Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Болгария: на тёмной стороне наркополитики

Текст: Петер Сароши

Болгария – страна с одной из наиболее жёстких наркополитик в Евросоюзе. Обладание любым количеством нелегальных веществ — это преступление, наказываемое тюремным заключением от года до пяти. Основываясь на существующем законодательстве, судья может по своему усмотрению назначать несовершеннолетним нарушителям более мягкое наказание. В стране всего 8 миллионов жителей, но из-за преступлений, связанных с наркотиками, ежегодно оказываются за решёткой 800 человек. Тюрьмы не способны заставить людей прекратить употреблять наркотики. По оценкам самого руководства пенитенциарной системы Болгарии, больше 20% заключённых зависимы от наркотиков — и многие из них пристрастились к проблемному наркопотреблению непосредственно после пребывания в местах лишения свободы. Терапевтические возможности в этой стране весьма ограничены из-за недостатка в финансовых ресурсах; многие виды помощи, ставшие привычными в странах Западной Европы, здесь просто отсутствуют. Насколько мы можем судить о современных методах работы в области наркополитики, лучшим способом решения проблем является декриминализация наркотиков для личного пользования и внедрение соответствующей медицинской и социальной помощи; однако эффективным социальным программам политики чаще предпочитают популистские решения. Болгарское правительство намеревается внести поправки в Уголовный кодекс, в результате которых репрессии обрушатся на людей, употребляющих наркотики.

Смотрите фильм съемочной группы HCLU о том, как болгарское правительство собирается ужесточить наркополитику.

При просмотре вы можете включить субтитры на русском.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Голландская одиссея. Амстердам.
Февраль 8th, 2016

Игорь Кузьменко и Алексей Курманаевский, побывав в Голландии, сняли небольшой ролик на тему доступности наркотиков в этом городе - что миф, а что нет. Главным местным наркоэкспертом выступила наша Аня Саранг.

ООН призвали взять наркотики в торговый оборот
Сентябрь 11th, 2014

Представлен проект новой международной наркополитики

Опыт Чехии в борьбе с наркоманией. Справка
Сентябрь 30th, 2011

В последнее десятилетие Чехия стала перекрестком главных магистралей транспортировки наркотиков. Именно через ее территорию пролегает так называемый «балканский героиновый путь», идет южноамериканский «кокаиновый маршрут», а также путь, обеспечивающий транзит различных наркотиков из Голландии. В последние годы резко набирает обороты доставка афганского героина в Европу, при этом, по мнению экспертов, в роли главных транзитных стран выступают Чехия […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.