Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Португалия: десять лет после декриминализации

Текст: Петер Сароши

В 2001 году маленькая европейская страна Португалия сделала большой смелый шаг, поменяв свою наркополитику и уйдя от арестов и криминализации наркопотребителей в сторону тщательно продуманных здравоохранительных действий. Каким образом политический истеблишмент этой католическо-консервативной страны смог прийти к подобному соглашению по поводу декриминализации? Как работает эта система? Эффективна ли она? Через десять лет после декриминализации съёмочная группа HCLU отправилась в Лиссабон и Порто, чтобы получить ответы на эти вопросы. Смотрите их видео, созданное совместно с APDES — некоммерческой организацией-партнёром HCLU по Европейской наркополитической инициативе. Этот фильм рассказывает о декриминализации из разных перспектив, глазами людей, вовлеченных в её разработку, реализацию и оценку.

При просмотре вы можете включить субтитры на русском!

Несмотря на ожидания критиков нового закона, наркопотребление вовсе не рвануло вверх в последующие после декриминализации годы, напротив, оно стабилизировалось или даже уменьшилось среди молодёжи, по сравнению с тенденциями и трендами других европейских стран.

Гораздо более важно другое, а именно заметное снижение связанных с наркопотреблением смертности и заболеваемости, не говоря уже о сохранённых финансовых и человеческих ресурсах правоохранительных органов. Накануне декриминализации Португалия была консервативной католической страной с короткой историей демократии, широким распространением инъекционного наркопотребления и высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

Португальский эксперимент показывает, что декриминализация и программы снижения вреда работают не только в богатых странах с развитыми демократическими институтами, вроде Голландии. Вдобавок к этому португальская декриминализационная модель не только отменила уголовное наказание наркопотребителей, но породила альтернативный механизм. В стране были созданы специальные комиссии из трёх человек: врача, соцработника и юриста, которые решают, какие санкции следует применить к нарушителю. Ныне мы можем видеть, что такая модель функционирует как эффективный социальный фильтр, отделяющий проблемное и безпроблемное наркопотребление.

Источник: drogriporter.hu




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

Пришло время оценки воздействия наркополитики
Январь 13th, 2011

Вашему вниманию представляется Информационная справка Международного консорциума по наркополитике (IDPC), посвященная вопросам оценки воздействия наркополитики - концепции, которая позволяет сравнить воздействие альтернативных политических подходов на ситуацию в сферах общественного развития, безопасности и прав человека.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.