Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Легализация марихуаны в Соединённых Штатах нанесла урон мексиканским производителям

Текст: Джон Бёрнетт (John Burnett)

Перевод: Анно Комаров

Произведенная в Америке марихуана переживает подъём. Более половины штатов уже проголосовали за разрешение её медицинского или рекреационного использования, в том числе совсем недавно — Орегон и Аляска. В число положительно проголосовавших штатов входит также округ Колумбия. В результате американцы, по-видимому, стали покупать больше марихуаны местного производства, что в свою очередь наносит ущерб производителям и картелям в Мексике.

«Два или три года назад килограмм (2,2 фунта) марихуаны стоил от $60 до $90», — говорит Навор (Nabor), двадцатичетырёхлетний производитель из Синалоа, штата на северо-западе Мексики. «Но сейчас нам платят от $30 до $40 за кило. Это большая разница. Если США продолжат легализацию марихуаны, они разорят нас».

Навор отказывается назвать свою фамилию, потому что его урожаи нелегальны. Интервью происходит в марихуановом сердце Мексики, на склоне холма под г. Кулиакан, Синалоа. Мы стоим рядом с полем конопли высотой по колено, зубчатые листья растений дрожат, когда дует тёплый тихоокеанский бриз. Участок находится на общинной земле, соседствуя с рядами пищевого кактуса нопаль.

Он опускается на колени и с гордостью показывает мне смолистые шишки на коротких приземистых растениях. Этот сорт, Кроник (Chronic), наиболее любим производителями за простоту ухода, быстроту цветения и поднимающий настроение приход. Навор, который рассказывает, что выращивает марихуану с 14 лет,  говорит, что растения не принадлежат ему.

«Мой патрон платит мне $150 в месяц, но я должен выращивать их в точности так, как он хочет», — говорит Навор. «Он предоставляет водяной насос, бензин, оросительные шланги, удобрения, всё, что нужно».

а

Армия мелких производителей

Существует образ мексиканских контрабандистов в модных ботинках, с сияющими пикапами и стройными подругами. Но Навор говорит, что большинство людей, которые выращивают марихуану для картеля Синалоа, такие же простые крестьяне, как и он сам.

Он водит мотоцикл, обеспечивает жену и двоих детей. Он говорит, что выращивает марихуану в дополнение к другой работе, которая заключается в сборе дров и выращивании  кактусов. Он рассказывает, что все здесь выращивают немного марихуаны.

«Выращивать и продавать – это опасная работа. Если придёт армия, вам придётся бежать, или они схватят вас. Смотрите, мы получаем всего $40 за кило. В день, когда мы получим $20 за кило, мы дойдём до точки, когда просто не захотим больше выращивать марихуану».

Экономический спад производства марихуаны в Мексике не был неожиданным.

Два года назад Мексиканский институт конкурентоспособности в своем отчете, названном «Если легализуют наши соседи» (If Our Neighbors Legalize) предсказал, что картели столкнутся с падением прибыли от продажи каннабиса в размере от 22 до 30 процентов, если Соединённые Штаты продолжат декриминализацию марихуаны.

В своё время практически вся травка от Acapulco Gold до Colombian Red, которую курили в Штатах, поступала с южных границ.

Теперь это не так.

«Мы по-прежнему наблюдаем за марихуаной. Но здесь она практически вся отечественная, из США или из Канады. Это не прессованная марихуана из Мексики», — говорит лейтенант Дэвид Соча (David Socha) из отдела по вопросам наркотиков департамента полиции Остина.

а

Предпочтение марихуане американского производства

Наблюдения сотрудника полиции подтверждает авторитетный журнал о культуре потребления марихуаны «High Times Magazine».

«Американские курильщики марихуаны отдают предпочтение марихуане, выращенной в Америке, нежели той, что произведена в Мексике. Мы видим тому массу свидетельств в последнее десятилетие или около того», — говорит  Дэниэл Винковецкий (Daniel Vinkovetsky), который пишет под псевдонимом Дэнни Данко (Danny Danko). В High Times он является главным редактором по вопросам культивирования и автором официального путеводителя High Times по сортам марихуаны «The Official High Times Field Guide to Marijuana Strains».

Местная марихуана из Штатов, часть которой выращивается в высокотехнологичных теплицах, дороже мексиканской в три — четыре раза. Винковецкий говорит, что цены на мексиканскую травку продолжают снижаться, потому что она намного слабее.

Он говорит, что американский каннабис обычно содержит от 10 до 20 процентов ТГК – психоактивной составляющей – в то время как содержание ТГК в так называемой брикетированной мексиканской марихуане обычно от 3 до 8 процентов.

«Считается, что мексиканская марихуана худшего качества главным образом потому, что она скученно выращивается в открытом грунте. Обычно её сушат, не отверждают, что мы делаем здесь, в Соединённых Штатах, с качественным каннабисом для знатоков», — говорит он. «Она также брикетируется, т.е. её прессуют для продажи и упаковки, а также для лучшей транспортировки через границу».

а

Обратный поток

Для нужд рынка США, как сообщают полицейские агентства, некоторые мексиканские криминальные группы выращивают марихуану на общественных землях на Западе.

И здесь возникает новая интрига.

Пресс-секретарь Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Лоуренс Пейн (Lawrence Payne) рассказывает изданию NPR, что по имеющейся информации боевики Синалоа покупают в Колорадо сильнодействующие сорта американской марихуаны и везут контрабандой обратно в Мексику для продажи высоко платёжеспособным клиентам.

«В этом есть смысл», — говорит Пейн. «Мы знаем, что картели уже поставляют контрабандой наличные в Мексику. Если здесь можно купить травку действительно высокого качества, то почему бы её тоже не переправить на юг контрабандой и не перепродать»?

Большой вопрос в том, действительно ли потеря доли рынка наносит ущерб жестокой мексиканской наркомафии.

«Картель Синалоа во многих случаях демонстрировал, что он может адаптироваться. Я думаю, что он в процессе переосмысления своего отношения к марихуане», — говорит Хавьер Вальдес (Javier Valdez), авторитетный журналист и писатель, который пишет книги о наркокультуре в Синалоа.

Вальдес говорит, что, по слухам, посадки марихуаны в горах Синалоа сократились на 30 процентов. Но он говорит также, что картель Синалоа – это картель «старой школы», который привержен наркобизнесу, тогда как другие картели, вроде Зетас (Zetas) из штата Тамаулипас (Tamaulipas), расширили свою деятельность и занялись похищением людей и вымогательствами.

«Я уверен, что из-за изменений, которые они вынуждены сделать в связи с легализацией марихуаны в США, картели будут больше продвигать кокаин, мет и героин. Они диверсифицируются», — говорит Вальдес.

Но вернемся к холмам Кулиакана. Спрашиваем Навора, что он будет делать, если цены на марихуану продолжат снижаться?

«Моя мечта – найти хорошую работу, постоянную работу, где мне не придётся делать такие опасные вещи; работу, которая обеспечит мне прожиточный минимум».

Когда интервью закончилось, диктофон был выключен и мы собирались ехать обратно к шоссе, Навор тихо сказал, что думает завязать с марихуаной. Он рассматривает возможность разведения опиумного мака, потому что именно туда сейчас идёт рынок.

Источник: www.npr.org

 




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

Наркополитика, ВИЧ/СПИД и права человека
Март 10th, 2010

Сборник материалов "Наркополитика, ВИЧ/СПИД и права человека" посвящен анализу влияния политики, законодательства и правоприменения в сфере контроля наркотиков на соблюдение прав человека и ситуацию в области общественного здравоохранения. В частности, в сборнике рассматривается влияние наркополитики на развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков стран ВЕЦА
Июнь 9th, 2011

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков и клиентов программ ЗТ стран Восточной Европы и Центральной Азии. Заявление призывает национальные правительства и международные органы к декриминализации употребления наркотиков и защиты людей, употребляющих наркотики, от стигмы, дискриминации и нарушения прав!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.