English
Помочь фонду!

Российская активистка приняла участие в пресс-конференции Глобальной Комиссии по наркополитике

word_document_98289127_canonical_dc859f27d5

26 июня в Лондоне прошла пресс-конференция, на которой был представлен новый Доклад Глобальной Комиссии по наркополитике. На встрече с журналистами выступили Мишель Казачкин (бывший исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией),  Рут Дрейфус  (швейцарский государственный и политический деятель) и  Мария Яковлева, помощник директора БФ «Свеча», участница женской сети «Е.В.А.».

Российская активистка Мария рассказала свою личную историю употребления наркотиков, ее опыт прохождения детокса и реабилитационных программ, отметила, что  на практике доступ к низкопороговым программам и лечению наркозависимости – крайне затруднен.

Мария Яковлева: «Но что же предлагается людям, употребляющим наркотики? В основном, их сажают в тюрьму. Но есть и те, кому “повезло”: государство предоставляет бесплатную детоксикацию. Это единственная программа, доступная для всех потребителей наркотиков. Если же ты беременна? Беременным женщинам нет возможности даже пройти детокс. Так же реабилитационные центры недоступны и для женщин с детьми, как вариант — лишение родительских прав. Женщина стоит перед  выбором -лечение или ребенок?»

Глобальная Комиссия по наркополитике, как и ранее в своих докладах, приходит к выводу, что  прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем та война, которая идет по всему миру против распространения наркотических веществ и людей, зависимых от них. Распространение ВИЧ и гепатитов является прямым результатом жесткой наркополитики и недостаточного  финансированием для научно-обоснованных подходов по лечению зависимостей.   В состав комиссии входят  бывшие президенты Польши, Колумбии, Пакистана, Мексики, Бразилии, Чили и Швейцарии и другие.  Всего состав Глобальной комиссии по наркополитке состоит из 20 человек, в этом списке нет ни одного представителя РФ, не смотря на регулярные приглашения принять участие и войти в состав Комиссии.

Мероприятие осветили международные информационные агенства:  the Press Association (AP London), Agence France Press (AFP), Canadian News Network (CBC) и многие другие.

Наталья Утровская, НП «Е.В.А.»




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Глава ФСКН предлагает ЕС и РФ создать агентство по наркобезопасности
Июль 6th, 2011

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов предлагает Евросоюзу создать совместное с Россией агентство по обеспечению системы европейской и евразийской антинаркотической безопасности.

Презентация «Наркофобии» на баркемпе «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества»
Ноябрь 17th, 2011

18-19 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет неформальная конференция (баркемп) «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества». Предварительная регистрация на это событие еще продолжается (онлайновая форма заявки — здесь). Организаторы баркемпа - Смольный институт свободных искусств и наук СпбГУ, Московская Хельсинкская группа, Молодежное Правозащитное Движение и Айрекс. (IREX). В рамках баркемпа «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества» 19 ноября на тематической сессии «Презентация технологий интернет-активизма и историй гражданских побед» (10.00 - 11.30) состоится 10-минутная презентация проекта "Наркофобия. Управление страхом" - Онлайн-проект и офлайн-проблема". Поэт-активист и журналист Александр Дельфинов представит сайт www.narcophobia.ru (Фонд им. Андрея Рылькова, проект активистского искусства ЖИР, группа БПП, Панда-театр) и расскажет об идее сетевого горизонтального сотрудничества арт- и соц-активистов в области реформы наркополитики в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.