English
Помочь фонду!

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков стран ВЕЦА

statementru

В основе существующей наркополитики лежит стигма, дискриминация и унижение потребителей наркотиков, что препятствует открытому диалогу при принятии решений, влияющих на жизнь людей, употребляющих наркотики. Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии при принятии политических решений и внедрении законодательства основываются на тотальном запрете наркотиков и репрессивных подходах, а не на презумпции прав человека. Репрессивные законы и практика их применения приводят к дополнительным затратам на содержание правоохранительной и пенитенциарной систем в ущерб интересам общественного здоровья.

ппп

Запрет на употребление наркотиков не снижает уровень распространения наркотиков в обществе. Репрессивная наркополитика и широкое применение суровых санкций в отношении людей, употребляющих наркотики, не способствует решению проблем, вызванных наркоэпидемией, и ставит большую часть населения в положение преступников, существенно ограничивая возможности для индивидуального развития и развития общества в целом.

ппп

Мы, представители сообщества потребителей наркотиков и клиентов программ заместительной терапии стран Восточной Европы и Центральной Азии, призываем национальные правительства и международные организации способствовать принятию руководящих принципов по гуманизации политики в отношении людей, употребляющих наркотики, и внедрению законов и практики, способствующих соблюдению прав на недискриминационной основе и достижению целей универсального доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в том числе:


1.1 Способствовать включению людей, употребляющих наркотики, и клиентов программ заместительной терапии в состав международных и национальных органов, принимающих решения в сфере законодательства по ВИЧ и наркотикам.

пп

1.2 Способствовать отмене уголовной и административной ответственности за употребление и хранение наркотиков для личного использования.

пп

1.3 Обеспечить соблюдение законности в отношении людей, употребляющих наркотики, в том числе право на бесплатную и качественную юридическую помощь.

пп

1.4 Усилить контроль за противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов в отношении людей, употребляющих наркотики.

пп

1.5 Защитить персональные данные людей, употребляющих наркотики, в том числе их медицинскую информацию, от передачи правоохранительным органам, работодателям и в учебные заведения.

пп

1.6 Способствовать внедрению законодательства, обеспечивающего широкую доступность и высокое качество программ игл и шприцев и заместительной терапии, в том числе в местах лишения свободы.

пп

1.7 Привести регулирование программ заместительной терапии в соответствие с международными стандартами, в том числе обеспечив возможность выдачи препаратов для заместительной терапии на дом и по рецептам.

пп

1.8 Усилить законодательство, защищающее людей, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ, от дискриминации в системе здравоохранения.

пп

1.9 Отменить законодательные акты и правоприменительную практику, ограничивающие репродуктивные и семейные права людей, употребляющих наркотики.

пп

1.10 Обеспечить доступность лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусных гепатитов и помощи при передозировках в соответствии с передовой международной практикой.

пп

Полный текст заявления…

Материал с сайта Евразийской сети снижения вреда




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Торчсоюз
Июль 17th, 2012

Во-первых, 21 июля весь мир отмечает День памяти жертв войны с наркотиками. Это для информации. А во-вторых, почти в преддверии этой даты под Киевом прошел Форум наркопотребителей и участников программы заместительной терапии под названием «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!». И сделали: создали Евразийскую сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), в которую вошли и россияне.

Война с Нарко
Май 26th, 2016

Институт Наркологического здоровья нации перевел на русский язык мультфильм "Война с Нарко" ("War on Drugo"), который был создан в 2014 году по заказу Глобальной комиссии по вопросам наркополитики.

Единая конвенция о наркотических средствах
Июль 27th, 2010

Единая конвенция о наркотических средствах является краеугольным камнем международной наркополитики. Конвенция регулирует оборот наркотиков, запрещая их производство и сбыт за исключением медицинского оборота и соответствующих исследований. Также в Конвенции содержится информация о лечении наркозависимости (ст. 36, 38 и Резолюция II).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.