Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Саммит ООН по наркотикам завершился еще до своего начала

ungass_press

Текст: Peter Sarosi, Istvan Gabor Takacs

Перевод: Дарья Могучева для ФАР

В этом году Генеральная ассамблея, главный руководящий форум ООН, внесла наркотики в свою повестку дня впервые с 1998 года. Не смотря на призыв Генерального Секретаря к «широкой открытой дискуссии, рассматривающей все варианты», этого явно не произошло. Во время открытия UNGASS  итоговый документ был одобрен без обсуждения.

Итоговый документ был согласован на заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене, прошедшем в прошлом месяце. Он состоит из обтекаемых фраз, которые можно истолковать по-разному, и нуждается в четких формулировках по таким ключевым вопросам, как снижение вреда, смертная казнь, криминализация потребителей наркотиков и регулирование наркорынков.

Критики также отметили, что не у всех стран имеется постоянное представительство в Вене, что означает, что многие из них, особенно африканские страны, были фактически исключены из обсуждения документа. Возможно это правда, но я не думаю, что участие африканских стран внесло бы существенные изменения в документ. Но что действительно расстраивает, так это то, что UNGASS не смог достичь своей цели — провести значимое обсуждение существующей наркополитики и ее альтернатив — потому что страны утвердили данный документ еще до того, как начались настоящие дебаты!

UNGASS длится три дня и включает пять круглых столов по различным темам (здравоохранение, преступность, новые вызовы, права человека, альтернативное развитие). Предполагалось, что итоговый документ будет отображать выводы этих тематических дискуссий.  В действительности же, обсуждение во время Спецсессии является простой формальностью, без какого-либо практического результата. Кроме того, итоговый документ получился слишком длинный и расплывчатый и не включает дальнейшего плана действий с ясными целями – таким образом, никто не знает, какие следующие шаги нужно предпринимать до 2019 года, когда страны соберутся вновь, чтобы опять обсудить этот  вопрос.

Во время пресс-конференции я спросил г-на Юрия Федотова, директора УНП ООН, логично ли приходить к окончательному решению еще до начала обсуждения, на что он ответил, что это проблема планирования. Удобнее обсуждать вопросы без каких-либо ограничений во время круглых столов, чем проводить длительные дискуссии о формулировках в тексте самого документа. Конечно, принимать документы — сложный процесс, который занимает долгое время, но все же — имеет ли смысл делать выводы до самого обсуждения?

По крайней мере, некоторые страны проявили здравый смысл, например, Канада, которая заявила на Спецсессии, что легализует марихуану, чтобы ограничить от нее детей и забрать из рук преступников, а также откроет центры безопасных инъекций, чтобы спасать таким образом жизни. Сватоплук Немечек, министр здравоохранения Чешской Республики, в своей речи обратил внимание на то, что «международная наркополитика, которую мы знаем, потерпела значительную неудачу.  Наши усилия, направленные на защиту людей, но основанные на запретах и криминализации, оказали разрушительное воздействие на систему здравоохранения и общественную безопасность».

ООН, возможно, стоит на месте, но мир продолжает двигаться вперед. В этом и заключается причина столь раздражающей несообразности Спецсессии.

Источник: drogriporter.hu




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Опыт Чехии в борьбе с наркоманией. Справка
Сентябрь 30th, 2011

В последнее десятилетие Чехия стала перекрестком главных магистралей транспортировки наркотиков. Именно через ее территорию пролегает так называемый «балканский героиновый путь», идет южноамериканский «кокаиновый маршрут», а также путь, обеспечивающий транзит различных наркотиков из Голландии. В последние годы резко набирает обороты доставка афганского героина в Европу, при этом, по мнению экспертов, в роли главных транзитных стран выступают Чехия […]

Португалия: десять лет после декриминализации
Январь 17th, 2014

В этом видео наших венгерских друзей из HCLU рассказывается о португальской наркополитике через десять лет после декриминализации употребления наркотиков.

«Реклама наркотиков»: скандал продолжается
Ноябрь 23rd, 2009

Известно, что российский закон о наркотиках содержит запрет на любую рекламу наркотиков; этот запрет является важной частью наркополитики в нашей стране. С момента принятия закона неоднократно возникал вопрос: насколько широко можно трактовать понятие рекламы? Например, можно ли считать рекламой упоминание эффектов наркотиков в литературе или изобразительном искусстве? Автор статьи исследует проблему на примере прошедшей в 2008 году выставки художника Г. Ющенко «Реклама наркотиков», которая наделала много шума в русскоязычной блогосфере.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.