Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Война с Нарко

Институт Наркологического здоровья нации перевел на русский язык мультфильм «Война с Нарко» («War on Drugo«), который был создан в 2014 году по заказу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики (Global Commission on Drug Policy).

Трехминутный мультфильм в формате сказки повествует об ужасных последствиях войны с наркотиками на примере истории о драконе, которые был изгнан из древнего царства, а люди, которые проводили с ним время, были брошены в тюрьму. Визуально привлекательная метафора, изложеная в простом и доступном формате, который, возможно, сможет помочь сломать табу в отношении этой сложной темы и донести аргументы против концепции войны с наркотиками до более широкой международной аудитории. Фильм старается донести следующие основные идеи: запрет не означает контроль, а криминализация порождает насилие и страдания. Мир без наркотиков – это утопия, но снизить уровень насилия и жестокости в обществе по отношению к наркопотребителям – это то, что может быть достигнуто.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики – это неформальное объединение политиков, бизнесменов, Нобелевских лауреатов, созданное в 2009 году. В ее состав сегодня входит 21 человек, включая бывших президентов таких стран, как Польша, Мексика, Бразилия, Колумбия, Чили, Швейцария, а также бывшего генсека ООН Кофи Анана, бывшего генсека НАТО Хавьера Солана, бывшего госсекретаря США Джоржа Шульца и других. Цель Глобальной комиссии — инициировать на международном уровне дискуссию на основе всесторонней информации и научных данных о гуманных и эффективных способах уменьшить вред, который причиняют наркотики человеку и обществу.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Влияние наркополитики на здоровье и права человека в Восточной Европе
Март 21st, 2010

vlijanije_narkopolitiki_2009Европейская Сеть Снижения Вреда исследовала прогресс в 4 странах Восточной Европы относительно соблюдения обязательств, принятых в Декларации о борьбе с Наркотиками 1998 г. Исследование показало, что в данных странах не только не сократилось, но и выросло употребление нелегальных наркотиков. Кроме того, репрессивная наркополитика привела к значительному росту проблем, связанных с наркотиками, в частности в области здравоохранения и прав человека. В то время, как Литва, Грузия и Украина, улучшили доступ к современному лечению наркотической зависимости, Россия продолжает запрет недорогих и эффективных вариантов лечения зависимости, таких, как опиоидная заместительная терапия. Доклад призывает к более сбалансированному подходу проблемы наркотиков, а также к увеличению инвестиций в области общественного здравоохранения и прав человека, равному инвестициям в сокращении поставок наркотиков.

Декриминализуйте наркотики
Февраль 10th, 2011

Южноафриканский медицинский журнал заявляет, что война с наркотиками в Южной Африке проиграна и что их необходимо декриминализовать. «Употребление психоактивных веществ - это, возможно, и порок, но оно не должно считаться преступлением», написал управляющий редактор Дж. П. ван Ниекерк в февральском номере журнала. По его словам, национальный план Южной Африки по противодействию наркотикам стремится к созданию общества, свободного от наркотиков. «Человеческая история и международный опыт ясно указывают, что это не соответствует реальности. Мы должны признать это и найти лучшие пути решения проблемы человеческого несовершенства». Он заявил, что необходим более научный подход к вреду, связанному с наркотиками, включая учет соответствующих нюансов.

RELEASE — знай свои права!
Декабрь 28th, 2010

Release - одна из немногих организаций в Великобритании, которая специализируется в области адвокации либерального законодательства в сфере наркополитики. Release играет ключевую роль в оказании юридической помощи представителям сообщества наркопотребителей, а также в защите их прав. Читайте статью Клаудии Рубин (Release) об этой организации, вопросах наркополитики и снижении вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.