Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

50 лет Войне с наркотиками – пора оценить последствия

Наркополитику стран региона Восточной Европы и Центральной Азии, впрочем, как и многих  других стран мира, можно сегодня охарактеризовать, как несбалансированную, т.к. зачастую основной  акцент делается на инвестиции в направлении ужесточения запрета на наркотики и борьбы с ними в ущерб соблюдению прав человека, концепции «снижения вреда» и общественному здравоохранению. Такая односторонняя наркополитика способствует распространению эпидемий ВИЧ-инфекции и гепатита С, а также разжигает стигму и дискриминацию в обществе по отношению к наркопотребителям; наносит вред  здоровью граждан и усиливает социальные  и экономические проблемы. Несостоятельность такой политики становится все более и более очевидной как на международном, так и на региональном уровне, и это подтверждается тенденцией изменения наркополитики в сторону более либеральной в ряде стран Латинской Америки и Европы, например в Чехии.

2011 год является годом пятидесятой годовщины подписания Единой Конвенции о Наркотических Средствах, и многие организаций будут прилагать все усилия для того, что бы сделать 2011 год годом оценки воздействия существующей наркополитики разных стран.

На прошлой неделе, 16 – 17 декабря, в Вильнюсе (Литва) прошла рабочая встреча, посвященная началу реализации проекта «Адвокация реформы наркополитики». Встреча была организованна Евразийской Сетью Снижения Вреда.

Идея данного проекта строится на концепции Подсчета затрат (Counting the Costs) – оценке экономических, социальных, правовых и других последствий от применения существующих подходов в наркополитике. Целью данного проекта является адвокация и продвижение научно обоснованной и недискриминационной наркополитики, которая, в том числе,  подразумевает внедрение интервенций, направленных на улучшение здоровья и защиту прав людей, потребляющих наркотики. Проект планируется реализовать в четырех странах региона Восточной Европы и Центральной Азии, а именно: Грузии, Кыргызстане, Румынии и России. Поэтому во встрече приняли участие представители организаций, занимающихся вопросами наркополитики,  из этих четырех стран, а также эксперты из Канады, Германии и Литвы. Из России на встречу приехали сотрудники Фонда им. Андрея Рылькова. Модератором первого дня встречи выступил эксперт из организации Transform Drug Policy Foundation (Великобритания) Danny Kushlick.

Основные последствия Войны с наркотиками, на которых должно быть акцентировано внимание данного проекта, хорошо известны тем, кто занимается адвокацией реформы наркополитики в мире.

Вот они:

1. Порождение преступности – оборот черного рынка в мире сегодня составляет более 300 миллиардов долларов в год; большинство преступлений, совершаемых наркозависимыми, обусловлены отсутствием средств к существованию, доступа к лечению и социальной реабилитации.

2. Угроза общественному здравоохранению – распространение ВИЧ-инфекции и других заболеваний, увеличение риска потребления нелегальных и безрецептурных наркотиков, а также увеличение смертности от передозировок.

3. Нарушение прав человека – введение принудительного лечения, ограничение доступа к лечению, массовые заключения людей в места лишения свободы.

4. Усиление стигмы и дискриминации по отношению к потребителям наркотиков, а также представителям других уязвимых групп и меньшинств.

5. Препятствие развитию и создание нестабильной обстановки в ряде регионов и стран – политическая и экономическая дестабилизация тех стран и регионов, в которых производятся наркотики, или которые являются территорией их транзита; разжигание конфликтов и насаждение коррупции.

6. Уничтожение окружающей среды – ликвидация посадок, опыление химикатами воздуха и растений, загрязнение окружающей среды.

7. Миллиардные расходы денежных средств – более 100 миллионов долларов в год тратиться на Войну с наркотиками, тогда как эти средства можно было бы потратить на более эффективные инновации.

Подробнее о Войне с наркотиками, ее последствиях и концепции Подсчета затрат (Counting the Costs) вы можете ознакомиться здесь.

Нужно отметить, что такие организации, как Hungarian Civil Liberties Union (Венгрия), Release (Великобритания) и  Transform Drug Policy Foundation (Великобритания), которые являются партнерами Евразийской Сети Снижения Вреда, также будут реализовывать в 2011 году проекты, целью которых будет оценка воздействия существующей наркополтитики в тех или иных странах.




Category Categories: Наркополитика - настоящее, Новости | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



02.02.2011. Ежедневная электронная газета УТРО.RU. России грозит новая смертельная эпидемия
Февраль 2nd, 2011

Общественные организации бьют тревогу - отечественные лекарственные препараты уже не вылечивают большинство сегодняшних туберкулезников. Импортные стоят по $10 тысяч. Таких денег ни у государства, ни у большинства больных туберкулезом нет. Поэтому их количество будет расти в геометрической прогрессии.

Интервью с Валентином Урусовым: «Как попытка создать настоящий профсоюз приводит в колонию»
Август 28th, 2012

В России теперь принято говорить о политзаключенных. Это стало хорошим тоном. Только почему-то в списки «узников совести» то и дело попадают банкиры и финансисты. Об их неприятностях говорят много и подробно, им искренне сочувствуют. О том, что в Якутии в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях за попытку создать независимый профсоюз уже четвертый год сидит простой рабочий Валентин Урусов, якобы за торговлю наркотиками, говорят мало.

В поисках наркотиков
Февраль 12th, 2011

ФСКН, Общественная палата, Роспотребнадзор и правительство Москвы планируют в ближайшем будущем ввести в школах тест на наркозависимость, чтобы бороться с недугом на ранних стадиях







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.