English
Помочь фонду!

«Реклама наркотиков»: скандал продолжается

Владимир Санин

22/04/2008, OpenSpace.ru

Известно, что российский закон о наркотиках содержит запрет на любую рекламу наркотиков; этот запрет является важной частью наркополитики в нашей стране. С момента принятия закона неоднократно возникал вопрос: насколько широко можно трактовать понятие рекламы? Например, можно ли считать рекламой упоминание эффектов наркотиков в литературе или изобразительном искусстве?

Автор статьи исследует проблему на примере прошедшей в 2008 году выставки художника Г. Ющенко «Реклама наркотиков», которая наделала много шума в русскоязычной блогосфере. Реакция ФСКН, СМИ и некоторых общественных фигур на арт-провокацию молодого художника была предсказуемо суровой: “Кажется, почти полный набор современных российских реалий: ограничение свободы слова; медиа как орудие провокации; спецслужба, выполняющая несвойственные ей функции; самоцензура; агрессивная до полной нетерпимости ко всему остальному массовая культура с полным отсутствием самоиронии.”

Ссылка на документ




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Заявление Референтной группы ООН по вопросам ВИЧ-инфекции и инъекционного употребления наркотиков
Май 27th, 2011

В преддверии встречи на высоком уровне по ВИЧ/СПИДу независимая референтная группа ООН призывает страны-члены расширить внедрение научно обоснованных ответных действий на ВИЧ-инфекцию среди людей, употребляющих инъекционные наркотики

Торчсоюз
Июль 17th, 2012

Во-первых, 21 июля весь мир отмечает День памяти жертв войны с наркотиками. Это для информации. А во-вторых, почти в преддверии этой даты под Киевом прошел Форум наркопотребителей и участников программы заместительной терапии под названием «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!». И сделали: создали Евразийскую сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), в которую вошли и россияне.

Годовщина войны с наркотиками и Международный день борьбы с наркозависимостью
Июль 16th, 2011

7 июня 2011 г. исполнилось 40 лет со дня провозглашения «войны с наркотиками» президентом США Ричардом Никсоном. Его решение обрекло США и международное сообщество на многолетние, расточительные и бесплодные усилия, которые не произвели никакого влияния на потребление наркотиков, но оказали глубокое негативное воздействие на сообщества по всему миру.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.