English
Помочь фонду!

Заканчивайте войну с наркотиками: преступления не должны приносить доход

raspredelenie-afganskogo-opiyaКак описывают Стефан Дабнер и Стивен Левитт в своем бестселлере Freakonomics, многие уличные драгдилеры живут с родителями и подрабатывают, чтобы свести концы с концами. Другие исследования показывают, что многие представители этой разрекламированной профессии сами закоренелые наркоманы. Все, что нужно сделать, чтобы перекрыть поступление денег к верхушке криминального мира, так это прекратить борьбу с наркотиками и перестать считать преступлением употребление этих веществ.

Борьба с наркотиками приводит к обратному эффекту и обогащению «плохих парней». В то время как власти проводят политику жесткой борьбы с преступностью, торговцы наркотиками получают барыши, поскольку цены растут, а спрос остается на прежнем уровне. Торговля наркотиками ежегодно приносит более 300 млрд. долл., а когда на кону такой куш, преступники готовы на все, чтобы ускользнуть от полиции: перенести производство зелья в страны, где власти не смогут их преследовать, купить целый военный арсенал (как в случае с Мексикой), проникнуть в государственные структуры (как произошло во многих странах Западной Африки), похищать людей и запугивать полицейских, политиков и мирных граждан. Преступники обогащаются, в то время как обычные люди страдают – и расплачиваются более высокими налогами, а иногда и собственной жизнью.

В мире, где ситуация с наркотиками только ухудшается – по подсчетам ООН, мировое потребление опиатов, включая героин, за период с 1998 по 2008 год выросло на 35%, – трудно даже вообразить, чтобы преступники завязали и занялись нормальной работой. В некоторых государствах Латинской Америки наркокартели бросают вызов властям – некоторые из их боевиков лучше вооружены, чем военные, а банды взяли на себя функцию обеспечения безопасности и социального благополучия местных жителей. Значительная часть доходов афганского движения «Талибан» поступает от продажи опиатов. По данным американских властей, ячейки «Аль-Каиды» в Северной, Западной Африке и Европе финансируют свои операции за счет торговли наркотиками.

До недавнего времени я, как и большинство людей, считал борьбу с наркотиками наилучшей политикой для нашего общества. Но я изменил свое мнение после вступления в Глобальную комиссию по антинаркотической политике вместе с бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, бывшим верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Хавьером Соланой, бывшим мексиканским президентом Эрнесто Зедилло и многими другими. Результаты нашей работы, обнародованные в июне, показывают, что глобальная борьба с наркотиками оказалась очень дорогостоящей ошибкой.

Наша комиссия обнаружила, что в странах, где наркозависимость перестала быть преступлением и стала рассматриваться как болезнь, отмечены снижение преступности, уменьшение числа наркоманов и улучшение здоровья населения в целом. Например, Португалия в 2001 году вывела из разряда преступлений употребление и хранение наркотиков. Благодаря созданию клиник, где наряду с лечением наркозависимости героиновые наркоманы получали доступ к одноразовым иглам и синтетическому опиату метадону, Португалии удалось сократить число употребляющих зелье, особенно среди молодежи. А число случаев заражения ВИЧ от грязных игл снизилось с 907 в 2000 году до 267 в 2008 году. Исследователи также отмечают уменьшение количество краж со взломом.

В интересах развития бизнеса команда Virgin следит за тем, что срабатывает в разных странах, и изучает, как применить эти успешные подходы на новых рынках. В случае борьбы с наркотиками наша комиссия осознала, что ключ в том, чтобы перейти к стратегии вреда. Одно из часто цитируемых исследований обращается к опыту Швейцарии, которая в 80-е и 90-е годы перешла от полицейских методов борьбы с наркоманией к медицинским.

Представьте себе, что в вашей стране наркоманов не сажают за решетку, а лечат в клиниках. Представьте, что их количество уменьшается. Представьте, что полиция больше не устраивает облавы на уличных дилеров, а часть сил сосредоточивает на борьбе с организованной преступностью. Многие офицеры освободились для работы участковыми, поскольку даже количество мелких правонарушений, совершенных наркоманами, стало сокращаться. Представьте, что резервные фонды государства стали тратиться на здравоохранение и социальные программы, а не на правоохранительную систему и содержание тюрем. Вообразите, что, как в США с отменой сухого закона, черный рынок загнулся, а наркокартели исчезли. Представьте, что деньги и власть больше не ассоциируются с наркотиками и преступностью, а наши СМИ – и даже деятели культуры – стали ответственными.

Представьте себе, что в вашей стране наркоманов не сажают за решетку, а лечат в клиниках. Представьте, что их количество уменьшается. Представьте, что полиция больше не устраивает облавы на уличных дилеров, а часть сил сосредоточивает на борьбе с организованной преступностью. Многие офицеры освободились для работы участковыми, поскольку даже количество мелких правонарушений, совершенных наркоманами, стало сокращаться. Представьте, что резервные фонды государства стали тратиться на здравоохранение и социальные программы, а не на правоохранительную систему и содержание тюрем. Вообразите, что, как в США с отменой сухого закона, черный рынок загнулся, а наркокартели исчезли. Представьте, что деньги и власть больше не ассоциируются с наркотиками и преступностью, а наши СМИ – и даже деятели культуры – стали ответственными.

Согласно исследованиям Мартина Килласа и Марчело Аэби из университета Лозанны, «люди, глубоко вовлеченные в торговлю наркотиками и иную преступную деятельность (закоренелые наркоманы), служили связующим звеном между оптовиками и потребителями наркотиков. И как только эти закоренелые наркоманы нашли надежные, законные способы справиться со своей зависимостью, они стали потреблять меньше запрещенного зелья и их потребность в торговле героином, чтобы заработать на дозу, тоже снизилась. После того как наркозависимые и драгдилеры выпали из цепочки посредников, для обычных потребителей в Швейцарии сделалось затруднительным поддерживать контакт с продавцами». Связующим звеном между поставщиками и обычными потребителями были закоренелые наркоманы, которые зачастую выступали одновременно и как потребители, и как уличные дилеры. Но теперь их потребности в зелье сократились благодаря медицинскому героину.

Как нам выстоять в борьбе против преступности? Устранением из цепочки драгдилеров – связующего звена между поставщиками и рынком. Так что давайте перекроем им кислород и начнем спасать жизни.

Ричард Чарльз Николас Брэнсон (британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group, которая включает в себя более 360 компаний)

Перевод с английского Ольги Пономаревой

ng.ru через http://motilek.com.ua




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Результат влияния ООН и России на наркополитику в странах Центральной Азии – членах СНГ
Март 10th, 2010

Ссылки на Конвенции ООН по наркотическим средствам помогают ряду стран обосновать необходимость запретительной политики в области контроля наркотиков. В частности, Россия активно ссылается на конвенции для оправдания своей политики (при этом влияние России особенно заметно на территории бывшего СССР, хотя и в наш регион постепенно проникает альтернативный европейский подход). Действительно ли Конвенции требуют "нулевой толерантности", или же это миф?

Телеканал Дождь. Эфир, посвященный докладу Глобальной комиссии ООН по наркополитике
Июнь 3rd, 2011

Сетевой телеканал "Дождь" отреагировал на недавно опубликованный доклад Глобальной комиссии ООН по наркополитики и пригласил в студию для диалога психиатра-нарколога Евгения Минкова и председателя движения за организацию защиты предприятий "Бизнес-солидарность" Яну Яковлеву. В передаче в частности была затронута тема заместительной поддерживающей опиодной терапии в контексте профилактики ВИЧ.

Легализация наркотиков: Россия по-прежнему против
Сентябрь 11th, 2014

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру - так как карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.