ЕССВ за июнь 2011 г.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Результат влияния ООН и России на наркополитику в странах Центральной Азии – членах СНГ
Март 10th, 2010

Ссылки на Конвенции ООН по наркотическим средствам помогают ряду стран обосновать необходимость запретительной политики в области контроля наркотиков. В частности, Россия активно ссылается на конвенции для оправдания своей политики (при этом влияние России особенно заметно на территории бывшего СССР, хотя и в наш регион постепенно проникает альтернативный европейский подход). Действительно ли Конвенции требуют "нулевой толерантности", или же это миф?

Португалия: десять лет после декриминализации
Январь 17th, 2014

В этом видео наших венгерских друзей из HCLU рассказывается о португальской наркополитике через десять лет после декриминализации употребления наркотиков.

Неполный лигалайз: как в Португалии снизили число потребителей героина вчетверо
Ноябрь 16th, 2017

16 лет назад правительство Португалии приняло решение не наказывать строго за употребление наркотиков и справилось таким образом с героиновой эпидемией в стране. Похожая практика когда-то была введена в Швейцарии. Текст о том, как смягчение отношения к потребителям наркотиков в Европе помогло решить проблемы с эпидемией ВИЧ и снизить уровень преступности.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.