English
Помочь фонду!

По итогам 54-ой сессии Комиссии по наркотическим средствам

unВ ходе своей первой сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) в качестве нового исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов сообщил, что в период с 1998 г. по 2009 г. глобальное производство опиума возросло практически на 80% и что оборот международного рынка наркотиков составляет сейчас 320 триллионов долларов США в год.

Однако в своей вступительной речи на 54й сессии КНС Ю. Федотов выразил несогласие с критичным мнением, что 50-летняя Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года устарела, при этом призвал международное сообщество к ее обновлению. Это достаточно противоречивое заявление: если конвенция не устарела, зачем нужно ее обновлять? Ссылка на ролик о Конвенции от Венгерского союза гражданских свобод.

В этом году на сессии КНС было принято два важных документа. Первый из них – резолюция, призывающая к достижению нулевого уровня новых случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков и других групп риска (E/CN.7/2011/L.15). Важно отметить, что резолюция получилась менее строгой по сравнению с той версией, которая подавалась на рассмотрение Комитета полного состава КНС. К примеру, призыв к действию изначально касался необходимости усиления целенаправленных действий УНП ООН для расширения научно обоснованных интервенций, доказавших свою эффективность в снижении темпов распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в соответствии с Техническим руководством ВОЗ/УНП ООН/ЮНЭЙДС для стран по разработке целей в рамках концепции обеспечения универсального доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков. Сейчас в нем говорится, что следует продолжать целенаправленные усилия, которые должны не только соответствовать принципам ВОЗ/УНП ООН/ЮНЭЙДС, но и осуществляться «в полном соответствии с международными конвенциями по контролю над наркотиками» и национальными законодательствами, что означает, что страны могут самостоятельно решать, какие меры профилактики ВИЧ поддерживать, что, по существу, позволяет таким странам, как Россия, и дальше блокировать такие эффективные меры профилактики ВИЧ, как обмен игл и ОЗТ.

Несмотря на приверженность делу уменьшения таких негативных последствий, как ВИЧ, создается ощущение, что Комиссия, по-прежнему, не единодушна в своих взглядах на снижение вреда: ключевая стратегия эффективной борьбы с ВИЧ остается спорным вопросом в рамках наркоконтроля. В этом году проект доклада по итогом сессии КНС не содержит каких-либо упоминаний снижения вреда, несмотря на то, что в заявлениях многих стран говорилось о практиках снижения вреда как о стандартной составляющей национальных наркополитик, при этом предполагается, что доклад – это объективное отражение прошедшей дискуссии. Отсутствие упоминания снижения вреда особенно заметно в той части проекта отчета КНС, которая посвящена обсуждению внедрения Политической декларации и Плана действий, разработанных по итогам процесса оценки хода выполнения декларации УНГАСС (6 пункт программы). В заявлениях, сделанных в ходе этой сессии, некоторые страны использовали термин «снижение вреда», в том числе Кыргызская Республика, которая выступила на сессии с заявлением, полностью сфокусированном на усилиях страны, направленных на дальнейшую институализацию снижения вреда и отказ от подхода, основанного исключительно на карательных мерах в отношении потребителей наркотиков, призвав к декриминализации (текст заявления кыргызской делегации в ходе шестой части сессии о результатах реализации политической декларации доступен на английском и русском языках). На итоговой сессии  многие из этих стран были обеспокоены тем фактом, что Секретариат Комиссии в очередной раз намерено подверг цензуре доклад, убрав из него термин «снижение вреда», что повлекло за собой протестное заявление, сделанное Норвегией от лица шести европейских стран (Норвегии, Чешской Республики, Германии, Великобритании, Нидерландов и Финляндии), где предлагается дополнить проект доклада предложением, которое зафиксирует тот факт, что «несколько» докладчиков упоминали снижение вреда как неотъемлемую часть своей стратегии по снижению спроса на наркотики. Официальные документы встречи можно найти по этой ссылке.

Вторым важным документом стала Резолюция о расширении участия гражданского общества в Комиссии по наркотическим средствам и государственных наркополитиках (E/CN.7/2011/L.6). В ходе своей встречи с НПО Ю. Федотов подчеркнул важность общественных и низовых инициатив, а также той роли, которую играет гражданское общество в глобальной наркополитике (пресс-релиз UNODC о событии см. здесь). Однако эти слова не находят отражения в действиях КНС, поскольку резолюция, обеспечивающая роль гражданского общества в обсуждении международной наркополитики, обсуждалась Комитетом полного состава. При том, что Китай и Россия имеют наиболее серьезные проблемы с вовлечением гражданского общества в обсуждение проблемы наркотиков, которая, по словам России, является делом государства, резолюция подверглась самому тщательному процессу оценки, наподобие резолюции о ВИЧ-инфекции.

В целом, НПО становятся все более заметными и активными на заседаниях КНС. В этом году, благодаря адвокативной деятельности Венского комитета НПО по наркотическим средствам, были впервые организованы неформальные диалоги не только с исполнительным директором УНП ООН, но также с председателем КНС и президентом МККН, где у НПО была возможность обсудить тему в интерактивном режиме и задать свои вопросы. В своем обращении к Комиссии, председатель Венского комитета НПО по наркотическим средствам Мишель Перрон, выступающий от имени НПО, заметил, что цели, поставленные в Политической декларации не будут достигнуты, если работа (включая, взаимоотношения между НПО и национальными и международными органами по контролю над наркотиками) будет вестись тем же образом, как и раньше.

Нулевая толерантность, предусмотренная Единой конвенцией ООН о наркотических средствах 1961 года, все чаще подвергается критике из-за призывов к декриминализации, снижению вреда и внедрению принципов защиты прав человека в деятельность по контролю над наркотиками. В отличие от дискуссии, развернувшейся на пленарном заседании, где обсуждение строилось вокруг политик, основанных на Единой конвенции, ряд мероприятий, инициированных гражданским обществом, были направлены на рассмотрение недостатков существующей системы контроля над наркотиками; ее последствия для здоровья, развития и, особенно, прав тех людей, которые употребляют наркотики, в рамках существующего режима контроля над наркотиками стали одними из ключевых тем обсуждения в этом году.

***Мероприятия КНС, организованные НПО***

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу при поддержке Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ) и в партнерстве с УНП ООН и Венским комитетом НПО по наркотическим средствам провела информационную сессию по вопросам наказаний, назначаемых за хранение наркотиков, а также соразмерности мер принуждения за связанные с наркотиками преступления, на которой обсуждались такие негативнее последствия, как ВИЧ и гепатит С, противодействие внедрению медицинских услуг и многочисленные нарушения прав людей, потребляющих наркотики, со стороны органов правопорядка, а также наказания, назначаемые за хранение незаконных наркотиков в целях личного использования. В целом, время и деньги расходуются неэффективно, не принося существенной пользы. Михаил Голиченко, старший аналитик Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу, заявил, что лишение свободы и другие суровые меры наказания за хранение наркотиков в целях личного пользования должны быть признаны несоразмерными, что идет вразрез с «легитимной целью» снижения уровня потребления наркотиков.

Транснациональный институт организовал сателлитную встречу, на которой обсуждались недостатки и будущая судьба Конвенции. Оценивая историю Единой конвенции, докладчики заявили, что неуместный ареол священной непреложности, который окутывает в настоящее время действующую концепцию конвенции ООН, является устаревшим и необоснованным. Единая конвенция 1961 года не оправдала одного из своих основных назначений – служить «единой» конвенцией по всем связанным с наркотиками вопросам международного значения. Для обеспечения целостности существующей системы по контролю над наркотиками ООН, понадобились две другие конвенции, принятые в 1971 г. и 1988 г. и послужившие причиной для новых несоответствий. За дополнительной информацией обращайтесь к справочному документу, подготовленному для сессии: Fifty Years of the 1961 Single Convention on Narcotic Drugs: A Reinterpretation (“Пятьдесят лет Единой конвенции по наркотическим средствам 1961 г.: новая интерпритация»), а также к документу The Development of International Drug Control: Lessons learned and strategicchallenges for the future («Развитие международного контроля над наркотиками: извлеченные уроки и стратегические задачи на будущее»).

На сателлитной сессии Фонд «Transform Drug Policy Foundation» запустил проект «Count the Costs» («Оцени последствия»). В ходе сессии«Пятьдесят лет войны с наркотиками: время оценить последствия и изучить альтернативы» докладчики отметили многочисленные последствия войны с наркотиками. Симона Меркинайте из ЕССВ представила огромные издержки, негативно повлиявшие на здоровье и права людей, потребляющих наркотики, что было вызвано скорее существующими политиками, чем потреблением наркотиков. Ссылка на региональную презентацию.

Подход «Оцени последствия» (Count the Costs), был поддержан в рамках различных проектов, реализуемых организацией TransformВенгерским союзом гражданских свобод, Евразийской сетью снижения вреда и другими партнерами, а также попытался объединить заинтересованные стороны из разных стран мира, включая НПО, политиков и других людей, на работу которых международный наркоконтроль оказывает негативное воздействие. Вместе они призовут правительства и международные агентства к значимой оценке непреднамеренных последствий войны с наркотиками и изучению научно обоснованных альтернатив. За дополнительной информацией обращайтесь на новый сайт кампанииwww.countthecosts.org. Среди прочего, кампания призывает к оценке воздействия политик не только на наркотические рынки, здоровье и права людей, употребляющих наркотики, но также на другие области, такие как национальная безопасность, развитие и экономическая стабильность. В этой связи Глобальная программа по наркополитике/ ИОО совместно с Институтом глобального здоровья им. Носсала (The Nossal Institute of Global Health) в г. Мельбурне провели сессию «В зависимости от развития» (Dependent on Development), направленную на актуализацию многоаспектных связей между производством, торговлей и потреблением незаконных наркотиков и социоэкономическим развитием, а также на содействие будущим исследованиям и инициирование диалога и взаимодействия между органами по развитию и контролю над наркотиками. Поэтой ссылке можно скачать отчет, представленный на сессии.

***Материалы к 54й сессии КНС***

Во время открытии сессии КНС Венгерский союз гражданских свобод, провел перед зданием ООН акцию, «благодаря» делегатов за запрет на наркотики, установленный Единой конвенцией по наркотическим средствам и указывая на то, что единственной стороной, оказавшейся в выигрыше от существующего режима, являются торговцы наркотиками, наркокартели и мафия. Ссылка на ролик.

При поддержке Всемирной организации здравоохранения и делегации Чешской Республики ЕССВ также провела сателлитную сессию, посвященную вопросам передозировок. В мероприятиях, организованных НПО, приняли участие национальные делегаты из различных стран, что стало основанием для диалога между официальными лицами и гражданским обществом.

Венский комитет НПО по наркотическим средствам, который является ключевым органом внутри международной системы по контролю над наркотиками, содействующим диалогу между КНС и гражданским обществом, организовал в партнерстве с УНП ООН сессию «На основе рекомендаций инициативы «После 2008 года»: партнерства в поддержку эффективной наркополитики (Building on Beyond 2008Recommendations: Partnerships for Effective Drug Policy), где, среди прочего, ЕССВ получила возможность озвучить последние изменения, связанные с политиками по снижению спроса на наркотики, в рамках обязательств, зафиксированных в Политической Декларации и Плане действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Михаил Голиченко, представивший доклад о достижениях Кыргызстана (ссылка на презентацию), подчеркнул, что несмотря на наличие проблемы недостаточного государственного финансирования снижения вреда и необходимости улучшать ситуацию с правами людей, потребляющих наркотики, включая реформирование карательных политик, Кыргызстан является успешным примером налаживания диалога и партнерских отношений между НПО и государством. В то же время, Иван Варенцов, выступивший от имени Фонда Андрея Рылькова и ЕССВ, представивший основные выводы российских докладов, отметил, что несостоятельность российского правительства в вопросах внедрения научно обоснованных политик и отсутствие какого-либо взаимодействия с гражданским обществом и сообществом потребителей наркотиков влияет на неспособность России в достижении целей снижения спроса на наркотики, заявленных в Политической декларации.

На основе доклада по Кыргызстану, во время пленарного заседания КНС, делегация выступила с заявлением во время обсуждения прогресса стран по осуществлению Политической Декларации и Плане действий по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков (текст заявления кыргызской делегации в ходе шестой части сессии о результатах реализации политической декларации доступен на английском и русском языках).

За дополнительной информацией обращайтесь к Докладу Кыргызстана и Докладу России.

Материал подготовлен Евразийской сетью снижения вреда




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Уроки Венской конференции
Сентябрь 21st, 2010

Питерская студия "ОКНО" предлагает видео-отчет о прошедшей в июле 2010 года Международной конференции по СПИДу в Вене.

Модели наркополитики
Май 16th, 2010

В данной статье кратко рассматриваются различные модели наркополитики - от легализации и регулирования до полного запрета на них.

По итогам 54-ой сессии Комиссии по наркотическим средствам
Апрель 8th, 2011

В ходе своей первой сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) в качестве нового исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов сообщил, что в период с 1998 г. по 2009 г. глобальное производство опиума возросло практически на 80% и что оборот международного рынка наркотиков составляет сейчас 320 триллионов долларов США в год.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.