Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Война с Нарко

Институт Наркологического здоровья нации перевел на русский язык мультфильм «Война с Нарко» («War on Drugo«), который был создан в 2014 году по заказу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики (Global Commission on Drug Policy).

Трехминутный мультфильм в формате сказки повествует об ужасных последствиях войны с наркотиками на примере истории о драконе, которые был изгнан из древнего царства, а люди, которые проводили с ним время, были брошены в тюрьму. Визуально привлекательная метафора, изложеная в простом и доступном формате, который, возможно, сможет помочь сломать табу в отношении этой сложной темы и донести аргументы против концепции войны с наркотиками до более широкой международной аудитории. Фильм старается донести следующие основные идеи: запрет не означает контроль, а криминализация порождает насилие и страдания. Мир без наркотиков – это утопия, но снизить уровень насилия и жестокости в обществе по отношению к наркопотребителям – это то, что может быть достигнуто.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики – это неформальное объединение политиков, бизнесменов, Нобелевских лауреатов, созданное в 2009 году. В ее состав сегодня входит 21 человек, включая бывших президентов таких стран, как Польша, Мексика, Бразилия, Колумбия, Чили, Швейцария, а также бывшего генсека ООН Кофи Анана, бывшего генсека НАТО Хавьера Солана, бывшего госсекретаря США Джоржа Шульца и других. Цель Глобальной комиссии — инициировать на международном уровне дискуссию на основе всесторонней информации и научных данных о гуманных и эффективных способах уменьшить вред, который причиняют наркотики человеку и обществу.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Таджикистан: Коррупция на пути следования афганского героина способствует распространению наркомании и ВИЧ-инфекции
Апрель 11th, 2012

Спросите у Сикандара, почему он перешел с опиума на героин, и услышите простой и четкий ответ: его легче достать. Сикандар, который в свои 35 лет выглядит на 50, начал употребять опиум в 1993 году в шестнадцатилетнем возрасте, когда страна погрузилась в пучину гражданской войны. К концу девяностых этот наркотик найти на улицах Душанбе было уже сложнее, а вот героин был "повсюду", в том числе и в городских местах лишения свободы, где Сикандар провел 14 из последних 19 лет по обвинению в незаконном хранении наркотиков и попутно заразился ВИЧ-инфекцией.

Результат влияния ООН и России на наркополитику в странах Центральной Азии – членах СНГ
Март 10th, 2010

Ссылки на Конвенции ООН по наркотическим средствам помогают ряду стран обосновать необходимость запретительной политики в области контроля наркотиков. В частности, Россия активно ссылается на конвенции для оправдания своей политики (при этом влияние России особенно заметно на территории бывшего СССР, хотя и в наш регион постепенно проникает альтернативный европейский подход). Действительно ли Конвенции требуют "нулевой толерантности", или же это миф?

Мировая наркополитика до сих пор смертельна и неэффективна
Июнь 22nd, 2014

Ежегодно в мире тратится примерно 100 млрд долларов на борьбу с наркотиками. Неясно, насколько действенно в Иране международное давление, когда заходит речь о правах человека, но присутствие в стране UNODC молчаливо одобряет действия правительства, которое приговаривает несовершеннолетних к смерти за наркопреступления.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.