English
Помочь фонду!

Война с наркотиками — проиграна?

levinsonFrom: Lev Levinson

To: Yury Krupnov

Subject: Defeat in the war on drugs?


Здравствуйте, Юрий Васильевич!

Мне часто задают такой вопрос — а правильно ли, что сейчас предлагают пересмотреть жесткую запретительную политику в отношении наркотиков? Почему усилия по борьбе с наркотиками не принесли успеха, и является ли это достаточным основанием для кардинального пересмотра политики?

Пытаясь понять, почему за последние полвека не произошло кардинальных позитивных изменений в борьбе с наркоторговлей, стоит помнить, что существующий антинаркотический дискурс имеет более чем столетнюю историю, считая от первой попытки глобального запрета опия — Шанхайской конференции 1909 г. Разрешить проблему нелегального наркобизнеса не удалось не только за 50 лет действия Единой конвенции ООН, но и за целый век. Было бы странно ожидать, что сегодняшняя антинаркотическая политика, определяемая Конвенцией 1961 г., способна решить проблемы, ею же созданные и поддерживаемые.

О какой наркоторговле идет спор? Списки веществ, объявленных наркотиками 50 лет назад, разрастаются с каждым годом, и конца этому не видно. Ни в международных договорах, ни в российском законодательстве не содержится ссылок на отличительные признаки наркотиков. Определения их и в основных конвенциях 1961, 1988 гг., и в федеральном законе идентичны: наркотические средства — это вещества, включенные в Списки (или, еще лучше, — «занесенные в Списки», согласно переводу Единой конвенции). Получается, что превращение некоего растительного или синтетического вещества в наркотик — действие магическое, или — политическое. «Чем шире рамки определения, тем шире поле для спекуляций», — пишет по этому поводу Нильс Кристи в книге «Удобный враг. Политика борьбы с наркотиками в Скандинавии».

Оговорюсь сразу: речь не о том, что проблемы наркомании и наркотизма не существует. Дело в концепции ее решения: политике запрета и войне с наркотиками….

Читайте далее в Война с наркотиками — проиграна?




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





«Реклама наркотиков»: скандал продолжается
Ноябрь 23rd, 2009

Известно, что российский закон о наркотиках содержит запрет на любую рекламу наркотиков; этот запрет является важной частью наркополитики в нашей стране. С момента принятия закона неоднократно возникал вопрос: насколько широко можно трактовать понятие рекламы? Например, можно ли считать рекламой упоминание эффектов наркотиков в литературе или изобразительном искусстве? Автор статьи исследует проблему на примере прошедшей в 2008 году выставки художника Г. Ющенко «Реклама наркотиков», которая наделала много шума в русскоязычной блогосфере.

По итогам 54-ой сессии Комиссии по наркотическим средствам
Апрель 8th, 2011

В ходе своей первой сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) в качестве нового исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов сообщил, что в период с 1998 г. по 2009 г. глобальное производство опиума возросло практически на 80% и что оборот международного рынка наркотиков составляет сейчас 320 триллионов долларов США в год.

Результат влияния ООН и России на наркополитику в странах Центральной Азии – членах СНГ
Март 10th, 2010

Ссылки на Конвенции ООН по наркотическим средствам помогают ряду стран обосновать необходимость запретительной политики в области контроля наркотиков. В частности, Россия активно ссылается на конвенции для оправдания своей политики (при этом влияние России особенно заметно на территории бывшего СССР, хотя и в наш регион постепенно проникает альтернативный европейский подход). Действительно ли Конвенции требуют "нулевой толерантности", или же это миф?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.