Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ООН призвали взять наркотики в торговый оборот

GCDP 4Автор: Александр Черных

Вчера Глобальная комиссия по наркополитике (экспертная группа при ООН) представила в Нью-Йорке доклад «Взять под контроль», где предлагается кардинально изменить мировую стратегию борьбы с наркотиками. Организация, которую возглавляет бывший генсек ООН Кофи Аннан, фактически призвала страны—участницы ООН легализовать каннабис и другие наркотики, чтобы государственные органы могли контролировать их производство и продажу. Эти революционные предложения предстоит обсудить на сессии Генассамблеи ООН, впрочем, как говорят в Минздравсоцразвития РФ, у России есть собственная, более действенная стратегия.

Глобальная комиссия выпустила свой второй доклад «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике». Авторы утверждают, что «старые подходы, основанные на репрессивной правоохранительной парадигме, потерпели полный крах»: наркотики не удалось победить ни в одной стране, при этом увеличилось количество заключенных. Одновременно возросло количество передозировок и серьезно распространились ВИЧ и гепатит С.

Глобальная комиссия по наркополитике создана в 2011 году, она готовит рекомендации для ООН. Членами комиссии являются экс-госсекретарь США Джордж Шульц, а также бывшие президенты Швейцарии, Польши, Португалии, Колумбии, Мексики, Бразилии и других стран. В 2011 году комиссия опубликовала первый доклад «Война с наркотиками», призвав мировых лидеров «вступить в открытый диалог о реформе наркополитики», позднее ООН присоединилась к этому призыву.

В новом докладе перечислены меры, которые могут значительно улучшить ситуацию на мировом уровне. Прежде всего правительствам предлагают сосредоточиться на заботе о здоровье граждан. Для этого необходимо «перенаправить ресурсы и политическую поддержку» от финансирования силовых структур к научно обоснованному лечению и профилактике. «Снижение распространения ВИЧ и гепатитов — гораздо более важный показатель, чем вес конфискованных наркотиков и число арестованных»,— считают эксперты. При этом они признают, что социальные кампании вроде «Скажи нет наркотикам» обычно неэффективны или даже вредны: «Молодые люди просто не верят таким лозунгам, особенно если власти применяют карательные санкции».

Авторы доклада подчеркивают, что в мире существует несколько вариантов лечения наркозависимости — от попытки добиться полного воздержания до заместительной терапии, когда человек вместо героина принимает медицинский метадон под наблюдением врачей. Важно, чтобы пациент и врач всегда могли выбрать, какое лечение будет наиболее эффективным, говорится в докладе. Но во многих странах, в том числе и в России, «спектр доступных лечебных программ ограничен по идеологическим причинам и просто плохо налажен».

Другое важное предложение к правительствам — легализовать некоторые виды наркотиков (прежде всего каннабис и его производные) и регулировать их рынок по аналогии с алкогольной и табачной продукцией. «В конечном итоге выбор стоит только между двумя сценариями: наркорынок в руках государства или наркорынок в руках гангстеров»,— уверены бывшие главы государств. Авторы доклада приводят в пример Новую Зеландию, где с 2013 года свободно продаются некоторые виды «спайсов»: государство не смогло победить черный рынок и легализовало их, установив строгие требования к качеству. Рекомендации Глобальной комиссии будут рассмотрены на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2016 году.

Как сообщили “Ъ” в ФСКН, глава антинаркотического ведомства Виктор Иванов находится с визитом в Латинской Америке и не может прокомментировать эти выводы. Впрочем, господин Иванов еще в 2011 году жестко раскритиковал первый доклад, назвав членов комиссии «отставниками-фантазерами». «Совершенно очевидно, что цель состоит в том, чтобы в очередной раз отвлечь внимание и не дать мировому сообществу возможность выстроить консолидированную систему борьбы с наркомафией,— заявлял он.— Наркооборот в $800 млрд может пожертвовать полпроцента этой суммы на грамотный, искусный PR».

«Авторы доклада продолжают склонять весь мир к западной стратегии, что с наркоманией надо бороться снижением вреда и легализацией наркотиков,— прокомментировал выводы комиссии главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.— Но есть и другое мнение — у России, Китая, Японии. Российские принципы: работа над снижением спроса и доступность к лечебным программам». Вместе с тем господин Брюн заявил, что в докладе «есть и разумные вещи»: «Я согласен, что нужна декриминализация неразумных личностей, которые захотели что-то попробовать. За это не должно быть уголовного преследования. Но хранение, перевозка и продажа наркотиков должны быть под жестким запретом».

«Этот доклад действительно революционный, ведь в первый раз была высказана столь консолидированная позиция большой группы людей, которые имеют личный опыт управления государствами,— считает президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Аня Саранг.— Комиссия не предлагает единого рецепта для всех стран — своим докладом она просто задает направление развития. Но основное и самое насущное направление, к которым все страны могут перейти уже сегодня — это декриминализация потребления и хранения наркотиков». По статистике, в России до 65% людей, употребляющих наркотики, имеют опыт ареста или тюремного заключения. «Зачем им уголовное преследование? Оно не делает людей свободнее, здоровее,— говорит госпожа Саранг.— Места лишения свободы забиты наркопотребителями, которые один раз попав туда, начинают ходить по кругу — от отсидки до отсидки. Для них уже практически невозможно вернуться в общество, найти работу». По словам эксперта, в своем докладе Глобальная комиссия призывает изменить эту ситуацию и тратить госсредства не на вооружение полиции, а на качественное, гуманное здравоохранение и реальную помощь наркозависимым. «Такие реформы можно начать в России уже сегодня»,— уверена госпожа Саранг.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2564138




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Forbes: ФСКН заблокировала работу сайта с критикой наркополитики РФ
Март 3rd, 2012

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве направило регистратору доменных имен ООО «Регистратор доменов» требование прекратить делегирование домена www.rylkov-fond.ru. Работа ресурса, критиковавшего наркополитику российских властей, таким образом, была парализована, говорится в пресс-релизе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Большинство россиян одобряет идею введения уголовного наказания за употребление наркотиков
Июнь 28th, 2017

И это - результат неправильной многолетней "просветительской" политики государства, считает Аня Саранг, руководитель Фонда им. Андрея Рылькова

ООН мятежный просит дури
Июль 16th, 2011

Глобальная комиссия по наркополитике прямым текстом рекомендовала мировому сообществу легализовать так называемые легкие наркотики. Это вызвало как резкую критику, так и восторженные отклики. "Власть" попыталась разобраться в противоречиях современной наркополитики







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.