Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Модели наркополитики

prohibitionНа протяжении своей истории человечество применяло разные подходы в решении проблемы наркотиков – в некоторые периоды в той или иной стране проблема не формулировалась как таковая, употребление психоактивных веществ являлось частью обычной жизни и не выделялось в особый «ранг», а в некоторые периоды проблема наркомании декларировалась самой насущной экономической и геополитической  проблемой той или иной страны. В разные периоды запрещалось и порицалось употребление различных веществ, начиная от шоколада и кофе, заканчивая креком и метамфетаминами.

В настоящее время в разных странах мира и по отношению к разным веществам распространены два основных подхода, определяющих общественную политику в области веществ. Это – легализация, то есть разрешение и государственное регулирование оборота психоактивных веществ и  прогибиционизм (полный запрет на оборот тех или иных веществ) – то есть законодательный запрет на вещества, их хранение и продажу. В в большинстве стран сосуществуют разные, порой противоположные подходы (чаще всего это связано с различным отношением к разным веществам).

Легализация

cig saleПервый подход – легализация, хорошо известен нам на примере оборота таких веществ как табак и алкоголь, разрешенных к употреблению в нашей стране и большинстве стран мира. В разные периоды истории эти вещества также запрещались и их употребление и производство строго каралось законом. Хорошо известен пример сухого закона в США (1920-1934), менее известно то, что в середине XVII века, во время правления Михаила Романова, табак считался «бесовским зельем», и многочисленные царские указы жестко карали тех, кто бывал замечен в его распространении или употреблении. Архивы западных стран сохранили свидетельства иностранных путешественников, побывавших в Москве в 40-е годы XVII века: «того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей».

Легализация наркотиков предполагает, что их производство, качество и продажа регулируется также, как и производство и продажа любых других продуктов потребления (товаров). В настоящее время представление о легализации наркотиков достаточно замутнено различными мифами. Так, одним из самых распространенных мифов является миф о «легализации» наркотиков в Голландии. На самом деле, в Голландии ситуация не многим отличается от других стран мира: торговля тяжелыми наркотиками не допускается и карается тюремным заключением, за хранение и личное употребление почти любых видов наркотиков налагается уголовная ответственность. В конце 1995 г. в Нидерландах было декриминализировано хранение и продажа каннабиса весом до 30 граммов, его продажа производится в специально отведенных местах – подобная политика иногда называется декриминализацией

потребления, но это далеко не «легализация» наркотика.  Обширные дебаты о современной политике по отношению к наркотикам часто называются «дебатами о легализации», что во многих отношениях ошибочно. Скорее их следовало бы назвать дебатами о регулировании, потому что в них ставится вопрос не столько об окончательном выборе между прогибиционизмом и легализацией, сколько о степени регулирования ситуации с наркотиками, которые на сегодняшний день являются незаконными. Чрезмерное заострение дискуссий на этих двух крайностях отвлекает внимание, и силы от серьезных вопросов, которые необходимо разрешать уже сейчас.

Прогибиционизм

Суть прогибиционистского (от слова «запрет» по-английски) подхода состоит в наложении законодательного запрета на производство, хранение и распространение наркотиков с целью прекратитьих циркуляцию и употребление в немедицинских целях. В настоящее время подобный подход применяется по отношению к большинству психоактивных веществ.

prisons-paper-trail1Запретительная политика по отношению к наркотикам начала формироваться в мире в конце XIX — начале XX века. Именно тогда в США были приняты первые законы о контроле за наркотиками. Современные историки указывают на то, что первые законы против опиума и марихуаны носили скорее экономически-регулирующий, порой даже дискриминационный характер, а не были вызваны медицинскими проблемами. Так, один из первых американских федеральных законов против курения опиума, принятый в 1887 г., представлял собой ответ на недовольство против китайских кули (дешевых рабочих). Для строительства железных дорог и разработки шахт в Калифорнию было завезенно большое количество китайцев. По окончании работ китайцы оседали в США, что вызывало недовольство местных жителей. Первый антиопиумный закон запрещал импорт опия китайцам, но разрешал его гражданам Америки (налоги за импорт опия являлись важным источником федерального дохода). Разработчики Акта Гаррисона, принятого в 1914 г. (первый федеральный акт, запрещающий немедицинские наркотики) играли на страхе перед «одуревшими от наркотиков и секса неграми», а антимарихуановая компания, начавшаяся в юго-западных штатах Америки еще в 1915 и подхваченая в 30-х первым «наркоцарем» США Гарри Энслинжером, также была связана с расовыми предрассудками по отношению к  мексиканцам, заполонившим юг Америки. Отличительной чертой мексиканцев являлась их традиция курения марихуаны. Таким образом первые антинаркотические законы в реальности служили инструментом социальной и правовой маргинализации определенных групп общества, но объяснялись медицинскими проблемами. Наркополитика и в дальнейшем представляла собой важный инструмент как внутреннего, так и внешнеполитического воздействия, особенно для таких экспансивных государств, как Соединенные Штаты Америки.

В настоящее время, всю международную наркополитику определяют три Международные Конвенции по наркотикам: Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. (с изменениями от 1972 г.), Конвенция о психотропных веществах 1971 г., Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., в соответствии с которыми страны, подписавшие Конвенции, взяли на себя обязательства по запрещению или ограничению производства и распространения широкого ряда психоактивных веществ.

В период правления президента Рональда Рейгана появился новый термин «война с наркотиками», который придал аггрессивно-милитаристский оттенок мировому прогибиционизму. В то время было предложено применять по отношению к нелегальным наркотикам подход «нулевой терпимости». Министр юстиции в администрации Рейгана предлагал, к примеру, проводить тесты на наркотики по всей стране, среди всех рабочих и служащих, и если тест окажется положительным, увольнять провинившегося. До таких мер все-таки не дошло, но американцы до сих пор славятся непримиримой жестокостью в борьбе с наркотиками, в которой применяются самые различные методы – начиная с программ профилактики в школах, когда полицейские убеждают детей не употреблять наркотики и обучают их как сказать «Нет!», и заканчивая настоящими военными действиями и бомбардировками, как, например, ведущаяся уже несколько лет война в Колумбии, финансируемая Соединенными Штатами и проводящаяся под видом помощи в борьбе с наркокартелями. Однако несмотря на столь жесткие и непримиримые действия в борьбе с наркотиками, с течением многих лет стало понятно, что подобная политика не только не приносит желаемых результатов, но, наоборот, производит большое число негативных последствий: она способствует развитию и укреплению одного из крупнейших нелегальных рынков, и, соответственно, преступных групп, вовлеченных в него. Кроме таких глобальных экономико-политических последствий, усиление наркорепрессий способствует глубокой маргинализации, социальной и правовой незащищенности потребителей наркотиков, что приводит к высокому уровню их криминализации, социальной неустроенности, распространению эпидемий инфекционных заболеваний, передозировок и т.д. В настоящий момент большинство стран мира пересматривает свой подход и от жестких репрессивных мер по отношению к потребителям наркотков переходит к менее репрессивным методам, известным как «декриминализация» (то есть не преследование людей, употребляющих наркотики или хранящих наркотики для личного употребления), а также расширение медицинского использования психоактивных препаратов (например, заместительное лечение метадоном, героином), использование марихуаны в медицинских целях и т.п.

Снижение вреда

«Снижение вреда» – это термин, ставший общепринятым понятием, характеризующим определенный медицинский, социальный и политический подход к разрешению проблемы злоупотребления наркотическими веществами, как законными, так и незаконными.

Подход основан на прагматичном признании того, что употребление тех или иных наркотических веществ имело и имеет место в любой культуре и общественной формации и несмотря на многолетние усилия, до сих пор ни в одной стране, городе или сообществе не удалось полностью искоренить употребление психоактивных веществ. Подход снижения вреда не умаляет важности попыток помочь человеку полностью отказаться от наркотиков, но допускает и признает, что для многих потребителей наркотиков достижение этой цели может занять весьма продолжительное время, при  котором риск инфицирования, прежде всего ВИЧ-инфекцией, гепатитами,  и другими заболеваниями очень высок. Поэтому работа с потребителями наркотиков не должна ограничиваться целью полного прекращения употребления (хотя и эта цель является такой же полноправной целью работы по снижению вреда), но должна быть направлена и на другие проблемы, связанные с наркотиками и на их минимизацию.

«Снижение вреда» представляет собой скорее не модель наркополитики, а определенный подход к решению возникающих проблем, связанных с наркотиками, который может быть применен в любой модели – в модели легализации (например, снижение вредных последствий употребления алкоголя), в модели прогибиционизма, поскольку ни одна из этих моделей не ведет к устранению всех проблем, связанных с наркотиками. Основная направленность этого подхода – идентификация конкретных проблем и постановка конкретных и прагматичных (то есть реально достижимых и краткосрочных) целей. Так, например в случае прогибиционизма подобными проблемами будут являться криминализация потребителей наркотиков и распространение эпидемий инфекционных заболеваний, именно на их решение направлена работа по снижению вреда. В случае с легализацией, усилия по снижению вреда были бы направлены на проблемы зависимости от наркотиков и злоупотребления теми или иными веществами. В отличие от идеалистических политик, ставящих перед собой недостижимые цели, такие как «мир без наркотиков», «в тридцатый век без наркотиков», «легализация всех  наркотиков», подход «снижения вреда»  принимает в сферу внимания то, что достижимо здесь и сейчас.

Работа по снижению вреда может быть направлена на ограничение или снижение природы и степени распространения вредных последствий употребления наркотиков, в том числе:

  • медицинских: включая распространение вирусных (ВИЧ, гепатит и др.) и бактериальных (туберкулез, сифилис и др.) инфекций, передозировок, проблем с венами (тромбозы, тромбофлебиты, гнойные хирургические осложнения), а также общего ослабления иммунной системы и т.д.;
  • социальных: включая социальные издержки широкого распространения незаконных наркотиков, невозможность социальной адаптации для потребителей, проблемы с работой, учебой, в семье и т.д.;
  • экономических: включая затраты на лечение людей с ВИЧ/СПИДом; нетрудоспособность большой части молодого населения, и др.;
  • правовых: включая нарушение гражданских прав людей, употребляющих наркотики, тюремное заключение потребителей наркотиков и др.;
  • прочих последствий, которые могут иметь место в результате потребления наркотиков.




Category Categories: Наркополитика - настоящее | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Журналист Георгий Ванунц: «Наркополитика в России основана на патерналистском отношении к человеку»
Январь 9th, 2017

Интервью Ани Саранг с редактором FURFUR Георгием Ванунцем, который победил в конкурсе для журналистов Наркофобия 2016.

Центрально-Азиатский центр наркополитики
Март 17th, 2012

С 2007 года в Бишкеке действует Общественный Фонд «Центрально-Азиатский центр наркополитики» (ЦАЦН). Среди его основных задач – проведение исследований, тренингов, выработка предложений по совершенствованию законодательства, активная антинаркотиковая масс-медиа кампания и т.д.

Кофи Аннан: Мир без наркотиков — это иллюзия
Февраль 27th, 2016

«Наркотики — это зло, но нынешняя борьба с ними — ещё большее зло, потому что во главу угла поставлено наказание, а здоровье и права человека ушли на второй план. Пора уже понять, что мерилом ценностей должны стать человеческая жизнь и безопасность», — заявил Экс-Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan).







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.