Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Болгария: на тёмной стороне наркополитики

Текст: Петер Сароши

Болгария – страна с одной из наиболее жёстких наркополитик в Евросоюзе. Обладание любым количеством нелегальных веществ — это преступление, наказываемое тюремным заключением от года до пяти. Основываясь на существующем законодательстве, судья может по своему усмотрению назначать несовершеннолетним нарушителям более мягкое наказание. В стране всего 8 миллионов жителей, но из-за преступлений, связанных с наркотиками, ежегодно оказываются за решёткой 800 человек. Тюрьмы не способны заставить людей прекратить употреблять наркотики. По оценкам самого руководства пенитенциарной системы Болгарии, больше 20% заключённых зависимы от наркотиков — и многие из них пристрастились к проблемному наркопотреблению непосредственно после пребывания в местах лишения свободы. Терапевтические возможности в этой стране весьма ограничены из-за недостатка в финансовых ресурсах; многие виды помощи, ставшие привычными в странах Западной Европы, здесь просто отсутствуют. Насколько мы можем судить о современных методах работы в области наркополитики, лучшим способом решения проблем является декриминализация наркотиков для личного пользования и внедрение соответствующей медицинской и социальной помощи; однако эффективным социальным программам политики чаще предпочитают популистские решения. Болгарское правительство намеревается внести поправки в Уголовный кодекс, в результате которых репрессии обрушатся на людей, употребляющих наркотики.

Смотрите фильм съемочной группы HCLU о том, как болгарское правительство собирается ужесточить наркополитику.

При просмотре вы можете включить субтитры на русском.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Профессор Дэвид Натт о наркотиках и наркополитике
Март 5th, 2010

наттПрофессор Дэвид Натт, психиатр и нейропсихофармаколог, стал в январе 2008 года председателем Совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками при правительстве Великобритании. В октябре прошлого года был уволен с этого поста после того, как заявил, что конный спорт вреднее экстази. В лекции он объясняет, почему правительство Великобритании не стало его слушать, и как нам всем следует относиться к наркотикам

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков стран ВЕЦА
Июнь 9th, 2011

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков и клиентов программ ЗТ стран Восточной Европы и Центральной Азии. Заявление призывает национальные правительства и международные органы к декриминализации употребления наркотиков и защиты людей, употребляющих наркотики, от стигмы, дискриминации и нарушения прав!

Таджикистан: Коррупция на пути следования афганского героина способствует распространению наркомании и ВИЧ-инфекции
Апрель 11th, 2012

Спросите у Сикандара, почему он перешел с опиума на героин, и услышите простой и четкий ответ: его легче достать. Сикандар, который в свои 35 лет выглядит на 50, начал употребять опиум в 1993 году в шестнадцатилетнем возрасте, когда страна погрузилась в пучину гражданской войны. К концу девяностых этот наркотик найти на улицах Душанбе было уже сложнее, а вот героин был "повсюду", в том числе и в городских местах лишения свободы, где Сикандар провел 14 из последних 19 лет по обвинению в незаконном хранении наркотиков и попутно заразился ВИЧ-инфекцией.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.