Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Война с Нарко

Институт Наркологического здоровья нации перевел на русский язык мультфильм «Война с Нарко» («War on Drugo«), который был создан в 2014 году по заказу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики (Global Commission on Drug Policy).

Трехминутный мультфильм в формате сказки повествует об ужасных последствиях войны с наркотиками на примере истории о драконе, которые был изгнан из древнего царства, а люди, которые проводили с ним время, были брошены в тюрьму. Визуально привлекательная метафора, изложеная в простом и доступном формате, который, возможно, сможет помочь сломать табу в отношении этой сложной темы и донести аргументы против концепции войны с наркотиками до более широкой международной аудитории. Фильм старается донести следующие основные идеи: запрет не означает контроль, а криминализация порождает насилие и страдания. Мир без наркотиков – это утопия, но снизить уровень насилия и жестокости в обществе по отношению к наркопотребителям – это то, что может быть достигнуто.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики – это неформальное объединение политиков, бизнесменов, Нобелевских лауреатов, созданное в 2009 году. В ее состав сегодня входит 21 человек, включая бывших президентов таких стран, как Польша, Мексика, Бразилия, Колумбия, Чили, Швейцария, а также бывшего генсека ООН Кофи Анана, бывшего генсека НАТО Хавьера Солана, бывшего госсекретаря США Джоржа Шульца и других. Цель Глобальной комиссии — инициировать на международном уровне дискуссию на основе всесторонней информации и научных данных о гуманных и эффективных способах уменьшить вред, который причиняют наркотики человеку и обществу.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Сравнение показателя «затраты-эффективность» при запрете наркотиков и регулировании наркорынка
Март 2nd, 2011

Представляем вашему вниманию публикацию английской организации Transform Drug Policy, работающей в области вопросов наркополитики. Публикация посвящена вопросам оценки затрат при применении двух противоположных моделей наркополитики.

О том, как небольшая программа для потребителей инъекционных наркотиков в Канаде продемонстрировала напряженность внутри Организации Объединенных Наций
Октябрь 11th, 2011

В минувшую пятницу Верховный суд Канады вынес решение о том, чтобы правительство разрешило продолжить работу программы «Инсайт» (Insite), единственного в Канаде пункта безопасных инъекций. «Инсайт» является местом, где люди могут употреблять инъекционные наркотики, которые они приобрели на улице, используя стерильные инструменты и под наблюдением врача. Суд установил, что министр здравоохранения нарушил положения канадской Хартии прав и свобод, не позволяя продолжать работу проекта, и приказал министру исправить ситуацию. Решение было простым: «Инсайт» спасает жизни и не причиняет вреда общественному здоровью или безопасности. В марте следующего года Организация Объединенных Наций, вероятно, осудит принятое решение. Осуждение будет исходить от Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в его годовом отчете, который будет выпущен в марте. Работа МККН состоит в контроле исполнения трех основных конвенций ООН, и комитет считает, что работа «Инсайт» нарушает эти конвенции. Это не так.

Влияние деятельности правоохранительных органов по борьбе с наркотиками на уровень связанного с наркотиками насилия: Данные научного обзора
Май 17th, 2010

В этом обзоре содержится оценка исследований по влиянию деятельности правоохранительных органов на уровень насилия на рынке наркотиков. Имеющиеся научные данные заставляют сомневаться в том, что усиление вмешательства правоохранительных органов с целью подрыва рынка наркотиков приводит к понижению уровня насилия, связанного с деятельностью наркогруппировок.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.