English
Помочь фонду!

Португалия: десять лет после декриминализации

Текст: Петер Сароши

В 2001 году маленькая европейская страна Португалия сделала большой смелый шаг, поменяв свою наркополитику и уйдя от арестов и криминализации наркопотребителей в сторону тщательно продуманных здравоохранительных действий. Каким образом политический истеблишмент этой католическо-консервативной страны смог прийти к подобному соглашению по поводу декриминализации? Как работает эта система? Эффективна ли она? Через десять лет после декриминализации съёмочная группа HCLU отправилась в Лиссабон и Порто, чтобы получить ответы на эти вопросы. Смотрите их видео, созданное совместно с APDES — некоммерческой организацией-партнёром HCLU по Европейской наркополитической инициативе. Этот фильм рассказывает о декриминализации из разных перспектив, глазами людей, вовлеченных в её разработку, реализацию и оценку.

При просмотре вы можете включить субтитры на русском!

Несмотря на ожидания критиков нового закона, наркопотребление вовсе не рвануло вверх в последующие после декриминализации годы, напротив, оно стабилизировалось или даже уменьшилось среди молодёжи, по сравнению с тенденциями и трендами других европейских стран.

Гораздо более важно другое, а именно заметное снижение связанных с наркопотреблением смертности и заболеваемости, не говоря уже о сохранённых финансовых и человеческих ресурсах правоохранительных органов. Накануне декриминализации Португалия была консервативной католической страной с короткой историей демократии, широким распространением инъекционного наркопотребления и высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

Португальский эксперимент показывает, что декриминализация и программы снижения вреда работают не только в богатых странах с развитыми демократическими институтами, вроде Голландии. Вдобавок к этому португальская декриминализационная модель не только отменила уголовное наказание наркопотребителей, но породила альтернативный механизм. В стране были созданы специальные комиссии из трёх человек: врача, соцработника и юриста, которые решают, какие санкции следует применить к нарушителю. Ныне мы можем видеть, что такая модель функционирует как эффективный социальный фильтр, отделяющий проблемное и безпроблемное наркопотребление.

Источник: drogriporter.hu




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Заканчивайте войну с наркотиками: преступления не должны приносить доход
Октябрь 16th, 2011

Как описывают Стефан Дабнер и Стивен Левитт в своем бестселлере Freakonomics, многие уличные драгдилеры живут с родителями и подрабатывают, чтобы свести концы с концами. Другие исследования показывают, что многие представители этой разрекламированной профессии сами закоренелые наркоманы. Все, что нужно сделать, чтобы перекрыть поступление денег к верхушке криминального мира, так это прекратить борьбу с наркотиками и перестать считать преступлением употребление этих веществ.

Российская активистка приняла участие в пресс-конференции Глобальной Комиссии по наркополитике
Июль 14th, 2012

26 июня в Лондоне прошла пресс-конференция, на которой был представлен новый Доклад Глобальной Комиссии по наркополитике. На встрече с журналистами выступили Мишель Казачкин (бывший исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией), Рут Дрейфус (швейцарский государственный и политический деятель) и Мария Яковлева, помощник директора БФ «Свеча», участница женской сети «Е.В.А.».

Мировые лидеры установили смелые новые цели по борьбе со СПИДом до 2015 года
Июнь 18th, 2011

Беспрецедентное глобальное участие в работе Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу привело к появлению новых обязательств, целей и импульса в осуществлении мер в ответ на СПИД







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.