Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Праздновать особо нечего»

support_dont_punish-43Автор: Юлиана Лизер

26 июня более 100 городов в 46 странах мира приняли участие в акции “Support. Don`tpunish” («Поддержка, а не наказание»).  Акции прошли в Москве,  Нью-Йорке, Лондоне,  Париже, Варшаве, Мехико, Катманду, Риме, Тбилиси,  Брюсселе, Джакарте, Дакаре, Ханое и многих других городах.

Основная цель кампании “Support. Don`tpunish” – рассказать о вреде криминализации наркопотребителей. Кампания призывает также менять законы, препятствующие доступу к программам снижения вреда, увеличивать финансирование таких программ, выступает за соблюдение прав человека и за реформу наркополитики. Участники кампании заявляют, что современная мировая наркополитика не привела ни к чему хорошему, а наоборот, вызвала кризис здравоохранения, нестабильность и лишила свободы огромное количество людей, поэтому дорогостоящую и непродуктивную войну с наркотиками и жестокое отношение к наркопотребителям необходимо прекратить.

У истоков кампании стоят Международный Альянс по ВИЧ/СПИД,  Международный консорциум по наркополитике, Международная ассоциация снижения вреда (HarmReductionInternational) и Международная сеть людей, употребляющих наркотики. Кампания ведется при поддержке более 100 НПО. Дата акции, 26 июня, совпадает с учрежденным ООН Международным днем борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Как утверждают участники кампании, учрежденный ООН день используется многими правительствами для оправдания насилия и поощрения суровых наказаний, а в некоторых странах, например в Китае, Иране и Индонезии, этот день отмечен публичными казнями и избиением людей, совершивших связанные с наркотиками преступления. Поэтому “Support. Don`tpunish” стремится этот день «вернуть». Формат акций самый разный: это могут быть шествия, выставки, семинары, медиа-кампании, социальная реклама и многое другое.

«Сегодня – день, когда в странах вроде Ирана и Китая казнят людей за наркопреступления», — рассказал Аллан Клир, глава американской правозащитной организации HarmReduction. – «Наркопреступление – это не основание для смертной казни. Эти нарушения прав человека… не прекратятся, пока мы не встанем по всему миру и не скажем, что это неправильно».

Впервые глобальный день действий “Support. Don`tpunish” прошел в 2013 году, а в 2014 году масштабы акции увеличились более  чем вдвое (в 2013 году  акции прошли в 41 городе). По словам Джейми Бриджа из Международного консорциума по наркополитике, слишком долго «правительствапраздновали эту войну с наркотиками. А праздновать здесь особо нечего».

Самое простое, что мог сделать каждый, кто поддерживает кампанию – скачать постер с ее логотипом, распечатать его, сфотографироваться и прислать фото организаторам. В итоге в фотоальбомах на сайте и на странице акции теперь тысячи таких изображений.

Войну с наркотиками призывают прекратить многие известные люди: например, президент Уругвая Хосе Мухика, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус, бывший президент Португалии Жоржи де Сампайю, бывший президент Польши Александр Квасьневский, Брэд Питт, сэр Ричард Брэнсон, Кофи Аннан, Стинг и другие. Так, в ходе акции в Лондоне было составлено письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, которое подписали более 90 британских политиков, юристов, врачей, ученых и знаменитостей. Подписавшие это письмо, призывают премьера срочно пересмотреть законодательство: по их мнению, хранение наркотиков больше не должно считаться преступлением. Санкции за хранение веществ привели к «ненужной криминализации» полутора миллионов человек за последние 15 лет,- подчеркивают авторы письма.

«Это нужно для смягчения отношения к людям, употребляющим наркотики, большая часть которых – около 90 % — делают это непроблематично. В остальном они законопослушные граждане, которые платят налоги и вносят вклад в развитие общества. Самый большой риск для этих людей – криминализация употребления наркотиков», — считает Нив Иствуд, глава британской организации Release. Большинство же тех, кто употребляет наркотики «проблематичным образом» — это люди, пережившие травмы, жестокое обращение, либо имеющие психические заболевания, и заниматься криминализацией таких людей, по мнению Иствуда, «глубоко аморально».

В Нью-Йорке активисты собрались возле штаб-квартиры ООН. «Они позиционируют себя как группа людей, которая пытается улучшить ситуацию, но на самом деле они приносят больше вреда, чем пользы», — рассказал Дэн Альтман, пресс-секретарь Альянса по наркополитике и участник акции. «Больше никаких остановок, штрафов, арестов за хранение, распространение, употребление и выращивание!» — хором кричали в трубку активисты движения OccupyWeedStreet (ответвление OccupyWallStreet), позвонив мэру Нью-Йорка Биллу де Блазио.

В Киеве пациенты заместительной терапии из Луганска и Симферополя пришли к зданию правительства, чтобы привлечь внимание к проблеме людей, которые не могут получить необходимые препараты в городах, где проживают. В России, где теперь находится Симферополь, метадоновая терапия запрещена. «Большинство моих друзей в Ялте вернулись к употреблению нелегальных наркотиков», — рассказал Руслан, сотрудник Международного Альянса по ВИЧ/СПИД. «Я едва выжил во время двухнедельной детоксикации в крымской больнице.  Когда все закончилось, я просто снова стал употреблять наркотики, пока не узнал о программе Альянса в Киеве. И вот я здесь», — сообщил Евгений, которому пришлось уехать из Крыма (в мае 2014 года Альянс начал гуманитарный проект, чтобы пациенты из Крыма и с юго-востока Украины могли продолжить лечение в больницах Киева, Днепропетровска, Сум и Кировограда).

В Москве международную кампанию поддержали участники правозащитной организации «Зона права» Мария Алехина и Надежда Толоконникова вместе с сотрудниками Фонда им. Андрея Рылькова.

«Люди,  употребляющие наркотики – самые настоящие изгои общества – их презирают, ненавидят,  обвиняют их во всех проблемах, криминализируют… Наркополитика России построена на пытках – унижение, попрание человеческого достоинства и физические истязания – это то, с чем наркозависимые сталкиваются везде – от медицинских учреждений до мест лишения свободы и других государственных учреждений», — говорится в совместном заявлении правозащитников и Фонда.  «Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы. Медицинская помощь, а не пытки. Солидарность, а не травля», — активисты уверены, что именно этого не хватает для того, чтобы в России была построена рациональная и гуманная наркополитика. 




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ED_kazatchkine_bio_photo Профессор Мишель Казачкин был утвержден на второй срок в должности Исполнительного Директора Глобального Фонда
Январь 19th, 2011

Женева, 11 января 2011 – Правление Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией утвердило профессора Мишеля Казачкина в должности Исполнительного Директора на следующие три года.

Интервью с Валентином Урусовым: «Как попытка создать настоящий профсоюз приводит в колонию»
Август 28th, 2012

В России теперь принято говорить о политзаключенных. Это стало хорошим тоном. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. Об их неприятностях говорят много и подробно, им искренне сочувствуют. О том, что в Якутии в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях за попытку создать независимый профсоюз уже четвертый год сидит простой рабочий Валентин Урусов, якобы за торговлю наркотиками, говорят мало.

Видеоролик с церемонии вручения президенту ФАР Ане Саранг премии «Кристалл надежды»
Ноябрь 18th, 2011

На девятнадцатой церемонии «Life Ball» (Бал Жизни) в Вене (Австрия), российской некоммерческой организации Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) была вручена премия Международной благотворительной организации AIDS Life “Кристалл Надежды”.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.