English
Помочь фонду!

«Большая восьмерка» собирается на очередную войну с наркотрафиком…

sarkozi

В Европе число наркоманов, пристрастившихся к кокаину, за последние десять лет удвоилось. Такие цифры привел президент Франции Николя Саркози на прошедшем в Париже министерском совещании стран «большой восьмерки» по борьбе с трансатлантическим трафиком кокаина. Число кокаинистов в странах Евросоюза уже перевалило за 4 миллиона. И цифра эта постоянно растет.

Борьба с наркозависимостью

В Париже дипломаты согласовали план действий по борьбе с незаконным оборотом кокаина и других наркотиков. Ожидалось, что окончательно он будет принят на саммите «большой восьмерки», который прошел 26-27 мая во французском Довиле.

Кокаиновый путь в Европу

Вести борьбу с наркомафией надо на ее же деньги, убежден Николя Саркози. Основные плантации коки, которая служит сырьем для изготовления кокаина, находятся в странах в регионе Анд. Речь идет прежде всего о Колумбии, Перу и Боливии. Объемы трафика кокаина постоянно растут. Все популярнее становится трансатлантический маршрут, по которому наркотик попадает в Европу через Западную Африку.

Способы транспортировки и сокрытия наркотиков становятся все изощреннее. Без объединения усилий мировому сообществу в данном случае не обойтись. В целях борьбы с трафиком кокаина государства «большой восьмерки» намерены расширить сотрудничество спецслужб, а также наладить взаимодействие на море. Николя Саркози выступил с идеей создания специального фонда ООН для проведения операций по борьбе с наркоторговлей в бедных странах и странах с развивающимися рынками. Этот фонд должен финансироваться из средств, конфискованных у наркомафии.

Наркобизнес подчиняется законам рынка: спрос рождает предложение. Однако бороться только лишь с наркоторговлей неверно, убежден Тим Пфайффер-Гершель (Tim Pfeiffer-Gerschel). Он руководит Немецким мониторинговым центром по наркотикам и наркомании (DBDD). По его мнению, направлять все усилия на уничтожение плантаций коки, ее урожая и кокаиновых лабораторий неэффективно. Одновременно нужно разрабатывать программы превентивных мер, убежден эксперт.

Что касается средств, которые выделяет на борьбу с наркоторговлей Германия, то лишь 2 процента из них идут на программы в сфере здравоохранения, говорит Тим Пфайффер-Гершель. По его мнению, этих денег явно недостаточно.

Великобритания и Испания

Европа — второй по величине после Северной Америки рынок сбыта кокаина. Но разрыв между ними стремительно сокращается. Сегодня рынок кокаина в Европе оценивается экспертами в 34 миллиарда евро, в США — в 37 миллиардов. Но по объему потребления этого наркотика на душу населения Англия и Испания уже обогнали США и Канаду, отмечает Тим Пфайффер-Гершель. Он отметил, что Восточная Европа значительно уступает Англии и Испании. «Там наркотиком номер один долгое время был алкоголь, второе место занимал героин», — говорит немецкий специалист. По его словам, кокаин был слишком дорогим и достать его было крайне трудно.

Правда, теперь ситуация изменилась. Объемы потребления кокаина в Восточной Европе стали расти. Но главной проблемой, как и прежде, остается героинозависимость. Россия — это второй по величине рынок сбыта героина в мире. Первое место занимает Западная Европа.

В странах ЕС от передозировки наркотиков ежегодно умирают до 8,5 тысячи человек. Половина из них — в Великобритании и Германии. Такие данные приводит Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании (OEDT).

В борьбе с наркотиками превентивные меры не должны ограничиваться просветительскими кампаниями в школах и средствах массовой информации, уверен сотрудник OEDT Грегор Буркхарт (Gregor Burkhart). Более того, иногда СМИ так сообщают об этой проблеме, что у подростков создается впечатление, что употреблять наркотики «нормально» и что это довольно распространенное явление. По словам Буркхарта, итогом ряда просветительских кампаний в США и Шотландии стало… повышение интереса к наркотикам, а не превентивное устрашение лиц, входящих в группу риска.

Для лечения наркозависимости разрабатываются специальные программы, предусматривающие амбулаторное лечение. Так, в Берлине существует неправительственная организация Berliner Kokon, в которую можно обратиться даже поздним вечером. Эта организация специализируется не только на так называемых проблемных районах. Она предлагает лечение и наркоманам со стажем, и тем, кто употребляет наркотики во внерабочее время, по выходным или вообще от случая к случаю. Оказание помощи таким людям не только в Германии, но и в других высокоразвитых странах все еще большая редкость, говорит Тим Пфайффер-Гершель.

В 1998 году на Генеральной ассамблее ООН была поставлена задача добиться искоренения торговли наркотиками или существенного сокращения ее объемов. На достижение этой цели мировому сообществу отводилось одно десятилетие. Однако реализация плана закончилась провалом. Поэтому работу, направленную на достижение амбициозной задачи, было решено продлить до 2019 года.

Авторы: Роса Муньос / Вячеслав Юрин
Редактор: Андрей Кобяков

dw-world.de

через http://motilek.com.ua




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАС спасовала перед конкурсом.
Сентябрь 21st, 2011

Жалобу Навального и АГОРЫ ФАС признал необоснованной

ФАР объявляет конкурс на проведение пресс-конференций
Ноябрь 3rd, 2010

ФАР объявляет конкурс проектных предложений для российских организаций на проведение пресс-конференции. Тематикой пресс-конференций могут быть вопросы нарушения прав человека, связанные с ВИЧ и/ или наркотиками (например, любые аспекты, связанные с соблюдением права на здоровье, справедливое судебное разбирательство, защиту от пыток, и других прав человека в отношении наркопотребителей и ЛЖВ, соблюдение человеческого достоинства).

Про то, как налоксон спасает жизни
Октябрь 9th, 2015

Хотим поделится одной из нескольких историй спасения налоксоном от передозировки, которая произошла в сентябре.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.