English
Помочь фонду!

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков стран ВЕЦА

statementru

В основе существующей наркополитики лежит стигма, дискриминация и унижение потребителей наркотиков, что препятствует открытому диалогу при принятии решений, влияющих на жизнь людей, употребляющих наркотики. Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии при принятии политических решений и внедрении законодательства основываются на тотальном запрете наркотиков и репрессивных подходах, а не на презумпции прав человека. Репрессивные законы и практика их применения приводят к дополнительным затратам на содержание правоохранительной и пенитенциарной систем в ущерб интересам общественного здоровья.

ппп

Запрет на употребление наркотиков не снижает уровень распространения наркотиков в обществе. Репрессивная наркополитика и широкое применение суровых санкций в отношении людей, употребляющих наркотики, не способствует решению проблем, вызванных наркоэпидемией, и ставит большую часть населения в положение преступников, существенно ограничивая возможности для индивидуального развития и развития общества в целом.

ппп

Мы, представители сообщества потребителей наркотиков и клиентов программ заместительной терапии стран Восточной Европы и Центральной Азии, призываем национальные правительства и международные организации способствовать принятию руководящих принципов по гуманизации политики в отношении людей, употребляющих наркотики, и внедрению законов и практики, способствующих соблюдению прав на недискриминационной основе и достижению целей универсального доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, в том числе:


1.1 Способствовать включению людей, употребляющих наркотики, и клиентов программ заместительной терапии в состав международных и национальных органов, принимающих решения в сфере законодательства по ВИЧ и наркотикам.

пп

1.2 Способствовать отмене уголовной и административной ответственности за употребление и хранение наркотиков для личного использования.

пп

1.3 Обеспечить соблюдение законности в отношении людей, употребляющих наркотики, в том числе право на бесплатную и качественную юридическую помощь.

пп

1.4 Усилить контроль за противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов в отношении людей, употребляющих наркотики.

пп

1.5 Защитить персональные данные людей, употребляющих наркотики, в том числе их медицинскую информацию, от передачи правоохранительным органам, работодателям и в учебные заведения.

пп

1.6 Способствовать внедрению законодательства, обеспечивающего широкую доступность и высокое качество программ игл и шприцев и заместительной терапии, в том числе в местах лишения свободы.

пп

1.7 Привести регулирование программ заместительной терапии в соответствие с международными стандартами, в том числе обеспечив возможность выдачи препаратов для заместительной терапии на дом и по рецептам.

пп

1.8 Усилить законодательство, защищающее людей, употребляющих наркотики и живущих с ВИЧ, от дискриминации в системе здравоохранения.

пп

1.9 Отменить законодательные акты и правоприменительную практику, ограничивающие репродуктивные и семейные права людей, употребляющих наркотики.

пп

1.10 Обеспечить доступность лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусных гепатитов и помощи при передозировках в соответствии с передовой международной практикой.

пп

Полный текст заявления…

Материал с сайта Евразийской сети снижения вреда




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Почему люди становятся наркоманами
Май 1st, 2015

Иоганн Хари, автор бестселлера "Chasing The Scream: The First And Last Days of the War on Drugs", на пальцах объясняет, что такое наркозависимость, и почему все - от правительств до наших родителей - врут нам на эту тему.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, представленную Мексикой по проблеме Международного сотрудничества в противодействии наркотикам
Ноябрь 29th, 2012

Министерство Иностранных Дел Мексики с удовольствием сообщает о том, что 67 сессия Генеральной Ассамблеи ООН единодушно приняла резолюцию, представленную Мексикой по вопросам международного сотрудничесва по глобальной проблеме наркотиков.

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков стран ВЕЦА
Июнь 9th, 2011

Подпишите заявление представителей сообщества потребителей наркотиков и клиентов программ ЗТ стран Восточной Европы и Центральной Азии. Заявление призывает национальные правительства и международные органы к декриминализации употребления наркотиков и защиты людей, употребляющих наркотики, от стигмы, дискриминации и нарушения прав!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.