English
Помочь фонду!

Профессор Дэвид Натт о наркотиках и наркополитике

наттПрофессор Дэвид Натт, психиатр и нейропсихофармаколог, стал в январе 2008 года председателем Совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками при правительстве Великобритании. В октябре прошлого года был уволен с этого поста после того, как заявил, что конный спорт вреднее экстази. В лекции он объясняет, почему правительство Великобритании не стало его слушать, и как нам всем следует относиться к наркотикам

послушать его лекцию, переведенную на русский язык можно на сайте журнала Сноб

Натт опубликовал лекцию, в которой утверждал, что классифицировать нелегальные наркотики необходимо, исходя из реального вреда, который они причиняют здоровью и обществу. Для проведения такой классификации он предложил несколько четких параметров, связанных с физическим и социальным вредом и со способностью наркотика вызывать зависимость. В результате получилось, что алкоголь и табак опаснее ЛСД, экстази и марихуаны, которую Натт оценивает как один из наименее вредных наркотиков класса C. Правительство восприняло позицию Дэвида Натта как критику своей политики, в октябре минувшего года министр внутренних дел Алан Джонсон уволил Дэвида Натта, объяснив это тем, что советник правительства не должен критиковать политику правительства. Разразился скандал. Вслед за Наттом совет покинули несколько других его членов. Многие ученые высказались в поддержку Натта, а сам он заявил, что научные советники нужны правительству только для того, чтобы подтверждать его правоту, а это не имеет никакого отношения к науке. Изучать такую политизированную тему как наркотики ученые смогут только в случае, если они будут совершенно независимы от власти.

Очень интересная лекция!




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Заявление Референтной группы ООН по вопросам ВИЧ-инфекции и инъекционного употребления наркотиков
Май 27th, 2011

В преддверии встречи на высоком уровне по ВИЧ/СПИДу независимая референтная группа ООН призывает страны-члены расширить внедрение научно обоснованных ответных действий на ВИЧ-инфекцию среди людей, употребляющих инъекционные наркотики

Война с наркотиками — проиграна?
Декабрь 12th, 2011

Полемика Юрия Крупнова и Льва Левинсона в журнале "ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ. Российский Журнал о Международной Безопасности", № 3, Осень 2011 г.

Единая конвенция о наркотических средствах
Июль 27th, 2010

Единая конвенция о наркотических средствах является краеугольным камнем международной наркополитики. Конвенция регулирует оборот наркотиков, запрещая их производство и сбыт за исключением медицинского оборота и соответствующих исследований. Также в Конвенции содержится информация о лечении наркозависимости (ст. 36, 38 и Резолюция II).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.