English
Помочь фонду!

Мировые лидеры установили смелые новые цели по борьбе со СПИДом до 2015 года

GA amОбъединенная программа Организации Объединенных Наций по СПИДу (ЮНЭЙДС) приветствует смелые новые цели, установленные мировыми лидерами в ходе Заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по СПИДу, которое завершилось сегодня в Нью-Йорке. Мировые лидеры договорились развивать усилия с целью уменьшения передачи ВИЧ половым путем и сокращения в два раза числа ВИЧ-инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков к 2015 году.

Они также договорились прилагать усилия для исключения случаев заражения ВИЧ среди детей в последующие пять лет. Лидеры также обязались увеличить за тот же период число лиц, получающих жизненно важное лечение, до 15 миллионов и уменьшить число смертей от туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ.

«Настоящая Декларация является сильной, а целевые показатели имеют оговоренные сроки реализации и определяют четкую рабочую дорожную карту не только на последующие пять лет, но и на более длительный период, – заявил председатель Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Йозеф Дайсс. – Государства-члены ООН признали, что ВИЧ является одной из самых сильных проблем нашего времени, и, приняв эту Декларацию, продемонстрировали подлинное лидерство и стремление к тому, чтобы мир избавился от ВИЧ».

Эти смелые цели поставлены в тот момент, когда впервые с 2001 года объем международной помощи для осуществления мер в ответ на СПИД уменьшился. Государства-члены договорились увеличить расходы в связи со СПИДом с тем, чтобы к 2015 году в странах с низким и средним уровнем доходов они составили от 22 до 24 млрд. долларов США.

Эти далеко идущие цели установлены в документе Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа, принятом Генеральной Ассамблеей 10 июня 2011 года. В Декларации отмечается, что стратегии профилактики ВИЧ недостаточно направлены на группы, которым грозит повышенный риск, в частности на мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и работников секс-бизнеса. Она также призывает страны нацеливать свои ответные меры с учетом эпидемиологического и национального контекста.

«Это конкретные и реальные целевые показатели, которые дадут надежду для 34 миллионов людей, живущих с ВИЧ, и членов их семей, – сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – Через общую ответственность мир обязан вкладывать достаточно средств сегодня с тем, чтобы нам не пришлось платить вечно».

Декларация призывает государства-члены ООН активизировать свои действия для обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ к 2015 году, что является критическим шагом, направленным на то, чтобы покончить с глобальной эпидемией СПИДа. В нее также включено обязательство искоренить гендерное неравенство и гендерное насилие и расширить возможности женщин и девочек для того, чтобы они могли защитить самих себя от ВИЧ.

В Декларации признается, что доступ к услугам по охране полового и репродуктивного здоровья был и остается важнейшим условием для осуществления мер в ответ на СПИД и что правительства обязаны обеспечить медицинские услуги, направленные на удовлетворение потребностей семей, в частности женщин и детей. Государства-члены также договорились пересмотреть законы и политику, которые отрицательно влияют на успешное, эффективное и равноправное осуществление программ по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, предназначенных для людей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ.

Учитывая, что в настоящее время ежедневно ВИЧ заражается примерно 7000 человек, в Декларации еще раз подтверждается, что профилактика ВИЧ должна быть краеугольным камнем национальных, региональных и международных мер в ответ на эпидемию СПИДа. Она призывает расширять доступ к важнейшим товарам, необходимым для профилактики ВИЧ, в частности к мужским и женским презервативам и стерильному инъекционному инструментарию. Призывая к усилению национальных кампаний тестирования на ВИЧ, Декларация предусматривает развертывание новых биомедицинских мер вмешательства сразу же после подтверждения их эффективности, включая ранний доступ к лечению с целью профилактики.

Отмечая стратегию ЮНЭЙДС, Декларация положительно характеризует лидерскую роль ЮНЭЙДС в координации политики по СПИДу и в оказании поддержки странам, а также призывает эту объединенную программу пересмотреть показатели, характеризующие успех, и поддерживает Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, который предложил, чтобы государства-члены ежегодно представляли свой отчет о ходе выполнения обязательств, изложенных в этой декларации.

unaids.org




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации против женщин (CEDAW) вынес Заключительные рекомендации в отношении РФ
Декабрь 10th, 2015

В своих рекомендациях Комитет также затронул вопрос необходимости обеспечения доступа женщин, употребляющих инъкционные наркотики, к программам заместительной поддерживающей терапии, которая на данный момент законодательно запрещена в России.

Гепатит С: лечение — право, а не привилегия! видеоотчет об акции в защиту печени оппозиции
Июнь 3rd, 2012

Лечение гепатита С в России на сегодняшний день - это роскошь. Из-за высокой стоимости лечения и слабой политической воли направленной на работу по снижению цен, и увеличению финансирования для закупок препаратов, оно доступно только единицам. Фонд им. Андрея Рылькова проводит работу, направленную на то, чтобы лечение гепатита С было доступно всем нуждающимся. В мае 2012 года мы провели акцию "Оккупай, но проверяй - акция в защиту печени оппозиции". Вот небольшой видео-отчет об этой акции!

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов обвинил ФАР в продаже метадона
Март 17th, 2012

Во время своей пресс-конференции, которая проходила 12 марта в рамках очередной, 55ой сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) в Вене, г-н Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, в ответ на вопрос журналиста о причинах закрытия веб-сайта Фонда им. Андрея Рылькова заявил, что сайт был закрыт в связи с тем, что через него была организована продажа метадона.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.