Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Мировые лидеры предлагают ООН легализовать почти все наркотики

1410286269_0678.1070x856Автор: Александр Артемьев при участии Ивы Цой

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики под руководством экс-президента Бразилии Фернанду Кардозу призвала к частичной или полной легализации большинства известных видов наркотических веществ. Группа, объединившая экс-генсека ООН Кофи Аннана и дюжину действующих и бывших глав государств, уверена: мировая война с наркотиками проиграна, и национальным правительствам надо перейти от запретов к регулированию. В России к рекомендациям группы прислушиваться не будут, уверены эксперты РБК. Глобальная комиссия по вопросам наркополитики во вторник представила в Нью-Йорке второй доклад, в котором призвала правительства стран мира кардинальным образом пересмотреть свою политику в отношении оборота наркотических веществ. «На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека», — говорится в документе, подготовленном экспертами группы, в которую помимо Кардозу входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президенты Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Чили.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики под руководством экс-президента Бразилии Фернанду Кардозу призвала к частичной или полной легализации большинства известных видов наркотических веществ. Группа, объединившая экс-генсека ООН Кофи Аннана и дюжину действующих и бывших глав государств, уверена: мировая война с наркотиками проиграна, и национальным правительствам надо перейти от запретов к регулированию. В России к рекомендациям группы прислушиваться не будут, уверены эксперты РБК.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики во вторник представила в Нью-Йорке второй доклад, в котором призвала правительства стран мира кардинальным образом пересмотреть свою политику в отношении оборота наркотических веществ. «На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека», — говорится в документе, подготовленном экспертами группы, в которую помимо Кардозу входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-президенты Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Чили.

Авторы подчеркивают, что у них «нет единого шаблона для регулирования сферы наркотиков», но наиболее приемлемой они считают легализацию большинства известных наркотиков на примере регулирования продажи алкоголя и табака. Это не введение свободного оборота, а законодательное регулирование их оборота, указывается в документе.

Комиссия предлагает сохранить строгий запрет на продажу наркотиков несовершеннолетним и оборот «самых сильных и рискованных препаратов», таких как «крэк» (кристаллическая форма кокаина) и «крокодил» (дезоморфин). Сохранение таких запретов — «императив здравоохранения», говорится в докладе, но и при регулировании оборота этих веществ они рекомендуют «придерживаться принципов снижения вреда, а не криминализировать потребителей».

Потребитель — не преступник

Комиссия призывает не преследовать мелких производителей (например, выращивающих мак или коку фермеров), потребителей или уличных дилеров. Правоохранительные органы должны сконцентрироваться на главарях организованной преступности, контролирующих нелегальный рынок наркотиков. По оценкам десятилетней давности управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), рынок производства наркотиков оценивался в $13 млрд, оптовый рынок — в $94 млрд, розничный — в $332 млрд. По данным исполнительного офиса президента США, только в этой стране за 2012 год потребители потратили около $100 млрд на кокаин, героин, марихуану и метамфетамин.

Уголовное преследование за употребление и хранение наркотиков не привело к существенному снижению их распространения, утверждают авторы доклада. УНП ООН утверждает, что число наркопотребителей выросло с 2008 по 2012 год на 18%, с 203 млн до 243 млн. При этом производство наркотиков растет (опиума — в четыре раза с 1980 года), а стоимость их снижается. «Цены на героин в Европе упали на 75% с 1990 года, в США — на 80% с 1980 года, а качество его улучшается», — оговаривается в докладе.

«Подключение к борьбе с наркоманией полиции, системы уголовной юстиции, которое началось еще в 60-е годы прошлого века, не принесло никаких результатов», — заявила РБК руководитель защищающего права наркопотребителей Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг.

С момента публикации первого доклада комиссии в 2011 году к ее работе присоединились действующие главы Колумбии, Гватемалы, а также Уругвая. Эта страна в декабре 2013 года первой в мире полностью легализовала выращивание и продажу марихуаны.

Рецепт не для России

Насколько успешен опыт легализации наркотиков, еще предстоит определить, говорит Саранг. Легализован был только один вид наркотиков — марихуана (в Уругвае, а также в штатах США Вашингтон и Колорадо).

«Кроме опыта [легализации] Колорадо, который за год принес огромные средства в бюджет штата и рассматривается как большой прогресс в решении проблемы, у нас нет никаких данных, на основании которых мы могли бы судить о том, как это повлияет на уровень употребления тех или иных веществ, сможет ли государство более эффективно регулировать легальные наркотики, не будет ли излишней коммерциализации их оборота», — говорит она.

В России предложения по декриминализации оборота наркотических веществ на протяжении многих лет встречают жесткое сопротивление.

«Наша наркополитика сейчас не предполагает возможности такой легализации. Более того, мы не выходим даже на формат заместительной терапии — то есть использования наркотиков для облегчения жизни наркоманов», — заявил РБК руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Программы метадоновой заместительной терапии, которые действовали в Крыму до его присоединения к России, были закрыты. «По сути, на Украине действовала система физического истребления наркопотребителей», — объявил в июле глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сославшись на данные по смертности среди участвовавших в программе. В августе, правда, Иванов заявил, что ФСКН вообще не получила денег на реализацию госпрограммы реабилитации наркоманов из-за дефицита средств.

Михайлов называет отказ от легализации и заместительной терапии «очень четкой позицией России», которая позволяет не расширять легальный оборот наркотиков. Предложения экспертов глобальной комиссии он прокомментировал так: «Мало ли что там они придумывают».

Состоящий в общественном совете при ФСКН главврач наркологической клиники «Профмед» Эркен Иманбаев называет предложения о законодательном регулировании оборота наркотиков «терроризмом»: «Трудно представить более извращенную систему человеческого общества, чем насаждение наркомании в обществе. Нужно не легализовывать наркотики, а более эффективно проводить профилактику наркомании».

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики рассчитывает на то, что ее рекомендации будут приняты на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 году. «В конечном итоге глобальный режим контроля над наркотиками должен быть реформирован так, чтобы обеспечить легальное регулирование наркорынков», — указал бывший президент Бразилии Фернанду Кардозу в пресс-релизе, посвященном публикации доклада.

Источник: http://top.rbc.ru/politics/09/09/2014/947997.shtml




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости, Пресса о нас | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Карман, полный лжи
Февраль 4th, 2015

Рассмотрение жалобы на приговор жителю Набережных Челнов Денису Матвееву в ЕСПЧ может не только послужить основанием для пересмотра вердикта, но и создать в России новый механизм защиты прав человека. Читайте материал «Медиазоны» про одно из наших самых тяжких дел - дело активиста Дениса Матвеева из Набережных Челнов.

Аня Саранг: «После очередного отказа в гранте мне объяснили, что нужно нести откат — 30%»
Июнь 30th, 2016

Минюст включил Фонд имени Андрея Рылькова в реестр НКО-«иностранных агентов». Сотрудники министерства сообщили, что признаки выполнения организацией функций иностранного агента были выявлены в ходе плановой проверки документов.

О дивный новый спайс
Октябрь 15th, 2014

Почему россияне продолжают гибнуть от курительных смесей и как это остановить







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.