Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Средства для борьбы с наркобизнесом расходуются неэффективно

images (4)Наркозависимых нужно лечить, а не сажать

Для страны, которая находится на пути транзита афганских наркотиков в страны СНГ и Европейского союза, данный отчет, который был подготовлен бишкекским фондом «Центрально-Азиатский центр наркополитики», имеет особое значение. Согласно данным международных организаций, число граждан, потребляющих нарковещества, составляет не менее 26 тысяч человек. Но, возможно, что наркоманов гораздо больше. Кроме этого, статистика указывает, что это вид заболевания продолжает стремительно молодеть.

Хотя борьба с наркобизнесом всегда была одним из приоритетов независимого Кыргызстана, согласно исследованию государству, еще очень далеко до оптимистичных результатов. Но в то же время, средств на борьбу с наркоманией выделяется немало. Так, согласно исследованию, ежегодно в Кыргызстане задерживается около одной тысячи граждан с количеством нарковеществ менее 10 грамм. Затраты на таких «крутых» наркодилеров составляют в год, только по линии МВД, около 500 тысяч долларов, включая оплату следователей, затраты на экспертизы, содержания задержанных до суда в следственных изоляторах и т.д. Но на этом госрасходы на подобный контингент не заканчиваются, поскольку из подследственных эти граждане превращаются в осужденных. Поэтому сюда стоит приплюсовать органы прокуратуры, работу судов, Минюст и, непосредственно, затраты системы исправлений и наказаний. В итоге сумма расходов на этих, как правило, наркозависимых граждан составляет для госбюджета 1 миллион 250 тысяч долларов. На содержание в местах лишения свободы государство затрачивает еще более 1 миллиона долларов, включая расходы на питание и лечение.

По мнению экспертов центра, эти бюджетные средства, по сути, выбрасываются на ветер, поскольку на снижении потребления или транзита наркотиков они никоим образом не сказываются, кроме формальных цифр в милицейских отчетах о раскрываемости наркопреступлений. Также на поимку, так называемых преступников, у которых при себе зачастую оказывается от 1 – 5 граммов, отвлекаются профессиональные кадры, которые могли бы более эффективно использоваться при задержании действительно опасных наркодилеров. Попадающие в тюремный мир наркозависимые граждане зачастую пополняют ряды преступных группировок.

Таким образом, в исследовании содержится вывод о том, что тратя огромные средства на задержание и содержание осужденных наркопотребителей, государство не имеет финансовой возможности системно заниматься лечением и профилактикой наркоманов.

Метадон против черного рынка

В исследовании особое внимание уделяется экономическим аспектам лечения наркозависимых метадоном. Этот способ в течение последних 3 – 4 лет вызывает в общественных кругах страны острые дискуссии. Противники этого метода считают, что эффекта этот метод лечения, при котором вместо опия и героина граждане приобретают метадон, не дает. Однако многие влиятельные международные специалисты утверждают, что все же польза от этого метода есть, и немалая.

Согласно обнародованным расчетам, ежедневно наркоман тратит около 13 долларов, чтобы приобрести себе необходимую дозу опия или героина. На метадон эти затраты составляют около 1,5 долларов. При этом метадоновая терапия не вызывает у ее потребителей одурманенного состояния и разрушительно не влияет на психику и на здоровье, как наркотики. Те, кто лечится метадоном, могут спокойно водить автомобиль и заниматься трудовой деятельностью. Плюс значительно облегчается легальное лечение наркозависимых в местах лишения свободы.

В исследовании особо подчеркивается, что тысяча участников метадоновой программы в Кыргызстане ежегодно сокращают обороты на черном рынке нарковеществ примерно на 5,5 миллионов долларов. Если, к примеру, к программе метадоновой терапии подключится еще 26 тысяч наркозависимых, то доходы черного рынка сократятся почти на 116 миллионов долларов в год.

Еще одним положительным моментом является то, что каждые двое из трех получающих метадон вышли на работу. Таким образом, государство получило налогоплательщиков, а семьи кормильцев. Расходы государства на каждого проходящего курс подобного лечения окупаются с лихвой. Важным фактором является то, что данная категория больных не использует для инъекций шприцы, которые в среде наркоманов являются источником распространения гепатита и ВИЧ – инфекций. Эксперты рекомендуют государству создавать для данной категории наркоманов рабочие места, что будет только ускорять их социальную реабилитацию. В исследовании приводится опыт Китая, где с помощью метадоновых программ удалось добиться значительных успехов в борьбе с наркоманией гуманным путем.

Надо бороться не с последствиями, а с причинами

По мнению авторов исследования, существующая в Кыргызстане наркополитика малоэффективна, и не является препятствием для распространения наркомании. Силовые структуры в противодействии наркобизнесу во многом дублируют действия друг друга, что влечет за собой только большие расходы.

— Прежде всего, необходимо четко расписать деятельность каждой силовой структуры, какие функциональные обязанности они должны выполнять в соответствии с имеющимися у них полномочиями. К примеру, ГКНБ может бороться с наркокоррупцией, во всех силовых структурах, а также совместно со своими коллегами из других стран пресекать деятельность международных наркокартелей. В свою очередь Государственная служба по контролю наркотиков может успешно взаимодействовать со своими коллегами из Казахстана и России по выявлению наркопоставок. В целом этот госкомитет мог выступать в роли координатора всех госструктур в противодействии наркобизнесу. Необходимо бороться уже не с последствием, а с причинами, — считает руководитель исследовательского проекта, глава фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко. На его взгляд, необходимо в оперативные сроки разработать и принять законопроект «О противодействии наркотизму», где должны быть четко прописаны все механизмы и задачи государственных структур.

Материал с сайта http://www.region.kg




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Летний курс «Права человека и Наркополитика»
Февраль 4th, 2011

Летом этого года в Центрально - Европейском Университете в Будапеште будет организован учебный курс «Права Человека и Наркополитика». Крайний срок подачи заявок до 15 февраля 2011 года.

После Ванкувера центры для инъекций наркотиков могут открыться в Торонто
Октябрь 3rd, 2011

После того, как Ванкувер отвоевал свое право на продолжение работы медицинского центра, где наркозависимые граждане могут сделать инъекцию в спокойной обстановке и стерильной чистоты кабинетах, такое же заведение может быть открыто и в Торонто.

Обзор независимого отчета о доступности медицинских услуг для потребителей наркотиков в России в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Июнь 11th, 2010

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). КЭСКП – это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками. Все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Первый после присоединения к пакту доклад должен быть представлен в течение двух лет, далее – каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации ввиде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) представил Комитету свой независимый отчет осуществующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков и представлен на слушаниях Аней Саранг из ФАР и Михаилом Голиченко из УНП ООН в России. Ранее в этом году, в ходе рабочей встречи Комитета, ее членам была представлена презентация осоотношении вопросов наркополитики и прав человека в мире с акцентом на ситуацию в России, а в апреле 2010 года два представителя Комитета приехали в Россию с рабочим визитом. Благодаря интенсивному взаимодействию с Комитетом по вопросам ПИН в последние полгода, которое осуществлялось при огромной поддержке со стороны УНП ООН в России, Международной ассоциации снижения вреда, «Хьюман Райтс Вотч» и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество», возросло понимание важности обсуждения соответствующих вопросов экспертами Комитета, а также их готовности обсуждать с государствами-участниками соблюдение последними Статьи 12 и других прав людей, потребляющих наркотики, не только в России, но и других странах, предоставляющих доклады. Такая готовность уже была продемонстрирована – рассмотрение Комитетом докладов Казахстана, Маврикия и Колумбии проходило с учетом вопросов наркотиков и ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.