English
Помочь фонду!

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков стран ВЕЦА

statementru

В основе существующей наркополитики лежит стигма, дискриминация и унижение потребителей наркотиков, что препятствует открытому диалогу при принятии решений, влияющих на жизнь людей, употребляющих наркотики. Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии при принятии политических решений и внедрении законодательства основываются на тотальном запрете наркотиков и репрессивных подходах, а не на презумпции прав человека. Репрессивные законы и практика их применения приводят к дополнительным затратам на содержание правоохранительной и пенитенциарной систем в ущерб интересам общественного здоровья.

ппп

Запрет на употребление наркотиков не снижает уровень распространения наркотиков в обществе. Репрессивная наркополитика и широкое применение суровых санкций в отношении людей, употребляющих наркотики, не способствует решению проблем, вызванных наркоэпидемией, и ставит большую часть населения в положение преступников, существенно ограничивая возможности для индивидуального развития и развития общества в целом.

ппп

Мы, представители сообщества потребителей наркотиков и клиентов программ заместительной терапии стран Восточной Европы и Центральной Азии, призываем национальные правительства и международные организации способствовать принятию руководящих принципов по гуманизации политики в отношении людей, употребляющих наркотики, и внедрению законов и практики, способствующих соблюдению прав на недискриминационной основе и достижению целей универсального доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в том числе:


1.1 Способствовать включению людей, употребляющих наркотики, и клиентов программ заместительной терапии в состав международных и национальных органов, принимающих решения в сфере законодательства по ВИЧ и наркотикам.

пп

1.2 Способствовать отмене уголовной и административной ответственности за употребление и хранение наркотиков для личного использования.

пп

1.3 Обеспечить соблюдение законности в отношении людей, употребляющих наркотики, в том числе право на бесплатную и качественную юридическую помощь.

пп

1.4 Усилить контроль за противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов в отношении людей, употребляющих наркотики.

пп

1.5 Защитить персональные данные людей, употребляющих наркотики, в том числе их медицинскую информацию, от передачи правоохранительным органам, работодателям и в учебные заведения.

пп

1.6 Способствовать внедрению законодательства, обеспечивающего широкую доступность и высокое качество программ игл и шприцев и заместительной терапии, в том числе в местах лишения свободы.

пп

1.7 Привести регулирование программ заместительной терапии в соответствие с международными стандартами, в том числе обеспечив возможность выдачи препаратов для заместительной терапии на дом и по рецептам.

пп

1.8 Усилить законодательство, защищающее людей, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ, от дискриминации в системе здравоохранения.

пп

1.9 Отменить законодательные акты и правоприменительную практику, ограничивающие репродуктивные и семейные права людей, употребляющих наркотики.

пп

1.10 Обеспечить доступность лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусных гепатитов и помощи при передозировках в соответствии с передовой международной практикой.

пп

Полный текст заявления…

Материал с сайта Евразийской сети снижения вреда




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Кайф от скорпиона: афганская нарковойна
Июнь 9th, 2012

Дэвид Макдоналд (David Macdonald) в своей вышедшей в 2007 году книге «Drugs in Afghanistan» (Наркотики в Афганистане) пишет о том, что там появляется все больше наркоманов. Он объясняет это тем, что нищее и измученное войнами население отчаянно пытается найти забвение от страданий.* Попытки Запада криминализовать наркотики бесполезны, потому что оказавшийся в беде человек всегда найдет средство для облегчения своих страданий.

Легализация марихуаны в Соединённых Штатах нанесла урон мексиканским производителям
Декабрь 18th, 2014

Произведенная в Америке марихуана переживает подъём. Более половины штатов уже проголосовали за разрешение её медицинского или рекреационного использования, в том числе совсем недавно - Орегон и Аляска. В число положительно проголосовавших штатов входит также округ Колумбия. В результате американцы, по-видимому, стали покупать больше марихуаны местного производства, что в свою очередь наносит ущерб производителям и картелям в Мексике.

21 июля — Международный День памяти жертв войны с наркотиками.
Июль 22nd, 2015

Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики, подготовила видео к этому дню.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.