Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Конец войны с наркотиками

report of GC on DPАвтор: Ян Махачек (Jan Macháček)

Сторонников легализации запрещенных наркотиков в Чехии считают, скорее, радикалами, возможно, даже опасными для общества элементами: кто знает, а вдруг они сами наркоманы. Только такой журнал, как The Economist, символ рационального и интеллигентного мейнстрима (однозначно не флагман авангарда), за последние 20 лет выступал за окончание войны с наркотиками – и даже на обложке и во вступительной статье редактора – уже много раз. Поэтому неудивительно, что за тему взялся и известный аналитик газеты Financial Times Мартин Вольф (Martin Wolf).

Интереснее, скорее, то, на что именно Вольф обращает внимание. Сообщений и исследований о бессмысленной и деструктивной войне с наркотиками множество, в новом докладе, созданном «Глобальной комиссией по политике в сфере наркотиков», интересно то, кто его подписал – самые известные и достойные уважения люди, некоторые даже очень консервативные.

Бывший госсекретарь США Джордж Шульц (George Shultz), бывший председатель центрального банка США Пол Волкер (Paul Volcker), бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan), Хавьер Солана (Javier Solana, верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности) и еще, например, бывший мексиканский президент Эрнесто Седильо (Ernesto Zedillo) и бывший бразильский президент Фернандо Энрике Кардозо (Fernando Henrique Cardoso). Жаль, что на доклад помимо них не обратил внимание и кто-то, кто еще не бывший, а действующий и настоящий. Только вот протокол обычно требует, чтобы эти действующие и настоящие нигде ничего не подписывали. Они не независимы, или они боятся, или должны быть достаточно и дипломатически «well rounded».

А теперь к самому докладу. Он обращает внимание на то, что война с наркотиками не решает проблему распространения наркотиков, зато создает огромные сопутствующие потери. Распространение болезней, употребление наркотиков в небезопасной форме, массовая криминализация, гигантская трата источников, международные сети организованной преступности, тысячи погибших, как в Мексике, и разрушение авторитета целых государств. Запрет должен был снизить потребление наркотиков. Однако, за последние десять лет потребление опиатов выросло на 37%, кокаина – на 27%, конопли – на 8,5%. Если это успешная политика, то какой тогда должна быть политика неуспешная?

Доклад призывает подходить к наркомании как к проблеме общественного здоровья, а не проблеме преступности. Документ предлагает полную декриминализацию легких наркотиков, таких, как марихуана, и выдачу тяжелых наркотиков по рецептам.

Количество заключенных в США с 1972 года выросло с 300 тысяч до 2,3 миллиона человек, главная причина – война с наркотиками. Афроамериканцы составляют 16% употребляющих наркотики в США и 56% осужденных за преступления, связанные с наркотиками.

Существует целая индустрия выстроенных интересов, тех, кто живет за счет войны с наркотиками (тюремные надзиратели и их подразделения, которые финансируют политиков, полицию, специальные агентства и службы с 10 тысячами сотрудников и т.д.). В принципе, ничего революционного, действительно революционно только то, кто этот новый доклад подписал.

Вольф в заключении добавляет морали. С его точки зрения, любая политика, основанная на моральной панике и готовности наказывать, обречена на катастрофу. В США, наверное, такая точка зрения сразу просто так не победит, но остальной мир, по мнению автора, должен, по крайне мере, воспротивиться экспорту бессмысленной американской карательной кампании.

И хочу добавить от себя: давайте не видеть все в черно-белом свете, черный рынок не исчезнет за одну ночь. Если учесть, что авторизация медикаментов и лекарств с гораздо меньшим эффектом на здоровье человека, по сравнению с героином и первитином, длится, как минимум, пять лет, как долго тогда может идти одобрение смеси кокаина или героина и сертификация легального производителя? А что с пошлинами, акцизами, с НДС? Сколько употребляющих наркотики захотят зарегистрироваться в разных государственных базах данных? Государства сегодня давят на курильщиков, не нарушающих закон, давление на наркоманов теоретически должно быть сильнее (получится?) или таким же? Черный рынок и преступность точно никуда не денутся, но, может быть, получится в определенной степени их ограничить.

Материал с сайта http://inosmi.ru

Оригинал публикации Konec války s drogami




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вакансия: социолог в проект «Снижение вреда — Москва» (закрыта)
Май 13th, 2013

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова в рамках своего проекта «Снижение вреда – Москва» ищет социолога, специализирующегося на качественных методах исследования, для проведения наблюдения и оценки своего нового проекта "Уличные юристы".

Школа для пациентов с хроническими вирусными гепититами продолжает работу!
Февраль 4th, 2014

Очередной цикл занятий состоится 15 и 16 февраля 2014 года в лекционном зале Центрального НИИ эпидемиологии.

Ночные наркохроники
Июль 30th, 2012

Ночная Москва очень разная. В центре улицы горят огнями, а на окраине часам к одиннадцати залегают глубокие тени, в которых прячутся темные силуэты деревьев и людей. Вот туда, в эти тени, которыми наполняются подворотни и переулки, отправляются каждый вечер сотрудники «Ясеня» — единственного в Москве чудом сохранившегося государственного проекта по работе с наркопотребителями. Корреспондент «МК» провел с ними два вечера подряд на «аптечных точках» столицы.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.