Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Силовые меры в отношении потребителей наркотиков: свидетельства из Евразии

IDPCСправочная информация

По оценкам, в странах Евразии 3,7 млн человек являются потребителями инъекционных наркотиков (ПИН), что выводит этот регион на второе место в мире по распространенности инъекционного наркопотребления. Приблизительно каждый четвертый потребитель наркотиков в Евразии является ВИЧ-инфицированным. За период с 2000 по 2010 год количество людей, живущих с ВИЧ, в этом регионе увеличилось на 250%; эпидемия преимущественно сконцентрирована в сообществах потребителей наркотиков и их сексуальных партнеров. Инъекционное наркопотребление остается ведущей причиной развития эпидемии гепатита С в регионе – распространенность ВГС среди ПИН варьирует от 30% в Азербайджане до 95% в Литве.

Эти тенденции говорят о том, что в качестве своей первоочередной задачи правительства стран региона должны сосредоточиться на организации комплексных профилактических услуг в сфере ВИЧ-инфекции среди ПИН, включая программы игл и шприцев (ПИШ) и опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). Тем не менее, с середины 90-х годов, т.е. с момента начала эпидемии, правительства стран Евразии оказывали минимальную политическую поддержку снижению вреда или вовсе отрицали его эффективность. В результате этого проекты снижения вреда вынуждены действовать при ограниченной финансовой поддержке, во враждебном политическом окружении, предпочитающем силовое решение проблемы наркоконтроля и карательные меры в отношении потребителей наркотиков. Репрессивный характер мер реагирования неоднократно становился причиной того, что эффективность медико-социальных программ, призванных минимизировать последствия эпидемии наркопотребления в регионе, была подорвана в результате действий правоохранительных органов.

С 2008 по 2012 год проекты снижения вреда в Евразии опубликовали ряд отчетов по вопросу карательной антинаркотической политики, в которых приводились примеры применения репрессивного законодательства в отношении потребителей наркотиков и анализировались такие вопросы, как негативное воздействие подобных мер. на ситуацию в сфере ВИЧ-инфекции и гепатита С, неадекватное распределение общественных ресурсов за счет вложений в полицейское правоприменение и коррупция правоохранительных органов.

Цель данного обзорного документа – обзор последних свидетельств институционализации полицейского насилия в отношении потребителей наркотиков в регионе и влияние этих мер на общественное здравоохранение и общество в целом. Этот обзор основан на данных, полученных по нескольким странам Евразии и отражающих случаи полицейского произвола против потребителей наркотиков, свидетельствующие о систематическом характере этих процессов в регионе. По результатам данного обзора можно сделать вывод, что количество случаев взаимодействия потребителей наркотиков с полицией и характер этого взаимодействия во многом определяют поведение первых и приводят к снижению показателей общественного здоровья.

Ознакомиться с содержанием обзора вы можете здесь: Силовые меры в отношении потребителей наркотиков: свидетельства из Евразии




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Война с Нарко
Май 26th, 2016

Институт Наркологического здоровья нации перевел на русский язык мультфильм "Война с Нарко" ("War on Drugo"), который был создан в 2014 году по заказу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики.

Болгария: на тёмной стороне наркополитики
Январь 16th, 2014

Болгария – страна с одной из наиболее жёстких наркополитик в Евросоюзе. Обладание любым количеством нелегальных веществ - это преступление, наказываемое тюремным заключением от года до пяти. Смотрите фильм съемочной группы HCLU о том, как болгарское правительство собирается ужесточить наркополитику.

Результат влияния ООН и России на наркополитику в странах Центральной Азии – членах СНГ
Март 10th, 2010

Ссылки на Конвенции ООН по наркотическим средствам помогают ряду стран обосновать необходимость запретительной политики в области контроля наркотиков. В частности, Россия активно ссылается на конвенции для оправдания своей политики (при этом влияние России особенно заметно на территории бывшего СССР, хотя и в наш регион постепенно проникает альтернативный европейский подход). Действительно ли Конвенции требуют "нулевой толерантности", или же это миф?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.