English
Помочь фонду!

Польша: настало время реформ в наркополитике!

Этот фильм создан Венгерским союзом гражданских свобод (HCLU) в сотрудничестве с Польской наркополитической сетью, партнёром HCLUпо Европейской наркополитической инициативе (EDPI), с целью поддержать движение за декриминализацию в Польше.

При просмотре видео вы можете включить субтитры на русском!

 

Текст: Петер Сароши (HCLU)

В 2000 году Польша внесла поправки в уголовное законодательство, ужесточив ответственность за хранение наркотиков. В результате, любой человек, у которого было в наличии хотя бы минимальное количество запрещенного вещества, подлежал судебному преследованию. За этими поправками стояло два допущения: во-первых, намного сложнее поймать дилеров, если у них с собой небольшое количество наркотиков, а во-вторых, раз не получается поймать мелких розничных потребителей и дилеров, то что уж говорить об аресте больших боссов наркогруппировок.

С момента внесения этих поправок в 2000 году количество дел, связанных с наркотиками, постоянно увеличивалось. На 2006 год было зафиксировано более 70 000 уголовных правонарушений, связанных с наркотиками. Большинство из них имели отношение к персональному хранению и употреблению. Также наблюдался восходящий тренд в количестве запрещенных веществ, конфискованных полицией. Ужесточение статьи 62 закона о наркотиках (статья, криминализирующая наркопотребителей) предположительно стоило налогоплательщикам 80 миллионов злотых (около 20 миллионов евро) ежегодно или, по другим подсчётам, примерно 1,5 млн трудочасов.

Однако, строгие карательные меры по 62-й статье не принесли тех положительных результатов, которые ожидались. Объём нелегального наркорынка не сократился за последние 10 лет, а употребление наркотиков в Польше распространилось даже больше, чем когда-либо раньше. Также возникли серьезные непредусмотренные последствия – десятки тысяч молодых людей были приговорены к тюремному заключению и многие из них действительно были лишены свободы – как следствие поломанные карьеры, семьи и жизни.

В апреле 2011 года польский Сейм внёс новые поправки в наркозаконодательство, позволявшие прокуратуре не столь жёстко преследовать нарушителей, если речь шла о незначительных преступлениях. Это был лишь маленький шаг вперёд, и мы никак не можем назвать это декриминализацией, но даже он был подвергнут жесточайшей критике со стороны консервативной оппозиции, окрестившей изменения в законах “легализацией наркотиков” и неправильным сигналом для молодёжи. Теперь настал черёд Сената — высшей палаты польских законодателей — решить, принять ли реформу и отправить новый закон на подпись к президенту. Польская наркополитическая сеть разослала DVD-версию этого фильма как часть всеобъемлющего комментария всем членам польского Сената. Мы надеемся, это поможет им лучше разобраться в существующих проблемах.

Если вы хотите поддержать реформу наркополитике в Польше, этот линк приведёт  вас на нужную страницу Facebook — на счету каждый “like”!




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, представленную Мексикой по проблеме Международного сотрудничества в противодействии наркотикам
Ноябрь 29th, 2012

Министерство Иностранных Дел Мексики с удовольствием сообщает о том, что 67 сессия Генеральной Ассамблеи ООН единодушно приняла резолюцию, представленную Мексикой по вопросам международного сотрудничесва по глобальной проблеме наркотиков.

#крымнаш. Интервью с бывшими пациентами программ ОЗТ
Июль 16th, 2014

Максим Малышев побывал в Симферополе в конце мая этого года и взял интервью у бывших пациентов программ заместительной терапии

Боливия намерена выйти из Конвенции 1961 г. из-за классификации коки
Июль 9th, 2011

Боливия намерена выйти из международной конвенции о наркотических средствах в знак протеста против классификации листьев коки в качестве запрещенного наркотика.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.