English
Помочь фонду!

Публикация (англ.). Нарушение международного права: Украинское законодательство о наркотиках и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

logoLavaВашему вниманию представляем последнюю публикацию Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу и Евразийской сети снижения вреда«Нарушение международного права: Украинское законодательство о наркотиках и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод».

Документ разработан в ответ на изменения в Украинском законодательстве о наркотиках. В октябре 2010 г. Министерство здравоохранения Украины издало постановление о внесении изменений в «Таблицу количества наркотических веществ», что привело к значительному (двадцатикратному) снижению количества наркотиков, за хранение которого влечется уголовная ответственность.

Дискуссионный документ приводит доводы, свидетельствующие о несоответствии Украинской таблицы количества наркотических веществ положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно статье 5(1)(а) (О праве на свободу и личную неприкосновенность), статье 7 (Наказание исключительно на основании закона) и статье 14 (Запрещение дискриминации).

Согласно законам Украины, изданные министерствами нормативные акты должны соответствовать Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее «Европейская конвенция»), практике Европейского суда и международным договорам, подписанным Украиной. В документе делается вывод, что нарушения Европейской конвенции означают, что данное постановление также противоречит Конституции Украины, национальному законодательству и международным обязательствам.

Таким образом, аргументы, представленные в документе, могут быть использованы для опротестования политик стран, подписавших Конвенцию и в то же время криминализирующих употребление наркотиков и/или их хранение для личного использования, поскольку это означает, что данные наркополитики не соответствуют международным обязательствам страны и принципам верховенства закона. Доводы, представленные в документе, использует Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине, который подал в Окружной административный суд г. Киева административную жалобу о признании незаконными определенных статей постановления.

Дискуссионный документ представлен здесь (на английском): Нарушение международного права: Украинское законодательство о наркотиках и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Польша: настало время реформ в наркополитике!
Январь 30th, 2014

После десятилетия “нулевой толерантности” польский Сейм принял решение о реформах в наркополитике - смотрите видео HCLU и узнайте больше!

Грузия: как в одной маленькой стране происходят большие наркореформы. Часть 1.
Август 30th, 2017

В последнее время в Грузии происходят невероятные и позитивные события в области реформирования наркополитики и изменения общественного мнения, о которых, к сожалению, мало пока что известно за пределами страны. Об этих изменениях и тех, кто их продвигает - свежий лонгрид от Александра Левина, который недавно вернулся из Грузии

Лиссабонский договор: как Португалия отказалась от войны с наркотиками и выиграла
Декабрь 16th, 2015

О том, почему это работает в Португалии и не работает у нас







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.