English
Помочь фонду!

Наркополитика и права человека

Overview_russianВо многих странах мира усилия по наркоконтролю приводят к серьезным нарушениям прав человека: пытки и недопустимое обращение со стороны полиции, массовые аресты, внесудебные казни, произвольные  задержания, отказ в лекарственных препаратах первой необходимости и в основных видах медицинского обслуживания. Стратегии наркоконтроля и соответствующие методы их осуществления часто укрепляют и усиливают системную дискриминацию людей, употребляющих наркотики, и затрудняют доступ к контролируемым основным лекарственнымсредствам для тех, кто в них нуждается в терапевтических целях. Местные сообщества в странах, производящих наркотики, также сталкиваются с ем, что в результате кампаний по уничтожению посевов запрещенных растений происходят нарушения прав человека, включая экологический ущерб, перемещения больших групп населения и вред для здоровья следствие опрыскивания химическими веществами.

Эти нарушения широко распространены и являются систематическими. Сами по себе, такие нарушения вызывают серьезную озабоченность, но они также препятствуют эффективным мерам в ответ на эпидемию СПИДа, так как лишают людей, употребляющих наркотики, доступа к подтвержденным практикой и эффективным услугам по предупреждению, уходу и лечению ВИЧ, и оставляют как минимум один миллион людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, без надлежащего лечения для снятия умеренной или сильной боли.

Недостаточно применять конвенции о наркотиках в вакууме. Каждое государство-участник ООН ратифицировало хотя бы один из основных договоров о правах человека. Устав ООН налагает обязательства в отношении прав человека на каждое государство, которое, кроме того, обязано соблюдать нормы обычного международного права. В этом качестве данные проблемы ставят важные правовые и стратегические вопросы перед государствами, стремящимися соблюдать свои обязательства по международному праву в области прав человека и наркоконтроля.

Все чаще контролирующие правозащитные органы, механизмы и НПО обращают внимание на стратегии в области наркотиков и их влияние на гарантии защиты прав человека, но это редко происходит согласованно или тематически. Настоящие информационные статьи составлялись с целью предоставления общего обзора некоторых главных правозащитных проблем, относящихся к усилиям по наркоконтролю, чтобы показать их взаимосвязь и стимулировать дискуссию о том, как можно привлечь международное законодательство в области прав человека к решению ряда вызывающих озабоченность проблем с правами человека, возникающих при применении законов о наркотиках, а также соответствующих стратегий и практических мер по борьбе с наркотиками.

  1. Снижение вреда
  2. Наркотики, уголовное законодательство и полицейская практика
  3. Снижение вреда в местах лишения свободы
  4. Принудительное лечение наркозависимости
  5. Контролируемые основные лекарственные средства
  6. Уничтожение посевов

вреда

 




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Кофи Аннан: Мир без наркотиков — это иллюзия
Февраль 27th, 2016

«Наркотики — это зло, но нынешняя борьба с ними — ещё большее зло, потому что во главу угла поставлено наказание, а здоровье и права человека ушли на второй план. Пора уже понять, что мерилом ценностей должны стать человеческая жизнь и безопасность», — заявил Экс-Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan).

Итоги 2010 года. Ежегодное послание ЕССВ.
Январь 10th, 2011

Этот год был ознаменован многочисленными призывами защитить права потребителей наркотиков и людей, живущих с ВИЧ, остановить войну с наркотиками и в столь непростое для экономики время проводить справедливую наркополитику. Читайте обзор событий в сфере наркополитики за 2010 год от Евразийской Сети Снижения Вреда.

Наркополитика — подход в России и международные тенденции
Ноябрь 5th, 2014

Фонд Андрея Рылькова принял участие в VI Чтениях Адама Смита с лекцией о наркополитике







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.