English
Помочь фонду!

Центрально-Азиатский центр наркополитики

Александр Зеличенко

Александр Зеличенко

Автор: Александр Зеличенко, директор Центрально-Азиатского центра наркополитики, кандидат исторических наук.

С 2007 года в Бишкеке действует Общественный Фонд «Центрально-Азиатский центр наркополитики» (ЦАЦН). Среди его основных задач – проведение исследований, тренингов, выработка предложений по совершенствованию законодательства, активная антинаркотиковая масс-медиа кампания и т.д.

В активе фонда — тренинги для силовиков, врачей-наркологов, сотрудников пенитенциарной системы и НПО Украины, Таджикистана, России, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана; исследования наркотизма, доложенные на многочисленных международных форумах, включая престижные «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу» (Москва, Россия, 2010) и Конференции по ВИЧ\СПИДу (Вена, Австрия, 2010; Бусан, Южная Корея, 2011).

Доказав “Status quo”, центр получил право модерировать из Бишкека русскоязычную часть глобального Интернет-сайта «Полиция и ВИЧ» (Мельбурн, Австралия). Многочисленные научные работы и публицистика директора фонда, полковника Александра Зеличенко, переведены на английский, польский, кыргызский и сербский языки.

Начало 2012-го оказалось для центра весьма насыщенным.

В Вильнюсе, на заседании Руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда от наркопотребления, были заслушаны результаты проведенного им в 2011 исследования эффективности затрат на существующую наркополитику. 55 миллионов сомов, что бюджет ежегодно расходует на расследование и дальнейшее содержание в тюрьмах наркозависимых, задержанных с менее чем десятью граммами героина, могли бы с гораздо большим КПД использоваться на их лечение, реабилитацию, трудоустройство. Выводы и предложения кыргызстанцев вызвали неподдельную заинтересованность румынских, белорусских, украинских, грузинских и российских коллег.

В международном Центре по изучению транснациональной организованной преступности, коррупции и терроризма (Вашингтон, США) директор ЦАЦН провел базирующуюся на данных пяти известнейших в республике ученых презентацию «Кыргызстан сквозь призму наркономики», наглядно доказав, что, хотя и балансируя у последней черты, страна предпринимает все меры, чтобы не стать, как это представляется многим на Востоке и Западе, вотчиной наркобаронов. Подчеркивалось также, что «зацикливание» на каком-то одном регионе, навязывание мнения, что именно там собраны все наркодельцы – в корне не правильно. В этом, по сути, и заключается стигматизация отдельных наций. Вдвойне неверно строить на этом ошибочном мнении свою визовую политику по отношению к странам этого региона.

Присутствовавшие дипломаты, сотрудники Госдепартамента и Агенства по контролю наркотиков США, ученые и аналитики — всего 45 человек, задавали многочисленные вопросы, участвовали в дискуссии. Особый тон ей придало решение президента Обамы об объявлении (наряду с «Якудза») вне Закона преступного синдиката «Братский круг» (или «11 братьев»), включающего представителей СНГ, Центральной Азии, в т.ч. Кыргызстана. Наложено жесточайшее табу на любые финансовые операции с их активами, предложено предпринять все меры к их выдаче и осуждению.

Присутствовавшие интересовались и отношением презентатора к блокировке Россией предложения США о создании на базе Центральноазиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИК) (Алматы, Казахстан) совместных спецподразделений по противодействию наркотранзиту. Александр Зеличенко прямо ответил, что он против политизации вопроса, приветствует любые совместные усилия стран в этом направлении, а ЦАРИК с самого начала задумывался как площадка для совместного наркопротиводействия. Такая позиция, кроме прочего, основана на выступлении президента Медведева на форуме «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу» (Москва, Россия, 2010), где он в категорической форме предостерег от переведения совместной наркоборьбы в политическую плоскость.

А днями в Chatham House, солиднейшей лондонской организации, сотрудничающей с известнейшими аналитическими агентствами и политологами всего мира, состоялись консультации «Наркополитика государств-производителей и стран наркотранзита». Кроме бишкекчан, здесь участвовали министр по борьбе с наркотиками (есть там и такое министерство!) Афганистана, руководитель контрнаркотикового подразделения Таджикистана, исследователи из Великобритании, Швеции, Канады, многочисленные международники.

Речь, главным образом, свелась к Афганистану. Принимаемые меры позволили незначительно сократить наркотранзит из этой страны, одновременно увеличилось внутреннее потребление: со слов министра, сегодня наркозависимыми являются 8 (!) процентов населения этой воюющей страны, ими потребляется пять % производимого героина.

В центре внимания стояли гендерные проблемы наркопотребления и наркопреступности, наркокоррупция, «красный» героин. Интерес, к примеру, вызвало обоснованное ЦАЦН создание при одной из авторитетных международных организаций спецподразделения по выявлению коррумпированных наркоканалов, которые также часто используются и для транспортировки оружия, переправки незаконных мигрантов и т.д.

«Лондонское турне» осуществлялось при поддержке реализуемой Германским обществом по международному сотрудничеству Программы Евросоюза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP-5).

Материал с сайта: http://www.time.kg/neprostoe-vremya/3318-centralno-aziatskiy-centr-narkopolitiki.html




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Упразднена Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
Август 6th, 2012

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упраздняющее Правительственную комиссию по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Комиссия была создана в 2006 году и возглавлял ее Министр здравоохранения и социального развития.

The Washington Post. Россия – США: неожиданная проблема
Апрель 1st, 2011

Одно из последствий «перезагрузки», проходящее почти незамеченным, – переговоры между США и Россией на темы наркотиков, пишет The Washington Post.

Аня Саранг о проекте «Наркофобия»
Октябрь 12th, 2011

Видео со старта «Наркофобии» — Аня Саранг, руководитель Фонда им. Андрея Рылькова, рассказывает о российской политике по отношению к наркотикам, о демонизации наркопотребителей, о нагнетании ненависти к людям, страдающим наркозависимостью, об их беззащитности перед законом, о незаконности уголовных дел, построенных на провокациях, о лёгкости использования подобных провокаций против любого гражданина, о нескольких ярких случаях применения таких провокаций против общественных активистов — о всём том, почему мы вообще собрались делать проект «Наркофобия».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.