Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Грузия: как в одной маленькой стране происходят большие наркореформы. Часть 2.

Публикуем вторую часть текста Александра Левина о текущих процессах и трендах в современной грузинской наркополитике и о тех, кто стоит у истоков этих изменений. С первой частью текста вы можете ознакомиться здесь.

——————

Второй фронт

В Грузии Закон о наркотиках сделан так двусмысленно, что большинство людей, которые имеют дело с различными веществами, рано или поздно получают огромные штрафы в 30-40 тысяч лари (€ 12 000-15 000) или попадают в тюрьму. Как и во многих других странах, где проводится жесткая наркополитика, от нее больше всего страдают бедные. А потребителей наркотиков с трудом можно отнести к состоятельным слоям населения. Тбилиси, центральные регионы еще как-то адаптируются, люди находят деньги, пытаются защищаться. Но в регионах люди сидят без денег, без имущества, которое можно продать, поэтому проводят годы за решеткой.

Ситуация тупиковая, поэтому, несмотря на успехи в Конституционном суде, решения которого занимают много времени и по сути всего лишь латают дыры в репрессивном законодательстве, в какой-то момент «Белый шум» сосредоточил свои усилия на его полной реформе. Движение открыло второй фронт и начало бить и по несоответствиям Конституции, и по законодательству напрямую.

Сражаться с государством за изменение законов – сложная задача, особенно в одиночку. Поэтому организации и инициативные группы, которые работают в поле наркополитики и снижения вреда, как GeNPUD, или просто считают проблему прав человека значимой, как «зеленые» и различные студенческие движения, объединились в Национальную платформу по наркополитике. Сегодня Платформа объединяет 41 участника.

Первым шагом на пути реформирования законодательства стал поиск дружественных политиков, которые бы на парламентском уровне продвигали идеи новой грузинской наркополитики. И такие вскоре нашлись. Платформа стала плотно сотрудничать с парламентским Комитетом по делам здравоохранения и социальной защиты.

— Это лучшие люди в парламенте, которые открыто выступают на нашей стороне, — говорит Дато. — Ведь это напрямую касается вопросов здоровья. Платформа подготовила законопроект с предложениями, каким образом нужно проводить наркополитику в стране: предупреждение злоупотребления наркотиками, замена тюремного заключения, прекращение уличного тестирования.

Наркополитическая уринотерапия

В Грузии есть «уникальный» наркополитический метод по борьбе с потребителями наркотиков, когда людей по малейшему подозрению берут просто с улицы на тестирование мочи. За последние семь лет более 300 тысяч человек – почти 10% населения Грузии – прошли подобную процедуру. И только у 30 процентов из них были выявлены какие-то следы употребления наркотиков.

— Мы проводили длительную работу против уличного тестирования, — рассказывает Дато. – И мы многого добились. После нашей информационной кампании люди отказываются сдавать мочу в полиции. Количество людей, которых забирают в полицейские участки на анализ, значительно уменьшилось, как минимум на 50 процентов. Есть  конституционные нормы, позволяющие сопротивляться. Можно сказать, что ты не будешь сдавать этот анализ, потому что это может быть использовано против тебя. Но полиция давит на них. Для них это один из способов сделать статистику, наполнить суды.

Если человек твердо не настаивает на своем конституционном праве, то пользуясь отсутствием адвоката, криком, а иногда даже применяя физическое насилие, полиция добивается своего. У полиции есть законное право задерживать на 12 часов, в течение которых они не дают пользоваться туалетом и унижают различными способами. Многие люди, особенно если их арестовали первый раз, выбирают тестирование, так как в данном случае штраф за употребление всего 500 лари (12 000 рублей).

Благодаря «Белому шуму» люди становятся более осведомленными по поводу своих прав. Теперь они знают, что могут отказаться, или что какие-то действия полиции неправомочны или вообще нарушают закон. Если же человека все-таки арестовывают, «Белый шум» включает свою систему защиты.

Участники движения организуют дежурства с видеокамерами у трех таких пунктов наркотестирования и рассказывают людям об их конституционных правах. Когда звонят друзья или родственники людей, которых арестовала полиция, адвокаты движения немедленно едут и разбираются на месте. Сразу же привлекается внимание СМИ и создается шум в информационном пространстве через социальные сети, в основном Facebook. Появляется новость на странице движения либо у кого-то из активистов с описанием этой ситуации, и с помощью репостов о ней узнает уже вся Грузия.

Когда не было дружественных адвокатов и не было денег их нанять, то добровольные активисты запрашивали помощь и информацию через социальные сети о том, что делать и на какие нормы права ссылаться, а адвокаты помогали дистанционно. Через какое-то время сочувствующие адвокаты стали приходить на места задержания и бесплатно помогать людям, что привлекало к движению все больше сторонников и профессионалов.

— Недавно мы открыли горячую линию для юридической помощи, — говорит адвокат Георгий Махарадзе. —  Раньше люди могли обратиться к нам по личному номеру, но это не очень правильно. Нам важно быть быстрыми, быть на связи, потому что за первые 45 минут в полиции фабрикуется все дело, подписываются документы. Поэтому мы запустили официальную линию, для которой нужен простой для запоминания номер. За это пришлось бы заплатить очень много денег. Но телефонная компания дала нам его даром.

 

В офисе Белого шума

В офисе Белого шума

Мыслить и действовать нестандартно

«Белый шум» с самого начала своей деятельности, с момента поддержки Беки  Тсикаришвили заявил себя как сторонник акций прямого действия. До сих пор их проведение – визитная карточка движения. Не только в Тбилиси, но и на всей территории Грузии. Причем денег на них всегда либо мало, либо нет вообще. Некоторые кампании проводятся с нулевым финансированием, другие — поддерживают бизнесмены и люди с хорошим доходом, которые являются сторонниками движения. Главное не деньги, считают в «Белом шуме», а желание мыслить и действовать нестандартно.

В прошлом году в Кутаиси Леван Абзианидзе вечером шел домой. Полиция остановила его и попросила сделать тест на мочу, он отказался. После этого его забрали в отделение. Он не мог помочиться, потому что у него были проблемы с давлением. Полицейские дали ему мочегонные таблетки, которые влияют на артериальное давление, после чего взяли мочу и вскоре отпустили. По дороге домой он скончался прямо на улице. Было длительное расследование. «Белый шум» настаивал на том, что полиция, а значит государство убило этого человека. Несмотря на официальный ответ, что эти таблетки не могли нанести никакого вреда, активисты движения все равно поехали во вторую годовщину его гибели в город, в котором он жил, перекрыли с двух сторон мост и выложили свечами фразу «Левана Абзианидзе убило государство». Их огонь горел в память о нем и показывал, что этот человек стал жертвой репрессивной политики государства по отношению к своим гражданам.

На улицах Тбилиси часто можно увидеть надпись на стенах «Мама, ты осталась одна, но что мне делать?». Это фраза из предсмертной записки 22-летнего Демура Стуруа из села Дапнари в Западной Грузии. Он покончил жизнь самоубийством после того, как его принуждал к сотрудничеству офицер полиции. «Белый шум» приехал в этот город и провел митинг перед полицейским участком. У активистов произошла стычка с его сотрудниками, после того как они написали на машине именно того полицейского, что он убийца. На обратном пути полиция арестовала несколько активистов и отвезла их обратно в участок города. «Белый шум» развернул автобус и свои машины и тоже вернулся обратно. Всего несколько минут – звонки в СМИ и информация в социальных сетях, и полиция освободила всех задержанных.

Акций, которыми «Белый шум» реагировал на подобные истории, уже больше нескольких десятков. Они касаются как частных историй, так и системных проблем наркополитики Грузии. Последняя акция прошла в Тбилиси совсем недавно и была связана с двумя молодыми рэп-исполнителями из группы «Биржа-мафия». Они выпустили видео-ролик, в котором, как показалось полиции, присутствуют оскорбления в ее адрес. Через непродолжительное время, по версии «Белого шума», в качестве мести полицейские подкинули им наркотики и арестовали. По существующему закону им грозил длительный тюремный срок или даже пожизненное заключение по обвинению в незаконном приобретении и хранении веществ в особо крупных размерах.

Как только об этом стало известно «Белому шуму», началась кампания по их освобождению. В СМИ появились публикации с расследованиями этой истории, в интернете пошла информационная волна, а у парламента Грузии была организована массовая акции в их поддержку. Участники акции с плакатами «Пусть закончится война с народом!», «От системы несет», «Долой незаконные задержания!» и «Мафия внутренних дел (МВД)» прошли по центральному проспекту столицы к зданию Парламента Грузии, где завершили шествие митингом. На нем они потребовали освободить музыкантов и начать реформирование репрессивной наркополитики в стране. Эта история вызвала огромный резонанс в обществе, и через какое-то время ребят выпустили под залог.

Same same, but different

16 июня акция у парламента по поводу ареста двух рэперов совпала с голосованием его депутатов по поводу нового законопроекта по марихуане. По невероятному стечению обстоятельств, пока под их окнами «Белый шум» требовал освобождения музыкантов и реформы грузинской наркополитики, депутаты единогласно одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену ареста и лишения свободы за хранение и употребление ограниченного количества марихуаны или конопли, а также отмену ареста за их выращивание. Его инициатором выступило Министерство юстиции, которое пытается привести конституционное решение по делу Беки к законодательной норме.

— После второго слушания они уже удалили выращивание марихуаны из законопроекта, — говорит Дато. — И теперь мы ждем третьего слушания. Но забавно то, что несколько дней назад мы выиграли еще одно конституционное дело, связанное именно с культивированием, поэтому я не знаю, что они будут теперь делать. С другой стороны, законопроект нашей Платформы по декриминализации наркотиков готов. Поэтому не так важно, что происходит именно с этим законом, подготовленным Министерством юстиции. Это не то, чего мы хотим. Вопрос марихуаны для нас важен, но только в контексте изменения закона по всем наркотикам.

Парламент Грузии уже инициировал обсуждение законопроекта, представленного Национальной платформой по наркополитике, который фактически и юридически подразумевает декриминализацию как потребления, так и хранения наркотических средств в личных целях. В связи с реформами, которые продвигает Платформа, и на фоне протестов «Белого шума» из-за арестов грузинских рэперов появилось заявление и премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. В нем он признал срочную необходимость смягчить наркополитику в стране.

— Я обращаюсь к парламенту с просьбой ускорить работу над этим вопросом, чтобы хотя бы к осенней сессии успеть принять измененный, гуманный и соответствующий европейским стандартам закон, — заявил премьер-министр.

Однако в правительстве ожидаемо идут и обратные процессы: прокуратура и министр внутренних дел противостоят декриминализации. Аргумент с их стороны — это нужно делать, но службы пока не готовы к этому. Они предлагают отложить реформу на несколько лет.

— Сейчас мы чувствуем персональное давление на себя перед этой финальной битвой, — делится Дадо. — Для них логичный ход – показать, что кто-то из нас замешан в чем-то очень плохом, в распространении, например, и так далее. Недавно нескольких наших активистов, которые летели из Берлина, задержали в аэропорту по подозрению в контрабанде наркотиков. Пытались на них давить, заставили сделать МРТ всего тела и прочий бред, но у них, конечно, ничего не получилось. Поэтому мы стараемся быть предельно аккуратными.

Новый законопроект Платформы опирается на опыт Португалии в декриминализации наркотиков и ориентирован на систему медицинской и социальной помощи, а не на полицейские репрессии. Чтобы декриминализовать все виды веществ, платформа предлагает определить допустимое разрешенное количество хранения для каждого из них. Например, в Португалии это десятидневная доза различных наркотиков. Следуя этой модели, платформа провела экспертные подсчеты и предлагает в новом законе определить однодневную разрешенную дозу для всех веществ, наличие которой не ведет к уголовному преследования.

Офис GeNPUD

Офис GeNPUD

Три черепахи

Несколько лет назад история Беки и его победа в Конституционном суде стала ярким стартом новых идей и движения, и через какое-то время «Белый шум» стал настоящим брендом в Грузии. Сегодня, если спросить любого грузина, знает ли он Беку и «Белый шум», то ответ будет положительным. К акциям и требованиям движения прислушиваются правительство и парламент Грузии.

Если взглянуть на этой феномен, то можно говорить о трех вещах, на которых держится движение «Белый шум» и которые позволили ему так изменить ситуацию в стране.

Первое — это межсекторальность. Люди, которые поддерживали Беку, принадлежали к самым разным социальным движениям – феминистки, социалисты, «зеленые», либертарианцы и т.д.,- все сегодня объединены в Национальную платформу по наркополитике. И здесь «Белый шум» повторил модель на уровне мировой практики.  Идея межсекторальности зародилась в США во время Второй мировой войны, когда в страну начало приезжать много беженцев и они принесли с собой много различных философских и социальных идей.

Это способствовало тому, что представители различных слоев Америки стали объединяться на их основе для защиты своих прав. Особое место и значение в истории этих движений занимает объединение черного населения( может, афроамериканцев? Политкорректнее вроде) в борьбе против сегрегации и расизма, а также попытка решить те проблемы, которые с этим связаны – бедность, отсутствие доступа к образованию и медицине и т.д., в рамках более широкой платформы участников. В результате движения, защищающие разные интересы, нашли возможность соединиться и поддерживать друг друга в разных точках соприкосновения своей борьбы. Так, например, феминистки занимались борьбой за снижение уровня бедности женского населения, не важно, цветного или белого. И это дало возможность движению в защиту черного(?) населения и феминисткам вместе выступать за решение проблемы бедности афроамериканцев.

Когда движение «Белый шум» только начиналось, было принято коалиционное решение, что оно не станет придерживаться только одной темы – марихуаны, а охватит все наркотики и проблемы, с ними связанные. И любые движения и партии, которые борются с системой, могут присоединиться к «Белому шуму», потому что цель у всех одна – справедливость и приоритет прав человека.

Второе — это политизация. Поскольку государство и обслуживающие его структуры, такие как полиция, суды и т.д., используют эту систему для подавления одних граждан и запугивания других, это очевидно является политическим вопросом. Движение много сделало для того, чтобы политизировать вопрос наркотиков и перестать его рассматривать исключительно в рамках общественного здравоохранения или уголовного правосудия. Еще четыре года назад политики с трибун говорили, что на улицах валяются шприцы и нужно освободить общество от «наркоманов». И если сегодня кто-то из грузинских политиков позволит себе подобные высказывания, то в ответ получит общественное осуждение и публичную волну критики. Благодаря движению, тема потребителей наркотиков перестала использоваться и быть инструментом манипуляции массовым сознанием.

Третье- это новое поколение. С самого начала движение «Белый шум» привлекало к себе за счет межсекторальности и политизации проблемы наиболее социально и политически активную часть населения Грузии – молодых ребят, которые, условно, носят кроссовки «New balance». Им всегда «прикольно» поддерживать такие темы, бороться с системой, вкладываться в свое будущее, следить за новостям наркополитики и политики вообще, проводить много времени в социальных сетях – Facebook, Twitter. Они прочувствовали это движение и сделали его своим.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Британские либерал-демократы проголосуют за декриминализацию любых наркотиков
Август 11th, 2011

Британские либерал-демократы призывают к срочному рассмотрению коалиционным правительством вопроса о декриминализации всех наркотиков, включая героин и кокаин, в попытке сократить наркозависимость

Сравнение показателя «затраты-эффективность» при запрете наркотиков и регулировании наркорынка
Март 2nd, 2011

Представляем вашему вниманию публикацию английской организации Transform Drug Policy, работающей в области вопросов наркополитики. Публикация посвящена вопросам оценки затрат при применении двух противоположных моделей наркополитики.

Великобритания: новая стратегия по наркотикам может подвергнуть риску еще больше людей
Декабрь 20th, 2010

8 декабря 2010 г. правительство Великобритании опубликовало новую стратегию по наркотикам. 26-страничный документ, озаглавленный «Стратегия по наркотикам 2010 г. - Сокращение спроса, Ограничение поставок, Формирование реабилитации: Оказание поддержки людям для жизни без наркотиков», ни единым словом не упоминает о снижении вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.