Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ООН поддерживает наркополитику запрета, несмотря на призывы к более «гуманному подходу»

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил в своем обращении к Генеральной ассамблее ООН следующее: "На данный момент, меры, осуществляемые международным сообществом в попытке контролировать наркотики и преступность, откровенно говоря, показывают неудовлетворительные результаты". Фотография: Reuters

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил в своем обращении к Генеральной ассамблее ООН следующее: «На данный момент, меры, осуществляемые международным сообществом в попытке контролировать наркотики и преступность, откровенно говоря, показывают неудовлетворительные результаты». Фотография: Reuters

Текст: Jessica Glenza

Перевод: Дарья Могучева для ФАР

Первая за почти два десятилетия Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по наркотикам, одобрила резолюцию, оставляющую в силе политику прогибиционизма, запрещающую употребление наркотиков, не смотря на растущее во всем мире недовольство, вызванное «войной с наркотиками», и обеспокоенность стран, созвавших данное собрание.

Специальная сессия Генеральной ассамблеи, известная как UNGASS, была запланирована на 2016 год в результате давления со стороны Мексики, Гватемалы и Колумбии — стран, больше всего пострадавших от несоразмерного уровня насилия из-за незаконной наркоторговли. Лидеры трех стран призвали к более “гуманному решению” проблемы наркотиков, которая выходит за рамки правоохранительной деятельности и криминализации.

«На данный момент, меры, осуществляемые международным сообществом в попытке контролировать наркотики и преступность, откровенно говоря, показывают неудовлетворительные результаты», заявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето в своей речи на Генеральной ассамблее во вторник.

Огромное количество смертей, вызванных незаконной торговлей наркотиками, имело для Мексики столь разрушительные последствия, что средняя продолжительность жизни мужчин в целом по стране сократилась более чем на пол года между 2010 и 2016 годом.

«Мы должны перейти от практики запрета к эффективной профилактике», заявил Пенья Ньето, отметив, что его администрация в ближайшем будущем рассмотрит вопрос декриминализации хранения небольших количеств марихуаны и легализации медицинской марихуаны.

Джимми Моралес, президент Гватемалы, также критично отозвался о существующем международном режиме контроля над наркотиками: «Люди, а не вещества, должны стоять в центре этой политики».

Тем не менее, на Генеральной ассамблее были четко видны разногласия между странами, которые заинтересованы в реформировании наркополитики, и странами, которые придерживаются режима репрессивного наркоконтроля.

Представитель делегации Индонезии был освистан после того, как поддержал  применение смертной казни в своей стране в качестве «важного компонента» индонезийской политики контроля над наркотиками.

Тем временем, призыв Норвегии принять подход к контролю над наркотиками, ориентированный на «права человека» был отмечен овациями со стороны аудитории, которая состояла из официальных делегаций и активистов разных стран.

«В процессе [переговоров] страны не смогли достичь единого мнения по этапам, которые Норвегия считает важными», заявил представитель норвежской делегации на Генеральной ассамблее, добавив, что опиоидная заместительная терапия и запрет на применение смертной казни за наркотики необходимо было включить в окончательный вариант принятого документа. «Норвегия намеревается продолжать свою открытую поддержку более прогрессивного подхода».

Резолюция, принятая в первый день трехдневного саммита, вместо критики смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, призывает к улучшению взаимодействия между странами, и в тоже время сохраняет нетронутыми основы политики прогибиционизма, то есть криминализацию любого употребления наркотиков, помимо использования их в научных и медицинских целях.

Резолюция, также известная как «итоговый документ», не стала неожиданностью для участников сессии, т.к. была опубликована заранее и принята практически сразу после начала встречи.

На предыдущей Специальной сессии ООН по наркотикам в 1998 году международные лидеры согласились достичь «мира, свободного от наркотиков» к 2008 году.

Сейчас сторонники декриминализации указывают на тот призыв, как на символ того, насколько отстала позиция ООН от наркополитики современности, когда все большее количество стран принимают либеральные законы в отношении наркотиков, что особенно касается марихуаны.

Португалия провела декриминализацию всех наркотиков в 2001 году, в то время как Швейцария стала первой страной, в которой начали выдавать рецептурный героин; штаты США Вашингтон и Колорадо легализовали продажу марихуаны для рекреационных целей.

Уругвай станет первой страной в мире,  легализовавшей продажу марихуаны, а в прошлом году новоизбранный премьер-министр Канады, Джастин Трюдо, повторил свое обещание легализовать рекреационную марихуану.

В четверг россиянин – официальный представитель ООН, принимавший участие в подготовке резолюции, заявил, что новые политические документы ставят «человечество» в центр внимания. Тем временем страны, придерживающиеся либеральной наркополитики, такие, как Уругвай, в котором марихуана была легализована в 2014 году, заявили, что не были удовлетворены резолюцией.

«Данная Спецсессия предоставила  в критический момент решающую возможность для построения всеобъемлющего понимания проблем, с которыми мы все вместе сталкиваемся», — заявил Юрий Федотов, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности. «Акцент на здоровье и благополучие человечества является основной целью создания международных конвенций о наркотических средствах».

Управление, которым руководит Федотов, оказало помощь НГО и агентствам ООН в подготовке рекомендаций, а Комиссия ООН по наркотическим средствам занималась проведением переговоров между странами по документу, принятому во вторник. Основная часть переговоров прошла в марте в Вене.

Негосударственные организации, в частности, критиковали процесс переговоров, отмечая, что многие карибские и африканские страны не имеют постоянного представительства в Австрии.

Кроме того, новый документ, обозначающий основной курс в наркополитике, не устанавливает никаких мер по устранению продолжающегося по сей день применения смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, что является распространенной практикой в таких странах, как Иран и Китай, которые поддержали замалчивание данного вопроса со стороны ООН.

Однако некоторые правозащитные группы указали на прогрессивные черты итогового документа, в особенности призыв к содействию распространения программ опиоидной терапии и препаратов по профилактике передозировок, самый известный из которых — налоксон.

И, хотя документ избегает употребления термина «снижение вреда», общеупотребительного в сфере здравоохранения,  документ призвал страны рассмотреть такие методы, как, например, программы обмена игл, обеспечивающие потребителей инъекционных наркотиков чистыми шприцами. Было доказано, что такие программы уменьшают количество новых случаев инфекций, передаваемых через кровь, таких, как ВИЧ и Гепатит C.

Международная наркополитика руководствуется тремя основными документами ООН: Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, которая впервые предложила схему для политики прогибиционизма, Конвенция о психотропных веществах 1971 года, а также Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Эти три документа определяют, как государствам-членам следует разрабатывать свою внутреннюю политику по противодействию употреблению наркотиков.

В свое время США являлись верным сторонником прогибиционистской наркополитики, изложенной в конвенциях ООН.  Однако успешная легализация марихуаны штатами США подорвала доверие к подходу Америки по данному вопросу, и многие считают, что для США становится все труднее занимать бескомпромиссную позицию по наркотикам.

Президент Международного комитета по контролю над наркотиками, «квазисудебного» органа, созданного в соответствии с Конвенцией 1961 года, обратил внимание на данное несоответствие в своем обращении к Генеральной ассамблее.

«Употребление наркотических средств не в медицинских целях, особенно каннабиса, является явным нарушением существующих конвенций», — заявил президент МККН Вернер Сипп.  «Данная ситуация бросает вызов соблюдению международных конвенций».

Источник: www.theguardian.com




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Наркополитика — подход в России и международные тенденции
Ноябрь 5th, 2014

Фонд Андрея Рылькова принял участие в VI Чтениях Адама Смита с лекцией о наркополитике

Правовое регулирование в сфере оказания наркологической помощи, профилактики ВИЧ/СПИД, противодействия незаконному обороту наркотиков: международный опыт
Март 14th, 2010

Статьи сборника написаны ведущими российскими специалистами по законодательству в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, лечению и реабилитации наркозависимых больных, а также по профилактике ВИЧ-инфекции.

Наркополитика с датским лицом – что я узнала за один вечер в компании уличных юристов Копенгагена
Август 9th, 2013

Аня Саранг рассказывает о том, как организован социальный сервис для наркопотребителей в Копенгагене - о церкви, много лет назад распахнувшей двери для наркозависимых и бездомных и заложившей основы современного гуманного наркосервиса, о нескольких службах снижения вреда, комнатах безопасных инъекций, наркокафе и работе Уличных юристов Копенгагена.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.