Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Польша: настало время реформ в наркополитике!

Этот фильм создан Венгерским союзом гражданских свобод (HCLU) в сотрудничестве с Польской наркополитической сетью, партнёром HCLUпо Европейской наркополитической инициативе (EDPI), с целью поддержать движение за декриминализацию в Польше.

При просмотре видео вы можете включить субтитры на русском!

 

Текст: Петер Сароши (HCLU)

В 2000 году Польша внесла поправки в уголовное законодательство, ужесточив ответственность за хранение наркотиков. В результате, любой человек, у которого было в наличии хотя бы минимальное количество запрещенного вещества, подлежал судебному преследованию. За этими поправками стояло два допущения: во-первых, намного сложнее поймать дилеров, если у них с собой небольшое количество наркотиков, а во-вторых, раз не получается поймать мелких розничных потребителей и дилеров, то что уж говорить об аресте больших боссов наркогруппировок.

С момента внесения этих поправок в 2000 году количество дел, связанных с наркотиками, постоянно увеличивалось. На 2006 год было зафиксировано более 70 000 уголовных правонарушений, связанных с наркотиками. Большинство из них имели отношение к персональному хранению и употреблению. Также наблюдался восходящий тренд в количестве запрещенных веществ, конфискованных полицией. Ужесточение статьи 62 закона о наркотиках (статья, криминализирующая наркопотребителей) предположительно стоило налогоплательщикам 80 миллионов злотых (около 20 миллионов евро) ежегодно или, по другим подсчётам, примерно 1,5 млн трудочасов.

Однако, строгие карательные меры по 62-й статье не принесли тех положительных результатов, которые ожидались. Объём нелегального наркорынка не сократился за последние 10 лет, а употребление наркотиков в Польше распространилось даже больше, чем когда-либо раньше. Также возникли серьезные непредусмотренные последствия – десятки тысяч молодых людей были приговорены к тюремному заключению и многие из них действительно были лишены свободы – как следствие поломанные карьеры, семьи и жизни.

В апреле 2011 года польский Сейм внёс новые поправки в наркозаконодательство, позволявшие прокуратуре не столь жёстко преследовать нарушителей, если речь шла о незначительных преступлениях. Это был лишь маленький шаг вперёд, и мы никак не можем назвать это декриминализацией, но даже он был подвергнут жесточайшей критике со стороны консервативной оппозиции, окрестившей изменения в законах “легализацией наркотиков” и неправильным сигналом для молодёжи. Теперь настал черёд Сената — высшей палаты польских законодателей — решить, принять ли реформу и отправить новый закон на подпись к президенту. Польская наркополитическая сеть разослала DVD-версию этого фильма как часть всеобъемлющего комментария всем членам польского Сената. Мы надеемся, это поможет им лучше разобраться в существующих проблемах.

Если вы хотите поддержать реформу наркополитике в Польше, этот линк приведёт  вас на нужную страницу Facebook — на счету каждый “like”!




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Как (и почему) запрещают наркотики
Октябрь 27th, 2017

Текст про российскую репрессивную наркополитику и ее истоки

Международная наркополитика: Анимационный отчет 2009
Сентябрь 27th, 2009

Мы рады представить вам запуск фильма Международная наркополитика: Анимационный отчет 2009.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.