English
Помочь фонду!

Легализация марихуаны в Соединённых Штатах нанесла урон мексиканским производителям

Текст: Джон Бёрнетт (John Burnett)

Перевод: Анно Комаров

Произведенная в Америке марихуана переживает подъём. Более половины штатов уже проголосовали за разрешение её медицинского или рекреационного использования, в том числе совсем недавно — Орегон и Аляска. В число положительно проголосовавших штатов входит также округ Колумбия. В результате американцы, по-видимому, стали покупать больше марихуаны местного производства, что в свою очередь наносит ущерб производителям и картелям в Мексике.

«Два или три года назад килограмм (2,2 фунта) марихуаны стоил от $60 до $90», — говорит Навор (Nabor), двадцатичетырёхлетний производитель из Синалоа, штата на северо-западе Мексики. «Но сейчас нам платят от $30 до $40 за кило. Это большая разница. Если США продолжат легализацию марихуаны, они разорят нас».

Навор отказывается назвать свою фамилию, потому что его урожаи нелегальны. Интервью происходит в марихуановом сердце Мексики, на склоне холма под г. Кулиакан, Синалоа. Мы стоим рядом с полем конопли высотой по колено, зубчатые листья растений дрожат, когда дует тёплый тихоокеанский бриз. Участок находится на общинной земле, соседствуя с рядами пищевого кактуса нопаль.

Он опускается на колени и с гордостью показывает мне смолистые шишки на коротких приземистых растениях. Этот сорт, Кроник (Chronic), наиболее любим производителями за простоту ухода, быстроту цветения и поднимающий настроение приход. Навор, который рассказывает, что выращивает марихуану с 14 лет,  говорит, что растения не принадлежат ему.

«Мой патрон платит мне $150 в месяц, но я должен выращивать их в точности так, как он хочет», — говорит Навор. «Он предоставляет водяной насос, бензин, оросительные шланги, удобрения, всё, что нужно».

а

Армия мелких производителей

Существует образ мексиканских контрабандистов в модных ботинках, с сияющими пикапами и стройными подругами. Но Навор говорит, что большинство людей, которые выращивают марихуану для картеля Синалоа, такие же простые крестьяне, как и он сам.

Он водит мотоцикл, обеспечивает жену и двоих детей. Он говорит, что выращивает марихуану в дополнение к другой работе, которая заключается в сборе дров и выращивании  кактусов. Он рассказывает, что все здесь выращивают немного марихуаны.

«Выращивать и продавать – это опасная работа. Если придёт армия, вам придётся бежать, или они схватят вас. Смотрите, мы получаем всего $40 за кило. В день, когда мы получим $20 за кило, мы дойдём до точки, когда просто не захотим больше выращивать марихуану».

Экономический спад производства марихуаны в Мексике не был неожиданным.

Два года назад Мексиканский институт конкурентоспособности в своем отчете, названном «Если легализуют наши соседи» (If Our Neighbors Legalize) предсказал, что картели столкнутся с падением прибыли от продажи каннабиса в размере от 22 до 30 процентов, если Соединённые Штаты продолжат декриминализацию марихуаны.

В своё время практически вся травка от Acapulco Gold до Colombian Red, которую курили в Штатах, поступала с южных границ.

Теперь это не так.

«Мы по-прежнему наблюдаем за марихуаной. Но здесь она практически вся отечественная, из США или из Канады. Это не прессованная марихуана из Мексики», — говорит лейтенант Дэвид Соча (David Socha) из отдела по вопросам наркотиков департамента полиции Остина.

а

Предпочтение марихуане американского производства

Наблюдения сотрудника полиции подтверждает авторитетный журнал о культуре потребления марихуаны «High Times Magazine».

«Американские курильщики марихуаны отдают предпочтение марихуане, выращенной в Америке, нежели той, что произведена в Мексике. Мы видим тому массу свидетельств в последнее десятилетие или около того», — говорит  Дэниэл Винковецкий (Daniel Vinkovetsky), который пишет под псевдонимом Дэнни Данко (Danny Danko). В High Times он является главным редактором по вопросам культивирования и автором официального путеводителя High Times по сортам марихуаны «The Official High Times Field Guide to Marijuana Strains».

Местная марихуана из Штатов, часть которой выращивается в высокотехнологичных теплицах, дороже мексиканской в три — четыре раза. Винковецкий говорит, что цены на мексиканскую травку продолжают снижаться, потому что она намного слабее.

Он говорит, что американский каннабис обычно содержит от 10 до 20 процентов ТГК – психоактивной составляющей – в то время как содержание ТГК в так называемой брикетированной мексиканской марихуане обычно от 3 до 8 процентов.

«Считается, что мексиканская марихуана худшего качества главным образом потому, что она скученно выращивается в открытом грунте. Обычно её сушат, не отверждают, что мы делаем здесь, в Соединённых Штатах, с качественным каннабисом для знатоков», — говорит он. «Она также брикетируется, т.е. её прессуют для продажи и упаковки, а также для лучшей транспортировки через границу».

а

Обратный поток

Для нужд рынка США, как сообщают полицейские агентства, некоторые мексиканские криминальные группы выращивают марихуану на общественных землях на Западе.

И здесь возникает новая интрига.

Пресс-секретарь Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Лоуренс Пейн (Lawrence Payne) рассказывает изданию NPR, что по имеющейся информации боевики Синалоа покупают в Колорадо сильнодействующие сорта американской марихуаны и везут контрабандой обратно в Мексику для продажи высоко платёжеспособным клиентам.

«В этом есть смысл», — говорит Пейн. «Мы знаем, что картели уже поставляют контрабандой наличные в Мексику. Если здесь можно купить травку действительно высокого качества, то почему бы её тоже не переправить на юг контрабандой и не перепродать»?

Большой вопрос в том, действительно ли потеря доли рынка наносит ущерб жестокой мексиканской наркомафии.

«Картель Синалоа во многих случаях демонстрировал, что он может адаптироваться. Я думаю, что он в процессе переосмысления своего отношения к марихуане», — говорит Хавьер Вальдес (Javier Valdez), авторитетный журналист и писатель, который пишет книги о наркокультуре в Синалоа.

Вальдес говорит, что, по слухам, посадки марихуаны в горах Синалоа сократились на 30 процентов. Но он говорит также, что картель Синалоа – это картель «старой школы», который привержен наркобизнесу, тогда как другие картели, вроде Зетас (Zetas) из штата Тамаулипас (Tamaulipas), расширили свою деятельность и занялись похищением людей и вымогательствами.

«Я уверен, что из-за изменений, которые они вынуждены сделать в связи с легализацией марихуаны в США, картели будут больше продвигать кокаин, мет и героин. Они диверсифицируются», — говорит Вальдес.

Но вернемся к холмам Кулиакана. Спрашиваем Навора, что он будет делать, если цены на марихуану продолжат снижаться?

«Моя мечта – найти хорошую работу, постоянную работу, где мне не придётся делать такие опасные вещи; работу, которая обеспечит мне прожиточный минимум».

Когда интервью закончилось, диктофон был выключен и мы собирались ехать обратно к шоссе, Навор тихо сказал, что думает завязать с марихуаной. Он рассматривает возможность разведения опиумного мака, потому что именно туда сейчас идёт рынок.

Источник: www.npr.org

 




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Наркополитика с датским лицом – что я узнала за один вечер в компании уличных юристов Копенгагена
Август 9th, 2013

Аня Саранг рассказывает о том, как организован социальный сервис для наркопотребителей в Копенгагене - о церкви, много лет назад распахнувшей двери для наркозависимых и бездомных и заложившей основы современного гуманного наркосервиса, о нескольких службах снижения вреда, комнатах безопасных инъекций, наркокафе и работе Уличных юристов Копенгагена.

Саммит ООН по наркотикам завершился еще до своего начала
Апрель 25th, 2016

Специальная сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по наркотикам (UNGASS) утвердила итоговый документ без обсуждения, еще до того, как реальная дискуссия могла бы начаться

Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.