Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кайф от скорпиона: афганская нарковойна

images (29)Дэвид Макдоналд (David Macdonald) в своей вышедшей в 2007 году книге «Drugs in Afghanistan» (Наркотики в Афганистане) пишет о том, что там появляется все больше наркоманов. Он объясняет это тем, что нищее и измученное войнами население отчаянно пытается найти забвение от страданий.* Попытки Запада криминализовать наркотики бесполезны, потому что оказавшийся в беде человек всегда найдет средство для облегчения своих страданий.

В качестве примера Макдоналд пишет о том, что в Афганистане даже вездесущих скорпионов используют в качестве наркотического средства. Татары в провинции Бамьян готовят скорпионов так: они давят их камнями и оставляют сушиться. Затем главная часть хвоста вместе с жалом размалывается в порошок, который смешивается с табаком и/или гашишем (марихуана), а потом курят.

Друг Макдоналда, ставший свидетелем того, как человек курит скорпиона в афганском городе Пешавар, так описывает его реакцию:

Эффект оказался мгновенным. Лицо и глаза у этого человека покраснели гораздо сильнее, чем при курении обычного гашиша. … Он был очень сильно одурманен, но бодрствовал и был настороже, хотя, когда попытался встать, то споткнулся и упал. Дым от скорпиона был «слаще», чем от гашиша, но запах был неприятный, а одурманивающее действие длилось намного дольше.

Сообщения о воздействии сушеного скорпиона очень сильно отличаются друг от друга, как часто бывает с большинством наркотических средств. Вполне возможно, что у многочисленных видов скорпиона в Афганистане разные психотропные свойства. Говорят, что скорпион не дает человеку заснуть, вызывает страшную головную боль и оказывает сильное стимулирующее воздействие. Один житель Кабула, куривший порошок скорпиона раз 20-30, говорил, что его действие длилось три дня. В это время он с трудом открывал глаза, у него кружилась голова, и были постоянные зрительные галлюцинации.

В остальных частях нашего мира скорпионов курят крайне редко. Неудачи в войне с другими наркотиками ведут к тому, что люди не стремятся к поиску и заготовке скорпионов…пока. Если предположение о том, что успехи в войне с наркотиками подтолкнут людей к курению сушеных скорпионов, кажется неправдоподобным, то следует взглянуть на западные штаты Индии. Там суровые меры полиции по борьбе с обычными незаконными наркотиками уже привели к появлению «продавцов скорпионьих жал». Вот что говорит по этому поводу полицейский из города Бхаруч: «Из-за наших успешных действий против продавцов и потребителей алкоголя, опиума, сиропа от кашля и героина в городских районах молодежь начинает собираться на автомагистралях в погоне за новым наркотиком — жалами скорпионов».

Бесполезность криминализации наркотиков станет до смешного очевидна, если новые «победы» в войне с наркотиками приведут к началу войны с паукообразными.

* Макдоналд — социолог, на протяжении 20 с лишним лет специализирующийся на вопросах наркоконтроля. С 1999 по 2007 год, когда вышла его книга, он работал советником по снижению спроса в рамках афганской программы наркоконтроля Управления ООН по наркотикам и преступности, а также в Кабуле в афганском министерстве по противодействию наркотикам.

Материал с сайта http://inosmi.ru/asia/20120605/193154040.html




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



«Денег у девочек не было. И девочек пустили…»: Что и как российские полицейские вымогают у наркопотребителей
Май 30th, 2018

Средний размер взятки — 30 тысяч рублей, но эта сумма может варьироваться от нуля рублей до нескольких миллионов. Конкретных тарифов откупа нет, а размер взятки может зависит от нескольких факторов

Распространяйте инфу о конкурсе!
Сентябрь 14th, 2013

Друзья, коллеги, люди добрые! Нам срочно требуется ваша поддержка в деле распространения полезной информации о журналистском конкурсе «За гуманную наркополитику!».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.