Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Разница между легализацией и декриминализацией

Перевод: Алик Хачатрян для ФАР

Война с марихуаной, кажется, постепенно затухает. В Вашингтоне, столице США, 26 февраля было разрешено хранить и выращивать небольшие количества наркотика. За два дня до того хранение марихуаны было разрешено на Аляске. Сегодня четыре штата и столица США уже проголосовали за легализацию немедицинского употребления марихуаны, а еще 19 штатов легализовали ее медицинское употребление (зачастую границы медицинского употребления трактуются довольно широко). В Уругвае этот наркотик также легализован. Другие страны используют вместо легализации иной подход — декриминализацию. На Ямайке 25 февраля был принят закон, декриминализующий хранение небольших количеств марихуаны. Еще несколько стран, в основном в Европе и Латинской Америке, сделали то же самое. В Португалии декриминализовано хранение всех наркотиков. Многие ошибочно считают, что легализация и декриминализация – это одно и то же. В чем разница?

decrim 2

Нелегальный наркобизнес наносит вред обществу на двух фронтах. Во-первых, сами наркотики физически вредят как минимум некоторым из потребителей — в основном это относится к богатым странам, но все чаще и к новым рынкам (так, Бразилия сегодня является крупнейшим мировым рынком крэк-кокаина). Во-вторых, рынок обогащает криминальные группировки, способствуя коррупции и убийствам людей в городах по всему миру, от Сиднея до Сан-Пауло. В течение долгого времени почти все правительства считали, что лучший способ снизить вред обоих типов – сурово наказывать тех, кто покупает и продает наркотики. Однако после нескольких десятилетий использования такого подхода с весьма ограниченным успехом некоторые страны теперь переходят к альтернативным стратегиям.

Декриминализация не означает, что люди могут безнаказанно употреблять наркотики. Скорее, она означает, что хранение наркотиков в малых количествах уже не влечет за собой судимость или лишение свободы. По новому законодательству Ямайки люди, задержанные с двумя унциями (57 граммов) марихуаны, наказываются штрафом, но не арестовываются и не предаются суду. В Португалии потребителей наркотиков могут заставить посещать занятия, призванные помочь им исправиться. В Италии у людей, задержанных с марихуаной, могут конфисковать водительские права. Напротив, легализация того типа, какой существует в Уругвае и ряде штатов США, означает, что потребителей вообще не наказывают (бывают исключения: например, наказывается курение марихуаны в общественных местах). Еще важнее, что легализация касается и предложения наркотиков, включая их выращивание, перевозку и розничную продажу. На Ямайке продажа наркотика по-прежнему считается уголовным преступлением, а на Аляске она скоро станет законным видом деятельности, подлежащим налогообложению.

Декриминализация может стать хорошим первым шагом к принятию более здравого подхода к проблеме наркотиков. Так, на Ямайке, учитывая высокий уровень убийств, полиция получает возможность заниматься чем-то более полезным, чем аресты за курение марихуаны. В любом случае тюремное заключение потребителей наркотиков обычно не приносит никому пользы и обходится дорого для бюджета. Однако уязвимое место декриминализации состоит в том, что она не препятствует поддержанию криминальной монополии на многомиллиардную индустрию наркотиков. В Португалии декриминализованный кокаин по-прежнему поставляется колумбийскими бандами головорезов. В Вашингтоне политика декриминализации содержит аналогичный дефект: несмотря на легализацию хранения наркотика, Конгресс не допускает легализации его покупки и продажи. Таким образом, марихуановый бизнес в столице США по-прежнему монополизирован криминальными группировками. Новое законодательство облегчает жизнь простым потребителям. Но если со временем оно не сопровождается легализацией предложения наркотиков, такое законодательство облегчает жизнь и преступникам, зарабатывающим на жизнь продажей наркотиков.

Источник: www.economist.com




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Лиссабонский договор: как Португалия отказалась от войны с наркотиками и выиграла
Декабрь 16th, 2015

О том, почему это работает в Португалии и не работает у нас

Героин спасает жизнь
Ноябрь 2nd, 2013

«ГЕРОИН МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ» — броский заголовок листовки немецкого общества борьбы с инфекцией ВИЧ (Deutsche AIDS Hilfe) — для кого-то это звучит шокирующе и дико, хотя для людей, в той или иной мере знакомых с жизнью наркозависимых, это очевидный факт. Значительная часть немецкого общества рассматривает наркопотребителей не как преступников, а как людей, нуждающихся в помощи.

Результат влияния ООН и России на наркополитику в странах Центральной Азии – членах СНГ
Март 10th, 2010

Ссылки на Конвенции ООН по наркотическим средствам помогают ряду стран обосновать необходимость запретительной политики в области контроля наркотиков. В частности, Россия активно ссылается на конвенции для оправдания своей политики (при этом влияние России особенно заметно на территории бывшего СССР, хотя и в наш регион постепенно проникает альтернативный европейский подход). Действительно ли Конвенции требуют "нулевой толерантности", или же это миф?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.