Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кофи Аннан: Мир без наркотиков — это иллюзия

kofi_annan

Текст: Кофи Анан

Исходя из собственного опыта, я с уверенностью могу сказать, что государственная политика должна руководствоваться беспристрастной практикой. Если же идти на поводу предположений и популистских настроений, то такая политика приведёт к ошибочным результатам и станет поводом для неверных выводов.

Особенно ярко это видно на примере глобальной политики борьбы с наркотиками, где эмоции и идеология преобладают над трезвой практикой и реальными доказательствами.

Возьмём, к примеру, использование конопли в медицине. Ведь очевидно, что в США легализация конопли в медицинских целях, вопреки утверждениям противников, не привела к увеличению её употребления среди подростков и молодёжи. В противоположность этому, в период с 2010 по 2013 годы мы наблюдали, как в Америке утроилось количество смертельных случаев от передозировки героином, несмотря на всю строгость закона и суровость наказания.

В этом году, с 19 по 21 апреля, Генеральная Ассамблея ООН проведёт специальную сессию по наркотическим веществам, и миру представится шанс измениться в лучшую сторону. По мере приближения этого события, мы должны спросить себя: а верной ли дорогой мы шли до этого? Выражусь конкретнее, как могло получиться, что за последние 50 лет Управление ООН по наркотикам допустило такие «непреднамеренные последствия», как образование огромного международного преступного рынка наркотиков, ставшего локомотивом насилия, коррупции и нестабильности? Вы только задумайтесь: в 2013 году в Мексике было совершено 16 000 убийств, в основном на почве незаконного наркооборота.

Война с народом

В мировом масштабе «война с наркотиками» потерпела поражение. По некоторым оценкам поддержка глобального запрета обходится почти в 100 млрд. долларов (90,7 млрд. евро) ежегодно. Тем не менее, около 300 млн. человек во всём мире употребляют наркотики, поддерживая таким образом незаконный рынок с оборотом 330 млрд. долларов в год. Этот товарный рынок стал одим из крупнейших в мире.

Запрет практически никак не повлиял на уровень поставок или спрос на наркотики. Если силой закона удаётся обуздать их производство в одном месте, то оно просто перемещается в другой регион или страну, аналогично меняется наркотрафик, а наркоманы переходят на другие наркотики. Запретительные меры также не помогли сократить их употребление. Учёным не удалось установить какую-либо существенную взаимосвязь между строгостью закона и уровнем употребления наркотиков в какой бы то ни было стране. Усиление меры пресечения привело к переполненным тюрьмам, а это значит, что война с наркотиками превратилась в войну с собственным народом.

Африка печальный тому пример. Комиссия по наркотикам в Западной Африке, которую учредил мой фонд в прошлом году, сообщила, что этот регион стал основным транзитным пунктом между производителями Латинской Америки и потребителями Европы, и спрос на такой товар только растёт. Деньги и преступность, связанные с наркотиками способствуют росту коррупции и насилия. Стабильность стран этого африканского региона находится под угрозой.

Я понимаю, что наркотики разрушили жизни многих людей, но неправильная государственная политика потенциально наносит ещё больше вреда. Мы все хотим защитить свои семьи от этой напасти. Но если у наших детей окажутся проблемы с наркотиками, то мы стараемся их вылечить, а не заклеймить как преступников.

Хватит унижать, пора лечить

Во многих странах наблюдается тенденция поставить клеймо позора и засадить под стражу наркоманов, и это мешает им обращаться к врачам за квалифицированной помощью. В какой ещё области здравоохранения можно увидеть, как больного человека вместо того, чтобы оказать ему необходимую помощь, подводят под уголовную статью? Карательная рука правосудия многих людей отправила в тюрьмы, где их проблемы с наркотиками только ухудшились. Судимость молодого человека за мелкое правонарушение в виде употребления наркотика ломает ему жизнь куда больше, чем этот случайный опыт.

Главная цель политики в отношении наркотиков, в соответствии с Конвенцией ООН по наркотическим препаратам, заключается в том, чтобы защитить «здоровье и благополучие человечества». Мы должны переориентировать международную и национальную политику по этому важнейшему вопросу.

Сложившаяся ситуация требует от нас предпринять четыре крайне необходимых шага.

Во-первых, надо декриминализировать личное употребление наркотиков. Наносимый ими вред должен стать заботой системы здравоохранения, а не судов. Этот процесс должен осуществляться одновременно с общим повышением уровня медицинских услуг, особенно в средних и бедных странах.

Во-вторых, мы должны признать, что мир без наркотиков — это иллюзия. Назрела острая необходимость сосредоточиться на том, чтобы наркотические препараты наносили как можно меньше вреда здоровью. Нужна программа одноразовых игл. Германия, приняв такие меры заблаговременно, сумела добиться того, что уровень ВИЧ-инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков снизился до 5 процентов. В странах, которые пренебрегают таким прагматичным подходом, этот уровень достигает более 40 процентов.

В-третьих, нужно уделять больше внимания контролю и системе народного образования, а не репрессиям, от которых, как мы уже знаем, нет никакой пользы. Результаты борьбы с табаком (очень сильный и опасный наркотик) показывают, что это вполне осуществимо. Именно контроль и образование, а не угрозы тюрьмой сократили число курильщиков табака во многих странах. Повышение налогов, ограничение продаж и эффективные кампании по борьбе с курением дали положительные результаты.

Легальное распространение конопли стало реальностью с 1996 года, когда в штате Калифорния узаконили продажу этого растения. Потом этому примеру последовали 22 американских штата и некоторые европейские страны. Другие пошли ещё дальше. Благодаря инициативе избирателей в штате Колорадо легализовали расслабляющую коноплю. В прошлом году там собрали около 135 млн. долларов в виде налогов и лицензионных сборов. Некоторые страны пошли другим путём. Испанские потребители конопли объединились в социальные клубы, позволяющие выращивать и покупать её через сеть малых некоммерческих организаций. В следующем году, вероятно, Канада станет первой страной Большой семёрки, в которой государство будет контролировать продажу конопли.

Правовое урегулирование на защите здоровья

Показательно, что в странах, которые узаконили коноплю не произошло никакого взрыва в употреблении наркотиков или роста наркопреступности. Уменьшился объём чёрного рынка, тысячи молодых людей избавились от угрозы получить судимость. Но регулируемый рынок — это не свободные рыночные отношения. Тут мы должны тщательно продумать что нужно регулировать, а что нет. Большинство людей употребляет коноплю от случая к случаю, умеренно, и это не представляет серьёзной проблемы, тем не менее, из-за потенциальной угрозы здоровью производство и распространение конопли необходимо регулировать.

Следовательно, четвёртый и последний шаг заключается в государственном регулировании оборота веществ именно потому, что они представляют собой группу риска. Пора признать: наркотики гораздо опаснее, если они находятся в руках исключительно преступников, которых не волнуют вопросы здоровья и безопасности их клиентуры. Потребители должны знать что они принимают и располагать полной информацией об их опасности для здоровья, что позволит им свести до минимума эту угрозу. Правительствам необходимо контролировать продавцов и торговые точки в соответствии с вредностью конкретного наркотика. Наиболее вредные наркотические препараты никогда не должны открыто продаваться, их следует отпускать только по рецепту врача людям, зарегистрированным как зависимые потребители. Нечто подобное уже происходит в Швейцарии.

Научные данные, наша забота о здоровье и правах человека должны формировать политику в отношении наркотиков. Наш долг — быть уверенными, что люди стали меньше умирать от передозировки, а лица, совершившие случайный мелкий проступок не должны попадать в тюрьмы, где их проблемы только ухудшатся. Для системы здравоохранения пришло время более грамотно подойти к наркополитике.

Пора таким странам как Германия, которые приняли у себя вполне разумную политику, решительнее выступать за подобные перемены и за рубежом. Специальная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по проблеме с наркотиками станет хорошим стартом для этого нужного и полезного дела.

Источник: legalizeclub.org

Оринигал: www.spiegel.de




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Таджикистан: Коррупция на пути следования афганского героина способствует распространению наркомании и ВИЧ-инфекции
Апрель 11th, 2012

Спросите у Сикандара, почему он перешел с опиума на героин, и услышите простой и четкий ответ: его легче достать. Сикандар, который в свои 35 лет выглядит на 50, начал употребять опиум в 1993 году в шестнадцатилетнем возрасте, когда страна погрузилась в пучину гражданской войны. К концу девяностых этот наркотик найти на улицах Душанбе было уже сложнее, а вот героин был "повсюду", в том числе и в городских местах лишения свободы, где Сикандар провел 14 из последних 19 лет по обвинению в незаконном хранении наркотиков и попутно заразился ВИЧ-инфекцией.

Кандидаты в президенты США критикуют «Drug War» в дебатах Ларри Кинга
Октябрь 29th, 2012

Во вторник вечером в третьей части дискуссии на C-SPAN, Ларри Кинг (Larry King) задал четверым кандидатам вопрос, на который ни Ромни, ни Обама не были готовы ответить: «Как война с «наркотиками» отражается на американцах". Трое из четырех кандидатов согласились, что война с запрещенными веществами приносит больше вреда, чем пользы – и политика в отношении наркотиков является проблемой не только здравоохранения, но, в настоящее время и проблемой законодательной.

Болгария: на тёмной стороне наркополитики
Январь 16th, 2014

Болгария – страна с одной из наиболее жёстких наркополитик в Евросоюзе. Обладание любым количеством нелегальных веществ - это преступление, наказываемое тюремным заключением от года до пяти. Смотрите фильм съемочной группы HCLU о том, как болгарское правительство собирается ужесточить наркополитику.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.