English
Помочь фонду!

Центрально-Азиатский центр наркополитики

Александр Зеличенко

Александр Зеличенко

Автор: Александр Зеличенко, директор Центрально-Азиатского центра наркополитики, кандидат исторических наук.

С 2007 года в Бишкеке действует Общественный Фонд «Центрально-Азиатский центр наркополитики» (ЦАЦН). Среди его основных задач – проведение исследований, тренингов, выработка предложений по совершенствованию законодательства, активная антинаркотиковая масс-медиа кампания и т.д.

В активе фонда — тренинги для силовиков, врачей-наркологов, сотрудников пенитенциарной системы и НПО Украины, Таджикистана, России, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана; исследования наркотизма, доложенные на многочисленных международных форумах, включая престижные «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу» (Москва, Россия, 2010) и Конференции по ВИЧ\СПИДу (Вена, Австрия, 2010; Бусан, Южная Корея, 2011).

Доказав “Status quo”, центр получил право модерировать из Бишкека русскоязычную часть глобального Интернет-сайта «Полиция и ВИЧ» (Мельбурн, Австралия). Многочисленные научные работы и публицистика директора фонда, полковника Александра Зеличенко, переведены на английский, польский, кыргызский и сербский языки.

Начало 2012-го оказалось для центра весьма насыщенным.

В Вильнюсе, на заседании Руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда от наркопотребления, были заслушаны результаты проведенного им в 2011 исследования эффективности затрат на существующую наркополитику. 55 миллионов сомов, что бюджет ежегодно расходует на расследование и дальнейшее содержание в тюрьмах наркозависимых, задержанных с менее чем десятью граммами героина, могли бы с гораздо большим КПД использоваться на их лечение, реабилитацию, трудоустройство. Выводы и предложения кыргызстанцев вызвали неподдельную заинтересованность румынских, белорусских, украинских, грузинских и российских коллег.

В международном Центре по изучению транснациональной организованной преступности, коррупции и терроризма (Вашингтон, США) директор ЦАЦН провел базирующуюся на данных пяти известнейших в республике ученых презентацию «Кыргызстан сквозь призму наркономики», наглядно доказав, что, хотя и балансируя у последней черты, страна предпринимает все меры, чтобы не стать, как это представляется многим на Востоке и Западе, вотчиной наркобаронов. Подчеркивалось также, что «зацикливание» на каком-то одном регионе, навязывание мнения, что именно там собраны все наркодельцы – в корне не правильно. В этом, по сути, и заключается стигматизация отдельных наций. Вдвойне неверно строить на этом ошибочном мнении свою визовую политику по отношению к странам этого региона.

Присутствовавшие дипломаты, сотрудники Госдепартамента и Агенства по контролю наркотиков США, ученые и аналитики — всего 45 человек, задавали многочисленные вопросы, участвовали в дискуссии. Особый тон ей придало решение президента Обамы об объявлении (наряду с «Якудза») вне Закона преступного синдиката «Братский круг» (или «11 братьев»), включающего представителей СНГ, Центральной Азии, в т.ч. Кыргызстана. Наложено жесточайшее табу на любые финансовые операции с их активами, предложено предпринять все меры к их выдаче и осуждению.

Присутствовавшие интересовались и отношением презентатора к блокировке Россией предложения США о создании на базе Центральноазиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИК) (Алматы, Казахстан) совместных спецподразделений по противодействию наркотранзиту. Александр Зеличенко прямо ответил, что он против политизации вопроса, приветствует любые совместные усилия стран в этом направлении, а ЦАРИК с самого начала задумывался как площадка для совместного наркопротиводействия. Такая позиция, кроме прочего, основана на выступлении президента Медведева на форуме «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу» (Москва, Россия, 2010), где он в категорической форме предостерег от переведения совместной наркоборьбы в политическую плоскость.

А днями в Chatham House, солиднейшей лондонской организации, сотрудничающей с известнейшими аналитическими агентствами и политологами всего мира, состоялись консультации «Наркополитика государств-производителей и стран наркотранзита». Кроме бишкекчан, здесь участвовали министр по борьбе с наркотиками (есть там и такое министерство!) Афганистана, руководитель контрнаркотикового подразделения Таджикистана, исследователи из Великобритании, Швеции, Канады, многочисленные международники.

Речь, главным образом, свелась к Афганистану. Принимаемые меры позволили незначительно сократить наркотранзит из этой страны, одновременно увеличилось внутреннее потребление: со слов министра, сегодня наркозависимыми являются 8 (!) процентов населения этой воюющей страны, ими потребляется пять % производимого героина.

В центре внимания стояли гендерные проблемы наркопотребления и наркопреступности, наркокоррупция, «красный» героин. Интерес, к примеру, вызвало обоснованное ЦАЦН создание при одной из авторитетных международных организаций спецподразделения по выявлению коррумпированных наркоканалов, которые также часто используются и для транспортировки оружия, переправки незаконных мигрантов и т.д.

«Лондонское турне» осуществлялось при поддержке реализуемой Германским обществом по международному сотрудничеству Программы Евросоюза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (CADAP-5).

Материал с сайта: http://www.time.kg/neprostoe-vremya/3318-centralno-aziatskiy-centr-narkopolitiki.html




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Почему УНП ООН должно делать больше для привлечения партнеров из гражданского общества
Декабрь 19th, 2012

12 декабря 2012 года, Элиот Росс Альберс (Международная сеть людей, употребляющих наркотики, INPUD) сделал заявление на заседании Координационного комитета программы ЮНЭЙДС, обвиняя УПН ООН в неадекватных отношениях с сетями гражданского общества и в нежелании сотрудничать с сообществом людей, употребляющих наркотики.

Центрально-Азиатский центр наркополитики
Март 17th, 2012

С 2007 года в Бишкеке действует Общественный Фонд «Центрально-Азиатский центр наркополитики» (ЦАЦН). Среди его основных задач – проведение исследований, тренингов, выработка предложений по совершенствованию законодательства, активная антинаркотиковая масс-медиа кампания и т.д.

Моменты позитива
Октябрь 29th, 2018

31 октября ФАР проводит мероприятие в поддержку людей с зависимостью







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.