Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Португалия: десять лет после декриминализации

Текст: Петер Сароши

В 2001 году маленькая европейская страна Португалия сделала большой смелый шаг, поменяв свою наркополитику и уйдя от арестов и криминализации наркопотребителей в сторону тщательно продуманных здравоохранительных действий. Каким образом политический истеблишмент этой католическо-консервативной страны смог прийти к подобному соглашению по поводу декриминализации? Как работает эта система? Эффективна ли она? Через десять лет после декриминализации съёмочная группа HCLU отправилась в Лиссабон и Порто, чтобы получить ответы на эти вопросы. Смотрите их видео, созданное совместно с APDES — некоммерческой организацией-партнёром HCLU по Европейской наркополитической инициативе. Этот фильм рассказывает о декриминализации из разных перспектив, глазами людей, вовлеченных в её разработку, реализацию и оценку.

При просмотре вы можете включить субтитры на русском!

Несмотря на ожидания критиков нового закона, наркопотребление вовсе не рвануло вверх в последующие после декриминализации годы, напротив, оно стабилизировалось или даже уменьшилось среди молодёжи, по сравнению с тенденциями и трендами других европейских стран.

Гораздо более важно другое, а именно заметное снижение связанных с наркопотреблением смертности и заболеваемости, не говоря уже о сохранённых финансовых и человеческих ресурсах правоохранительных органов. Накануне декриминализации Португалия была консервативной католической страной с короткой историей демократии, широким распространением инъекционного наркопотребления и высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

Португальский эксперимент показывает, что декриминализация и программы снижения вреда работают не только в богатых странах с развитыми демократическими институтами, вроде Голландии. Вдобавок к этому португальская декриминализационная модель не только отменила уголовное наказание наркопотребителей, но породила альтернативный механизм. В стране были созданы специальные комиссии из трёх человек: врача, соцработника и юриста, которые решают, какие санкции следует применить к нарушителю. Ныне мы можем видеть, что такая модель функционирует как эффективный социальный фильтр, отделяющий проблемное и безпроблемное наркопотребление.

Источник: drogriporter.hu




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Правовое регулирование в сфере оказания наркологической помощи, профилактики ВИЧ/СПИД, противодействия незаконному обороту наркотиков: международный опыт
Март 14th, 2010

Статьи сборника написаны ведущими российскими специалистами по законодательству в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, лечению и реабилитации наркозависимых больных, а также по профилактике ВИЧ-инфекции.

Таджикистан: Коррупция на пути следования афганского героина способствует распространению наркомании и ВИЧ-инфекции
Апрель 11th, 2012

Спросите у Сикандара, почему он перешел с опиума на героин, и услышите простой и четкий ответ: его легче достать. Сикандар, который в свои 35 лет выглядит на 50, начал употребять опиум в 1993 году в шестнадцатилетнем возрасте, когда страна погрузилась в пучину гражданской войны. К концу девяностых этот наркотик найти на улицах Душанбе было уже сложнее, а вот героин был "повсюду", в том числе и в городских местах лишения свободы, где Сикандар провел 14 из последних 19 лет по обвинению в незаконном хранении наркотиков и попутно заразился ВИЧ-инфекцией.

Война ООН с наркотиками оказалась провалом. Не настало ли время применить другой подход?
Апрель 19th, 2016

Политика прогибиционизма передала наркоторговлю в руки преступников и стала причиной страданий миллионов людей, но сейчас появилась надежда, что Специальная сессия ООН, которая проходит в эти дни, приведет к реформе.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.