Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Исследование ФАР: так ли необходимо до- и послетестовое консультирование на ВИЧ, как об этом говорят российские нормативы?

Текст: Никита Сологуб

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова завершил пилотное исследование «До- и после-тестовое консультирование как услуга, создающая барьеры для доступа к тестированию на ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков».

ФАР занимается тестированием на ВИЧ уже порядка четырех лет. Практика выдачи тестов для самостоятельного тестирования в России до сих пор остается маргинальной из-за довлеющей в стране установки, согласно которой человек не должен оставаться со своим диагнозом один на один — до прохождение теста врач должен дать напутствие и рассказать, что ждет тестируемого в случае положительного результата, а после — научить, как с этим результатом жить. Однако,  работая с наркопотребителями, мы поняли, что зачастую прохождение теста в соответствии со специальной процедурой (ее регламентирует документ под названием «До- и послетестовое консультирование как профилактика передачи ВИЧ»), предполагающей наблюдение врача и медицинские кабинеты, для многих становится преградой для того, чтобы принять решение выяснить свой статус.

«Когда мы стали делать тесты, мы поняли, что в наших реалиях тем людям, с которыми мы работаем, не нужны кафельные стены — когда их пытаются довести до кабинета, это для них, наоборот, становится преградой. Поэтому мы стали делать тесты на улице или отдавать их на дом, и столкнулись с тем, что процедура эта — обязательное консультирование до и после теста — не актуальна. Люди, которые проходят тест у нас, давно живут жизнью, сопряженной с риском инфицирования, и, по сути, готовы к ней. Поэтому сам процесс консультирования подготавливает их к чему-то такому, от чего их якобы нужно оберегать, «ты один не справишься, тебе нужен специально обученные человек», и так далее. Постоянное нагнетание, которое негативно влияет на желание пройти тест», — объясняет один из авторов исследования, соцработник ФАР Максим Малышев.

За подход, предполагающий отказ от консультирования, ФАР стал подвергаться критике со стороны коллег. Поэтому исследование, основанное на научных данных и подтверждающих нашу правоту, было необходимо и для того, чтобы наша позиция стала более понятна для других сервисных организаций, имеющих полярный подход к вопросу тестирования. Поскольку запрос провести исследование исходил сугубо от социальных работников, эта работа стала уникальным примером горизонтальной инициативы, переросшей в полномасштабное научное исследование.

Помимо соцработников и психолога Фонда Елены Ремневой участие в разработке исследования принимала социолог Александра Дмитриева. В качестве способа набора информантов она выбрала метод Respondent Driven Sample, когда выборка формируется самими информантами через собственные сети знакомств. Поскольку аутрич-команды Фонда работают в разных районах Москвы, мы постарались сделать так, чтобы информантами стали наркопотребители, с большой долей вероятности никогда не пересекавшиеся друг с другом.

В результате так называемым «зерном» исследования стали восемь человек — по двое из каждого из четырех районов, в которых работает команда. После проведения глубинного интервью с ними мы попросили «зерна» привести по пять следующих участников исследования, которые заполнили анкеты, разработанные фондом. Для получения искренних ответов мы постарались создать атмосферу доверия: анкетирование проводили трое соцработников ФАР, двое из которых живут с ВИЧ, а чувствительные вопросы задавались только после предварительного предупреждения и получения согласия со стороны респондента.

Полученные результаты мы поделили на пять блоков. Из первого мы выяснили, почему, даже будучи осведомленными о путях инфицирования ВИЧ, наркозависимые продолжают пренебрегать вопросами контроля за стерильностью инструментария и посуды (спойлер: одни уверены, что их партнеры по употреблению рассказали бы им о своем статусе в случае инфицирования, другие становятся невнимательными из-за того, что хотят употребить как можно скорее, третьи привыкли делиться инструментарием в 90-е и расставаться с этой привычкой не хотят). Из второго мы узнали, что для большинства употребляющих рискованное поведение провоцирует внешние факторы, такие как обыкновенное отсутствие шприцов в продажу поштучно, дискриминация со стороны сотрудников аптек или нежелание носить вес с собой (лучше употребить на месте и старым шприцем, чем дойти до аптеки за новым и быть пойманным полицией).

Третий состоит из ответов респондентов о причинах, по которым они не проходят тест на ВИЧ — это и боязнь раскрытия статуса, и стигматизация наркопотребителями медработников (большинство из них боятся медиков и не обращаются за помощью даже в случае крайней необходимости). Из четвертого мы узнали, что абсолютное большинство опрошенных нами наркопотребителей предпочли бы проходить тест не в медицинских кабинетах, а дома или в ФАР. Наконец, в пятом блоке мы подобрались к вопросу, обозначенному в заголовке: так ли наркопотребителям нужно консультирование до и после прохождения теста, как об этом говорят наши коллеги?  Большинство респондентов ответило отрицательно, отметив, что все зависит от ситуации и от того, кто именно проводит консультацию. Однако они согласились с тем, что обязательный характер прохождения консультации надуман.

Выводы ФАР полностью совпали с новым руководством для тестирования на ВИЧ, выпущенным Всемирной организацией здравоохранения в 2016 году, в котором говорилось, что «самотестирование будет особенно важно для людей, которые могут находить для себя затруднительным обращаться для тестирования в медицинские учреждения и отдавать предпочтения самотестированию»: тестирование должно проходить только по желанию тестируемого и не в стерильном кабинете, а в дружественной потребителю обстановке.

С полным результатом исследования вы можете ознакомиться здесь.




Category Categories: ВИЧ, Наркополитика - настоящее, Никита Сологуб | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Деньги в пустоту. Никита Сологуб – об эпидемии разговоров
Май 7th, 2018

С 18 по 20 апреля в Международном центре торговли проходила VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. О ней-то и пойдет речь в данной статье.

Комитет ООН по правам инвалидов рекомендовал России изменить подход к наркополитике
Март 13th, 2018

Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ), наблюдающий за выполнением Конвенции по правам инвалидов участвующими в ней государствами, рекомендовал России пересмотреть подход к наркополитике, учтя содержание теневого доклада, поданного Российским механизмом мониторинга реформы наркополитики

Опасное наркопотребление
Март 4th, 2018

Волонтера ФАР Евгения Грознова со второй попытки осудили условно, признав виновным в предоставлении туалета собственной квартиры в качестве помещения для употребления наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.